22.06.2016 15:31

377 прочтений

Телемедицину доведут до фельдшеров

Минздрав России планирует развернуть в 2016 году научно-исследовательские работы по разработке концепции телемедицинской системы от фельдшерско-акушерских пунктов до медицинских организаций федерального уровня.

Как сообщила Олия Артемова, заместитель директора Департамента ИТ и связи Минздрава РФ, к настоящему моменту разработан проект номенклатуры телемедицинских услуг и временный порядок проведения удаленных консультаций, а также сформирован федеральный центр, отвечающий за координацию обращений из регионов. Утвердить номенклатуру и перейти к разработке тарифов на дистанционные услуги ведомство намерено после принятия закона о телемедицине, который предположительно будет рассмотрен Госдумой осенью. По словам Артемовой, после этого будет принят пул подзаконных актов, определяющих порядки оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий по всем нозологиям. Помимо прочего, нормативная база позволит врачам удаленно корректировать лечение пациентов.
На текущий год также запланирована еще одна важная НИР, которая поможет Минздраву понять сложности удаленной коммуникации врачей с пациентами и определить тариф на такие услуги. Для начала это будет сделано для больных сахарным диабетом.

 

blog comments powered by Disqus