За последние годы участники данной исследовательской группы научилась идентифицировать клетки гиппокампа, хранящие конкретные воспоминания. С помощью методов оптогенетики — генной модификации нейронов, заставляющей их экспрессировать светочувствительные рецепторы, ученые добились возможности внедрения ложных воспоминаний, вызова имеющихся и изменения эмоциональных ассоциаций. Предположив, что недавние воспоминания при болезни Альцгеймера сохраняются, но оказываются недоступными из-за нарушения связи, исследователи решили проверить это на мышах.

Эксперимент, в ходе которого у животных создавали условный рефлекс, показал, что это действительно так: у мышей с искусственно вызванной болезнью Альцгеймера рефлекс не срабатывал, но после световой активации нейронов гиппокампа он восстанавливался. Более того, после оптогенетической стимуляции клеток энториальной области коры мозга, клетки которой сообщаются с нейронами памяти в гиппокампе, «потерянные» воспоминания удавалось восстановить на долгое время.

Исследователи отмечают, что методы оптогенетики на сегодня слишком инвазивны, чтобы их можно было применять на людях, но не исключают возможности разработки в будущем других технологий целенаправленной активации и деактивации нейронов в различных областях коры мозга.