31.03.2016 18:40

547 прочтений

В США разрешено к продаже первое лекарство, распечатываемое на 3D-принтере

Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США дало разрешение на продажу первого лекарства, изготавливаемого на 3D-принтере, — противоэпилептического средства в форме таблеток. В компании Aprecia Pharmaceuticals, выпустившей средство, в дальнейшем собираются наладить выпуск еще трех лекарств таким способом.

Как объясняют в Aprecia, изготовление таблеток методом 3D-печати не дает преимуществ с точки зрения эффективности производства, но предоставляет больше возможностей контролировать структуру и состав лекарства по сравнению с традиционной формовочной технологией. В частности, таблетка, изготовленная путем 3D-печати, лучше растворяется, и ее проще проглотить.

Система послойной 3D-печати, используемая в компании, частично создана из доступных на рынке комплектующих, частично основана на оригинальных технологиях Aprecia.

Технологию изготовления лекарств на 3D-принтерах изобрели больше 10 лет назад в МТИ; позднее ее лицензировала компания Therics. В ней экспериментировали с распечаткой различных таблеток, но коммерческого успеха не добились. Срок действия патентов МТИ с тех пор истек. Эксперты считают, что возможно, когда-нибудь на 3D-принтерах начнут изготавливать индивидуальные лекарства прямо в аптеках согласно предписанию врача.

 

blog comments powered by Disqus