От предшественников комплекс отличает универсальность и способность принимать нестандартные положения

Тяжелую рентеновскую технику научили «танцевать» вокруг пациента. В НИПК «Электрон» представили рентгенодиагностический комплекс, разработчики которого воплотили принцип: никаких дополнительных перемещений больного. С помощью дюжины независимых моторов аппарат сам двигается вокруг пациента, что особенно важно при обследовании травмированных пациентов и неотложной диагностике. Впервые показывая свою новую разработку на выставке «Здравоохранение-2016», компания устроила небольшое технологическое шоу: стол-штатив и «колонна» комплекса плавно перемещались под звуки вальса и световое сопровождение, демонстрируя основные положения при различных исследованиях. Аппарат предназначен не только для травматологии и ортопедии, но и для онкологии, фтизиатрии, педиатрии, гастроэнтерологии и других областей медицины.

От своих предшественников новый комплекс отличается универсальностью и способностью принимать сложные и нестандартные положения. Отсутствие ограничений по видам исследований и способам укладки пациентов (лежа на столе или каталке, в том числе в латеропозиции, сидя и стоя) позволяет производителю утверждать, что комплекс не имеет аналогов в мире. Все виды рентгенодиагностики, от «головы до ступней», можно проводить в любом режиме (рентгенография, рентгеноскопия и линейная томография), так что комплекс способен заменить функционал сразу нескольких аппаратов. По словам Игоря Каграманяна, заместителя министра здравоохранения, российские предприятия совершили рывок в производстве высокотехнологичного оборудования, конкурентоспособного не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

«Огромное количество подсистем эволюционировали за последние годы, открыв новые возможности, которые мы реализовали в этой системе», – добавил генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон. Освобождая врача от сложной процедуры укладки больного, а пациента – от необходимости принимать неудобную позу, «танцующий» аппарат сокращает продолжительность подготовки к исследованию с 15 минут до 1 минуты. Возможность вращения детектора и излучателя вокруг стола-штатива позволяет делать снимки не только в прямой, но и в любых других проекциях и быстро получать информацию, необходимую для выбора оптимальной тактики лечения.

Разработка одной из ключевых составляющих комплекса – многофункционального поворотного стола-штатива – велась компанией по заказу Минпромторга на условиях равного софинансирования почти три года. До сих пор такие столы только импортировались, инвестиции в создание и организацию их производства внутри страны составили 1 млрд руб. В разработке активно участвовали эксперты-врачи: вместе со специалистами «Электрона» они анализировали отечественные и зарубежные аппараты и формулировали свои профессиональные потребности. В результате врачи и пациенты получили медтехнику с новыми возможностями, а у российских производителей пополнился набор отечественных комплектующих. Подобного рода проекты говорят об эффективности реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», полагает Сергей Цыб, замминистра промышленности и торговли РФ.

По словам Элинсона, предполагаемая стоимость комплекса — около 30 млн руб. Потенциальная потребность российского рынка в подобных аппаратах составляет 8-10 тыс. штук, а с учетом тех устройств, которые он способен заменить, может доходить до 20 тыс. Реальный спрос будет зависеть от готовности государства финансировать закупку такой техники. «Хотелось бы, чтобы такой аппарат заменил собой старую технику в наших медучреждениях, поскольку это повлечет за собой очень многое: новые кабинеты, появление молодых специалистов, которые придут в профессию, и новую организацию работы, так как такой аппарат сильно упростит диагностический процесс», – сказал Игорь Тюрин, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава.

В настоящее время «Электрон» ведет переговоры с частными структурами, которые заинтересованы в минимизации прозводственных площадей за счет оборудования рентген-кабинета одним аппаратом вместо нескольких. Однако, по мнению Элинсона, такие комплексы могут быть эффективны и в районных больницах с небольшим потоком пациентов, в которых должны выполнять исследования по программе госгарантий. Каждому типу медучреждений комплекс даст свои преимущества. Например, для научных учреждений интересна возможность полного сканирования стоящего пациента для изучения его костной структуры, чего другие рентген-аппараты не умеют.

Парк последнего периода

Наряду с главной премьерой разработчики НИПК «Электрон» представили целый парк новых диагностических устройств и программных разработок.

В 2016 году запущена в серийное производство линейка аппаратов для ультразвуковой диагностики от среднего до экспертного уровня. Системы «УЗИ-Электрон» оснащены возможностями 3D-реконструкции в режиме реального времени и панорамной реконструкции, а также программным пакетом для работы с эхоконтрастными препаратами.

В семействе мобильных рентгенохирургических систем появился аппарат с плоскопанельным детектором, который позволяет видеть даже самые мелкие дефекты и патологии, а также сосуды диаметром 50 микрон.

Для проведения исследований нетранспортабельных пациентов в пунктах скорой помощи, приемных покоях, реанимации, отделениях травматологии и больничных палатах компания разработала легкий цифровой рентгенографический аппарат с Wi-Fi-детектором. Беспроводная передача картинки с детектора на аппарат дает дополнительное удобство при обследовании, так как детектор «не привязан» к аппарату. С палатного рентгенографа на рабочую станцию врача данные передаются как по проводному, так и по беспроводному каналу. Аппарат используется не только для диагностики в травматологии, ортопедии, урологии, но и для контроля при проведении операций.

НИПК «Электрон» поставляет также программное обеспечение для интеграции различных типов медоборудования разных производителей в единое информационное пространство и сквозной автоматизации диагностического процесса: передачи изображений и хранения единой базы пациентов и исследований, удаленных консультаций, повторного чтения изображений и обучения как на уровне медучреждения, так и на уровне региона.