30.03.2012 18:02

520 прочтений

Итальянский онкологический институт испытывает систему поддержки принятия решений для врачей

Биомедицинская аналитическая платформа IBM Clinical Genomics поможет персонализировать лечение пациентов

Корпорация IBM разработала биомедицинскую аналитическую платформу, призванную оказывать врачам информационную и консультационную помощь в поиске наиболее эффективных методов лечения пациентов.

Ученые IBM Research сотрудничают с Национальным онкологическим институтом в Милане (Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori), ведущим исследовательским и лечебным профильным центром Италии. В настоящее время новая аналитическая платформа тестируется врачами института. В дальнейшем ее планируется применять для персонализации лечения на основе автоматизированной интерпретации данных о патологиях и анализа информации, подчерпнутой из прошлых клинических случаев, зафиксированных в медицинской информационной системе больницы.

Биомедицинская аналитическая платформа IBM Clinical Genomics (Cli-G) может интегрировать и анализировать все доступные клинические данные и рекомендации и сопоставлять их с имеющимися медицинскими данными пациента, формируя набор признаков, проявлений и симптомов, который соответствует определенному курсу лечения, оптимальному для текущего состояния конкретного пациента. Прототип, разработанный в исследовательском центре IBM Research – Haifa, изучает индивидуальные особенности пациента и профиль заболевания и объединяет эти данные с результатами анализа схожих предыдущих случаев и клиническими рекомендациями.

Данные пациентов, собираемые из больниц и других медицинских учреждений, являются обезличенными или делаются таковыми путем удаления персональной идентификационной информации. Работа системы основывается на выявлении схожих случаев в зависимости от возраста, пола, симптомов, диагностики или других связанных факторов.

Ожидается, что данное решение предоставит врачам и административным работникам полную картину медицинского обслуживания пациента и сократит расходы, помогая врачам выбирать более эффективные методы лечения. Комплексное представление о медицинском обслуживании пациентов позволит управленцам оценивать эффективность работы и при необходимости оптимизировать процессы для достижения наилучшего результата. Например, администрация больницы может провести углубленное изучение данных, чтобы понять, какие рекомендации давались по результатам анализа имеющейся информации, какие из них оказались наиболее успешными и было ли улучшено качество лечения.

Решение для клинической геномики позволит поставщикам медицинских услуг персонализировать лечение и повысить его шансы на успех, глубже изучив имеющиеся данные и более точно обосновав лечение, которое ранее назначалось на основе памяти и интуиции врача или по результатам клинических испытаний.

 

blog comments powered by Disqus