По сравнению с другими отраслями в здравоохранение информационные технологии пришли с запозданием. Но теперь и эта сфера претерпевает значительные изменения под влиянием ИТ. Какие мировые тенденции в области информатизации здравоохранения наиболее значимы для России? Как меняется сегодня отечественный рынок медицинских ИТ и какие технологии способны обеспечить прорыв, чтобы преимущества ИТ в медицине ощутили и чиновники, и врачи, и пациенты? На эти вопросы Computerworld Россия/MedIT ответили представители ИТ-компаний, для которых здравоохранение является стратегически важной отраслью.

ЭМК и удаленный мониторинг

Виктор Абрамов, директор по продажам Intersystems
Виктор Абрамов: «Весь мировой опыт показывает, что глобальные информационные системы в здравоохранении строят на основе информатизированных ЛПУ, но не наоборот»

Наиболее значимая задача для России — информатизация лечебных учреждений, лабораторной деятельности, радиологии с формированием полноценной электронной медкарты (ЭМК), считает Виктор Абрамов, директор по продажам филиала корпорации InterSystems в России, странах СНГ и Балтии. По его словам, глобальная информатизация на уровне государства и регионов (как в России и Казахстане) без массовой информатизации снизу, когда в медицинских организациях нет ЭМК, мало что дает. «Весь мировой опыт показывает, что глобальные информационные системы в здравоохранении строят на основе информатизированных ЛПУ, но не наоборот», — заявил он.

Светлана Мацкевич, архитектор решений для отрасли здравоохранения SAP CIS, выделила три важных тренда. Первый — осознание технологических инноваций как «дверей», открывающих путь новым подходам в медицине. Так, мобильные технологии позволяют задуматься о более экономичных и при этом более эффективных способах мониторинга здоровья отдельных категорий пациентов. Второй тренд — растущий электронный обмен данными, без которого немыслимо совместное ведение пациента от врача первичного звена через специализированные клиники до реабилитации, а также лечение пациентов вне зависимости от их «охоты к перемене мест». И третья тенденция — перенос фокуса со сбора данных о лечении на их анализ. «Массивы медицинских данных растут очень быстро, а привычные способы агрегации ведут к ограничению гибкости при анализе. Это заставляет специалистов находить принципиально новые подходы к работе с информацией», — подчеркнула Мацкевич.

Поиск таких подходов направлен, в частности, на снижение смертности пациентов в отделениях реанимации и активной терапии. «С развитием технологий потоковой обработки данных стремительно развиваются способы прогнозирования состояний, угрожающих здоровью пациента, путем анализа в реальном масштабе времени большого (более сотни) количества параметров пациента», — сообщил Борис Поддубный, директор по развитию бизнеса IBM Россия/СНГ.

Значимой тенденцией, по его мнению, является также развитие концепции удаленного мониторинга пациентов (connected home health) за счет появления множества индивидуальных медицинских приборов, таких как тонометры, глюкометры, весы, кардиографы, инсулиновые инжекторы с возможностью подключения к компьютерам и смартфонам через стандартизованные по IEEE и ISO интерфейсы. Удаленный мониторинг дает возможность сократить время пребывания больного в стационаре, а после выписки из него — отслеживать динамику жизненных параметров, избегать критических состояний и своевременно оказывать консультативную помощь.

Кроме того, Поддубный отметил усилия по консолидации и систематизации информации о болезнях и методах их лечения, накопленной человечеством. «Сегодня остро стоит задача построения единого информационного пространства для обеспечения доступности информации как профессионалам медицинского сообщества, так и пациентам», — сказал он.

При этом приметой времени являются высокие требования к защищенности данных в медицинских информационных системах (МИС) и надежности средств обмена медицинской информацией, отмечают эксперты.

До зрелости далеко

Борис Поддубный, IBM
Борис Поддубный: «Поправить ситуацию могли бы телемедицинские, мобильные и стационарозамещающие технологии, но их применение сдерживается отсутствием нормативной базы и комплексных систем управления информацией»

Насколько российский рынок медицинских ИТ готов воспринять перечисленные тенденции, какие изменения происходят на нем сегодня?

Рынок явно незрелый, что видно по огромному числу предлагаемых МИС и по их преимущественно низкому уровню, неиспользованию международных стандартов обмена медицинской информацией, отметил Абрамов. «Это связано с невысокими требованиями заказчиков, с несовершенством нормативной базы, с давлением со стороны известного 'гегемона' (компании 'Ростелеком'. — И. Ш.), навязывающего и Минздраву РФ, и регионам свои представления об информатизации здравоохранения и 'своих' разработчиков», — полагает он. В этих условиях рынок изменяется не в лучшую сторону: остаются не лучшие и перспективные, а приближенные и доверенные. Остается надеяться, что рынок выправится, став нормальным конкурентным, здоровым, как это произошло около 15 лет назад с рынком банковских систем.

Активность информатизации здравоохранения в России не могла не отразиться на скорости взросления рынка, считает Мацкевич. По ее словам, медицинские организации сегодня стали задумываться не только о функциях систем, но и о таких важных вопросах, как безопасность персональных данных, доверие к информации и надежность решения. Еще один аспект взросления — сдвиг от потребности в автоматизации ввода информации к необходимости осмысленного ее использования.

В России успешно идет, например, оснащение диагностических и медицинских центров высококлассным импортным оборудованием, но при этом отстает профессиональная подготовка кадров, способных эффективно работать на этом оборудовании, отметил Поддубный. В сельской местности остро ощущается нехватка квалифицированного медицинского персонала, основные медицинские услуги просто недоступны населению. «Существенно поправить ситуацию могли бы телемедицинские, мобильные системы и стационарозамещающие технологии, но их применение и распространение сдерживается отсутствием нормативной базы (регламентов, стандартов информационного взаимодействия на всех уровнях), а также комплексных систем управления информацией», — подчеркнул он.

Мобильность, облака и Большие Данные

Чтобы пользователи ощутили преимущества ИТ в медицине, требуется более активное развитие, популяризация и использование ИТ-стандартов, обеспечивающих более легкое взаимодействие информационных систем и комплексов между собой (на базе международных IHE, HL7, DICOM), уверен Поддубный. Кроме того, по его мнению, необходимо внедрение единых подходов и технических средств идентификации пациентов. Одной из таких прорывных технологий потенциально является единая универсальная карта, содержащая наряду с другой информацией идентификатор пациента с возможностью унифицированного доступа в различные информационные системы. «К сожалению, меняющиеся сроки проекта и перспективы его развития не дают уверенности в успехе», — заметил он.

Светлана Мацкевич,  SAP
Светлана Мацкевич: «К числу наиболее перспективных технологий относится мобильность, особенно мобильная ЭМК»

К числу наиболее перспективных технологий относится мобильность, особенно мобильная ЭМК, считает Мацкевич. Для пациента это снижение риска при экономии времени, для врача – экономия времени при повышении качества лечения, для органов управления отраслью — реальная возможность экономии бюджетных средств при повышении их эффективности, например в лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Перспективной является также технология работы с большими массивами данных, которая уже показала себя как при планировании медицинских программ, так и в сфере биоинформатики и в клинических испытаниях.

Чтобы все группы пользователей быстро почувствовали эффект, для полноценной информатизации медицинских оранизаций следует использовать корпоративные облака, их глубокую интеграцию между собой и с другими информационными системами, применяемыми для управления корпорацией/регионом/страной, а также интеграцию с порталами государственных услуг, полагает Абрамов. По его мнению, cоздание изолированных систем (даже регионального или национального уровня) вроде записи на прием и просмотра расписания врачей не принесет серьезной пользы с точки зрения качества оказания медицинских услуг и управления здравоохранением, хотя может несколько снизить очереди в поликлиниках.

Для совершения прорыва важно не только наличие технологий, но и умелое их применение. «Давно известные технологии хранения медицинских данных в электронном формате дают возможность оказывать и получать более качественную медицинскую помощь, в том числе снижать количество ненужных или дублирующих анализов, отслеживать тренды, позволяющие избежать осложнений», — сказал Мирослав Кончар, директор по развитию бизнеса Oracle в сфере здравоохранения кластера Восточная Европа. Однако ключевой темой сегодня является «персонифицированная медицина», важную роль в которой играет грамотное использование информационных технологий. Проекты по моделированию физиологии, патофизиологии и процесса лечения (Virtual Physiological Human), проекты, относящиеся к трансляционной, или молекулярной, медицине, геномике и протеомике, требуют правильно организованной ИТ-инфраструктуры и приложений с хорошо написанным программным кодом для правильного хранения, обработки, интеграции и анализа больших объемов медицинских данных, отметил он.