симуляционный центр в ГКБ имени Боткина
Медицинский симуляционный центр в корпусе № 22 ГКБ имени Боткина, представляет собой многопрофильную виртуальную клинику, оснащенную самыми современными симуляторами по 50 направлениям. Источник фото: mos.ru

В городской клинической больнице имени С.П. Боткина открылся учебный центр, оборудованный роботами-тренажерами, имитирующими функции человеческого организма. Это образовательный кластер, где реализован полный комплекс учебных программ - от теоретических и симуляционных до практики в клинике многопрофильной больницы. По мнению мэра Москвы, Сергея Собянина, этот симуляционный центр, не имеющий аналогов в России и СНГ, а по многим параметрам являющийся лучшим в Европе, поможет повысить качество медицинского обслуживания в столице. Обучение и повышение квалификации в симуляционном центре будут проходить ординаторы, интерны медицинских вузов, аспиранты, врачи-специалисты, а также средний медицинский персонал городских больниц и поликлиник, сотрудники экстренных служб (пожарные, спасатели, полицейские) и специалисты по уходу за престарелыми. Кроме того, на базе центра планируется проводить оценку профессиональной компетентности в рамках сертификации и аккредитации медицинских работников.

Медицинский симуляционный центр, занимающий 2 тыс. кв м в корпусе № 22 ГКБ имени Боткина, представляет собой многопрофильную виртуальную клинику, оснащенную самыми современными симуляторами по 50 направлениям. «Все направления высокотехнологичной помощи, которые применяются сегодня в медицине, представлены в нашем симуляционном центре», — сообщил Алексей Шабунин, главный врач ГКБ имени С.П. Боткина.

В том числе в центре организованы клиники акушерства и гинекологии, неонатологии, ортопедии и травматологии, лапароскопической и роботической хирургии, хирургии головы и шеи, урологии и андрологии, отделения инструментальной и эндоскопической диагностики, реанимации и интенсивной терапии.

Отделение медицины катастроф, к примеру, имитирует сложный случай техногенной катастрофы на транспорте, позволяющий отрабатывать практические навыки оказания экстренной помощи как для врачебно-фельдшерских бригад, так и для спасательных служб.

Виртуальная операционная клиники анестезиологии практически идентична реальному операционному залу. На операционном столе находится робот-симулятор, который может имитировать для анестезиологической бригады любую клиническую ситуацию. Это позволяет проверить знания и навыки студентов в режиме реального времени, а также оценить слаженность действий бригады и отработать алгоритм оказания первой помощи.

Центр оснащен комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности, манекенами-имитаторами, электронными фантомами (более ста видов), интерактивным медицинским оборудованием. Роботы-симуляторы полностью воспроизводят анатомическое строение и физиологические функции человека (сердцебиение, дыхание, выделительные функции), потребляют кислород, выделяют углекислый газ, реагируют на лекарства и манипуляции врача.

Кроме того, в центре есть гримерная, поскольку учебном процессе планируется задействовать актеров Щукинского училища, которые будут играть роли пациентов. Для них разработаны сценарии поведения, имитирующие различные заболевания, а также манеру общения с доктором. Это позволит обучить врачей не только профессиональным навыкам, но и правильному поведению с пациентами в различных ситуациях.

Управление симуляционным центром осуществляется с помощью программно-аппаратного комплекса LearningSpace, включающего 64 камеры видеонаблюдения. Компьютеризированная система мониторинга позволяет записывать учебный процесс и анализировать действия как отдельных специалистов, так и всей медицинской бригады.

Сотрудники центра разработали более 20 программ повышения квалификации и учебно-методические пособия по 70 симуляционным модулям. При этом впервые внедрены обучающие программы по нейрохирургии, офтальмологии, робот-ассистированной хирургии и оториноларингологии. Они позволяют обучать медицинских работников как лечению типичных случаев заболеваний, так и действиям в случае нетипичного протекания болезни и осложнений.

Первых обучающихся симуляционный центр принял в сентябре этого года. Преподают в нем ведущие специалисты здравоохранения Москвы, профессора медицинских вузов, специалисты-практики, прошедшие обучение в Германии. Планируется также приглашать к сотрудничеству зарубежных коллег.

Сейчас возможности центра позволяют организовать ежегодное повышение квалификации до 7,2 тыс врачей и медицинских сестер. В  дальнейшем предполагается увеличить его пропускную способность до 20 тыс специалистов в год. Ожидается, что повышение квалификации врачей будет способствовать улучшению результатов оказания медицинской помощи, распространению современных методов лечения и снижению числа врачебных ошибок.

С 2011 года в ГКБ имени Боткина, которая служит клинической базой 28 кафедр семи медицинских научных центров и вузов, было поставлено более 5,4 тыс единиц медицинского оборудования, в том числе компьютерные и магнитно-резонансные томографы, а также система робот-ассистированных операций «Да Винчи». Это позволило улучшить качество предоставляемой помощи и сократить пребывание пациентов в стационаре с 10,2 койко-дня в 2014 году до 7,8 койко-дня в 2015, сообщается на официальном сайте больницы.