Ученые Техасского университета в Остине воспользовались методом 3D-печати для изготовления желатиновых «клеток» площадью около 30 кв. мкм, в которые помещаются бактериальные колонии, чтобы наблюдать, как они взаимодействуют в процессе развития инфекционного заболевания.

Желатин — благоприятная среда для размножения бактерий, позволяющая моделировать сложные бактериальные экосистемы, отмечают исследователи. Он легко передает различные биологически активные вещества, включая антибиотики и межбактериальные химические сигналы.

3D-принтер был создан на базе серийно выпускаемого цифрового DLP-проектора, оснащенного лазером, который формирует бактериальный «зоопарк» из «чернил», представляющих собой желатиново-бактериальную суспензию. Как объясняют ученые, в организме человека бактерии живут в структурированных сообществах, состоящих из многих бактериальных семейств. Эксперименты с «зоопарком», в частности, позволили показать, что колония золотистого стафилококка становится более устойчивой к антибиотикам, когда живет в составе более крупной колонии синегнойной палочки.