13.04.2017 18:35

65 прочтений

В Минздраве рассказали об информатизации отрасли

Часть проблем в здравоохранении Миндрав намерен решить посредством информатизации отрасли, пишет РБК. К примеру, система клинических рекомендаций, созданная в декабре прошлого года, подстрахует врачей от ошибок. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, программа будет внедряться повсеместно вплоть до 2018 года. Ее  обслуживанием занимается Центр информационно-технологической и эксплуатационной поддержки.

Министерство также намерено повысить квалификацию медиков при помощи непрерывного онлайн-обучения. Проходить оно будет на портале, где уже зарегистрированы 349 медицинских организаций и выложено 11 тыс. образовательных программ.

Для избавления врача от бумажной работы Минздрав внедряет единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В ней предполагается реализовать личные кабинеты пациентов, электронный документооборот и архив медицинских изображений. К 2018 году планируется подключить к ЕГИСЗ все больницы и поликлиники в стране.

В данный момент министерство и Главный научный инновационный внедренческий центр, ранее подведомственный Федеральной налоговой службе, работают над системой мониторинга движения медикаментов. Лекарства снабдят метками, которые позволят потребителям, регуляторам и участникам рынка проверять подлинность препарата с помощью смартфонов и промышленных сканеров. Кроме того, будет запущена информационная аналитическая система, которая будет подсказывать госзаказчикам оптимальную цену контракта при закупках лекарственных препаратов. С 1 марта 2017 года система работает в тестовом режиме.

 

blog comments powered by Disqus