12.01.2017 12:01

255 прочтений

Создан протез руки, управляемый силой мысли

Группе исследователей из Университета Миннесоты под руководством Бена Хе удалось разработать и успешно испытать роботизированную руку, управление которой осуществляется силой мысли. Результаты своей работы ученые опубликовали в электронном журнале Scientific Reports издательства Nature Publishing Group. Также они записали видеоролик, демонстрирующий возможности нового манипулятора, и загрузили его на портал YouTube.

Механизм, позволяющий управлять протезом, был разработан командой профессора Хе еще в 2013 году. Тогда они показали, что при помощи специального компьютерно-мозгового интерфейса испытуемые могут управлять полетом квадрокоптера с достаточной точностью, чтобы направить его через ряд подвешенных в зале колец. Cам профессор Хе признается, что не был уверен в том, что эта технология будет применима и в данном случае. Впрочем, его опасения не оправдались.

В ходе данного эксперимента на испытуемого надевалась шапочка, оборудованная 64 электродами, с помощью которой производилось непрерывное считывание электроэнцефалограммы. Для управления манипулятором участник эксперимента представлял, что он выполняет аналогичное движение собственной рукой. При этом активировались нейроны определенных областей двигательной коры мозга, активность которых регистрировалась на ЭЭГ. Обработанный для удаления шумов и расшифрованный сигнал затем подавался в программу, которая на его основе осуществляла управление роботизированной рукой.

Новый протез тестировался на восьми здоровых людях. После некоторой тренировки испытуемым предлагалось два задания. В качестве первого задания они должны были подобрать лежащий на столе предмет, а в качестве второго – переместить предмет со стола на полку. С испытаниями справились все восемь участников эксперимента, при этом, средняя частота успеха в обоих случаях превысила 70%.

Как полагает профессор Хе, теперь его команде предстоит совершенствовать созданные ими компьютерно-мозговой интерфейс и манипулятор. В частности, они планируют создать и испытать роботизированные руки, которые могли бы прикрепляться к телу пациента. Предстоит также произвести испытания с участием парализованных пациентов и пациентов, перенесших инсульт. Если они окажутся успешными, то применение этой технологии, безусловно, позволит значительно улучшить качество жизни этой группы больных.

По данным Университета Миннесоты.

 

blog comments powered by Disqus