02.04.2012 17:07 Автор: Лукас Мериан Источник: Computerworld, США

1292 прочтения

Суперкомпьютер-«всезнайка» IBM делает карьеру в медицине

Watson поможет центру Memorial Sloan-Kettering в применении принципов доказательной медицины в онкологии

IBM WatsonПослужному списку суперкомпьютера IBM Watson уже может позавидовать любой американский онколог. Очередной проект, в котором планируется применять Watson, связан с помощью врачам нью-йоркского онкологического центра Memorial Sloan-Kettering в диагностике и лечении пациентов.

Несколько месяцев назад корпорация IBM и компания WellPoint также объявили о совместной разработке приложений, которые должны были превратить Watson в консультанта для онкологов в Институте исследований рака им. Сэмюеля Осчина при медицинском центре Cedars-Sinai.

В начале прошлого года Watson победил двух чемпионов телевикторины Jeopardy!, а затем руководители IBM объявили, что здравоохранение станет первой отраслью коммерческого применения суперкомпьютера-«всезнайки».

В Memorial Sloan-Kettering суперкомпьютер будет использоваться как инструмент помощи в принятии решений, облегчающий доступ медиков к актуальной и полной информации о результатах онкологических исследований и протоколах лечения.

Watson будет одновременно использовать вычислительную мощь компьютерного кластера, систему обработки естественного языка, накопленные в онкоцентре клинические знания, данные молекулярных и геномных исследований, а также обширную библиотеку историй болезни. Таким образом, суперкомпьютер превратится в систему поддержки принятия клинических решений, действующую по принципам доказательной медицины.

«В Memorial Sloan-Kettering традиционно применяют доказательную медицину, а кроме того, центр располагает высококвалифицированными специалистами и обширной библиотекой историй болезни: все это делает его идеальным партнером для данного амбициозного проекта, — полагает главный медицинский научный сотрудник IBM Мартин Кон. — Медицинский уход за раковыми больными — чрезвычайно сложная дисциплина, постоянно подкрепляемая все новыми клиническими и научными достижениями. Данный раздел клинической информации, учитывая его важность для людей и экономики, является идеальной сферой приложения способностей IBM Watson».

Суперкомпьютер интерпретирует вопросы, которые ему задают на естественном языке, ищет сведения по миллионам страниц информации и в считанные секунды выдает ответы, отсортированные с помощью алгоритмов статистического анализа в порядке предположительной достоверности.

Как и в Cedars-Sinai, специалисты Memorial Sloan-Kettering помогут в доработке Watson — суперкомпьютер научат пользоваться сведениями о пациентах и обрабатывать огромный массив постоянно обновляемых и совершенствуемых лечебных рекомендаций, опубликованных исследований и знаний специалистов онкоцентра, чтобы выдавать персонализированные советы врачам. В каждом случае Watson будет составлять подробный отчет об информации, которую он использовал для подготовки рекомендаций.

«Благодаря подключению революционных технологий Watson к применяемым в нашем центре процессам анализа и принятия решений открывается перспектива кардинальных изменений в принципах доступа к информации о лечении рака в США и за рубежом», — считает генеральный директор Memorial Sloan-Kettering Крэйг Томпсон.

IBM и онкологи центра уже начали разработку первых приложений для Watson — они будут помогать в лечении рака легких, груди и предстательной железы. Испытания приложений намечены на конец текущего года, а их широкое внедрение предполагается начать в конце 2013 года.

 

blog comments powered by Disqus