12.02.2016 16:33

548 прочтений

Напечатанная на российском биопринтере щитовидная железа мыши прижилась

Компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» совершила прорыв в трехмерной биопечати, напечатав органный конструкт щитовидной железы мыши. В качестве печатного материала использовались взятые у мышей клетки. Напечатанные железы были пересажены животным с экспериментальным гипотиреозом.  Подопытным лабораторным мышам предварительно разрушили их собственные щитовидные железы при помощи радиоактивного йода. После пересадки напечатанной щитовидки уровень гормона Т4 у грызунов увеличился, что свидетельствует об успешной приживаемости органа и его нормальной работе. 
Теперь компания готовится печатать другие органы — почку, печень.

Щитовидная железа мыши напечатана компанией на биопринтере Fabion собственной конструкции. Биопринтер создает одновременно и матрицу, на которую наносятся стволовые клетки, и работающий орган – щитовидную железу.
Биопринтеры Fabion уже продаются в другие лаборатории, которые занимаются биологической 3D-печатью. В перспективе «3Д Биопринтинг Солюшенс» намерена наладить производство и продажу биопринтеров, в том числе с целью создания человеческих органов (в ближайшие 15 лет).

 

blog comments powered by Disqus