14.04.2015 23:02

558 прочтений

Apple ResearchKit доступна для медицинских исследований и разработок

Компания Apple объявила, что представленная месяц назад программная платформа для медицинских исследований ResearchKit, помогающая врачам и ученым собирать данные о здоровье через мобильные устройства, стала доступна для исследователей и разработчиков. Первые научные приложения, созданные с ее помощью, предназначены для изучения астмы, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Паркинсона, а число зарегистрированных в них пользователей iPhone превысило 60 тыс. за несколько первых недель с момента доступности в App Store. Теперь медицинские исследователи по всему миру могут начать пользоваться ResearchKit для создания своих собственных приложений, а разработчики -- добавлять новые исследовательские модули в открытую программную платформу.

Открытая программная платформа позволяет пользоваться исходными модулями ResearchKit для изучения здоровья и лучшего понимания течения болезней. Настраиваемые исходные модули помогают решать такие часто встречающиеся задачи как получение согласия от участников, опросы и активные задания.

ResearchKit включает визуальный шаблон электронной формы согласия, который можно настроить для разъяснения деталей исследования и получения подписей участников. Этот модуль позволяет исследователю легко включать различные элементы, например, видеофрагменты, разъясняющие суть исследования, а также интерактивный тест, подтверждающий понимание участника.
Модуль опросов включает готовый интерфейс, позволяющий настраивать вопросы и ответы, которые заполняют участники для мгновенной отправки исследователям.
Модуль активных задач позволяет исследователям собирать больше целевых данных, предлагая участникам выполнять задачи, данные о которых собираются датчиками в iPhone. Исходные модули активных задач включают задания для измерения двигательной активности, физической формы, когнитивных способностей и голоса. Исследователи могут добавлять в ResearchKit и другие активные задачи.

При подтверждении согласия участника приложения ResearchKit получают доступ к данным датчиков в iPhone, включая акселерометр, гироскоп, микрофон и GPS, которые позволяют измерять уровень активности участника, его двигательные нарушения, память и другие показатели. Как утверждают в компании, ResearchKit идеально работает с HealthKit — программной платформой, впервые представленной Apple в iOS 8, которая дает разработчикам возможность интегрировать обмен данными между приложениями для здоровья и фитнеса. С разрешения участника приложения ResearchKit могут получать и использовать данные приложения «Здоровье», которые измеряются сторонними устройствами и приложениями, например, о весе, кровяном давлении, уровне глюкозы и использовании ингалятора.

 

blog comments powered by Disqus