Под влиянием пользовательских предпочтений корпоративные ИТ претерпели за последние годы серьезные изменения. Характерный пример — разрешение на подключение к корпоративной сети устройств, принадлежащих сотрудникам (Bring Your Own Device, BYOD). Впрочем, хотя многие в обыденной жизни (и тайком на работе) пользуются самыми разными облачными сервисами, в частности облачными хранилищами, компании до сих пор настороженно относятся к таким возможностям.

Между тем облачные сервисы помогают эффективно решать многие задачи, и одна из них — удаленное управление сетевым оборудованием в компании с распределенной структурой. Первые подобные предложения были нацелены на достаточно узкий сегмент — управление беспроводными точками доступа. Теперь на рынке имеются решения, например Zyxel Nebula, с помощью которых можно контролировать не только точки доступа, но и другое сетевое оборудование.

Из облачного центра управления Nebula Command Center можно осуществлять мониторинг и настройку Nebula-совместимых устройств Zyxel. На данный момент в линейке совместимого оборудования четыре точки доступа с поддержкой 802.11ac (плюс три гибридные точки доступа, которые могут работать и автономно), пять моделей коммутаторов (три из них с поддержкой PoE+) и три модели шлюзов с функциями обнаружения и предотвращения вторжений.

Это оборудование Zyxel стоит ненамного дороже, чем то, в котором отсутствует поддержка управления из облака, причем производитель предоставляет полную годовую лицензию на использование сервиса Nebula. Чтобы более подробно ознакомиться с основными возможностями Nebula, мы воспользовались предложением московского офиса Zyxel подключиться к тестовой сети. В принципе, то же самое может сделать любой желающий, подключившись к живой демонстрации на сайте Nebula (в режиме просмотра — без возможности администрирования).

РАЗВЕРТЫВАЕМ СЕТЬ

Если у вас уже есть учетная запись Zyxel, ею можно воспользоваться для регистрации на сайте Nebula. Сначала надо создать организацию (в нашем случае это уже было сделано). Под одной учетной записью разрешается регистрировать несколько организаций, что удобно для сервис-провайдеров, но без необходимости лучше их не плодить, поскольку эту операцию отменить нельзя (возможность удаления организаций должна появиться в следующем крупном обновлении Nebula Phase4). Создание отдельного филиала (площадка или сайт — в терминологии Nebula) для конкретной организации осуществляется в пару кликов — достаточно указать имя новой площадки и часовой пояс.

Оборудование можно добавить сразу при создании сайта, указав МАС-адрес и серийный номер. Тем, кто не знает, где их найти, помогут подсказки — как и вся процедура развертывания сети, они явно рассчитаны на неопытных пользователей сетевого оборудования. Конфигурацию оборудования можно клонировать путем копирования параметров любой из существующих площадок. Таким образом, если офисы имеют типовое оснащение, настройку достаточно произвести один раз. Сделать это можно до физической установки устройств при условии регистрации оборудования. Для ускорения процесса регистрации сразу нескольких устройств можно воспользоваться шаблонами, а уже имеющиеся устройства быстро перерегистрировать — снять с регистрации на одном сайте и добавить на другой.

Регистрацию оборудования можно отложить и сделать это позже с помощью мобильного приложения — для кого-то такой вариант проще. После входа в приложение надо выбрать организацию и офис, щелкнуть на значок «добавить» («+») и отсканировать QR-код на коробке или устройстве. Устройство автоматически добавится к указанному сайту. QR-код — небольшого размера, и, чтобы поймать его в фокус, нужна некоторая сноровка — ввести MAC-адрес и серийный номер вручную было бы ненамного дольше. Но зато отсканировать код может любой пользователь на удаленной площадке, если до отправки оборудование...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF