Сегодня клиенты и партнеры требуют простых и эффективных решений, которые могут быть реализованы благодаря облакам. Это приводит к возрастающей зависимости бизнеса от облачных технологий, а защита и доступность данных в облаке приобретают решающую роль. У компании может быть лучшая в мире платформа на базе искусственного интеллекта (ИИ) для работы с пользовательскими данными, но если к ней нет доступа в течение нескольких дней, ее ценность окажется ничтожной.

Ввиду постоянного развития облачных вычислений трудно предсказать, что ждет нас в будущем. Я бы выделил четыре ключевые тенденции в этом сегменте в 2018 году:

  • Мультиоблачные среды станут стандартом, поскольку нет единой облачной платформы, которая идеально подходила бы для всех рабочих задач. Инструменты и платформы для управления продолжат развиваться с целью облегчения интеграции между облаками. Сегодня вопрос заключается уже не в том, будут ли компании полностью или частично переносить свои данные в облака, а в том, когда и как это произойдет. Существует множество возможностей использования таких технологий, и вопрос состоит только в том, какие из них следует применять. При переходе в облако следует придерживаться мультиоблачного подхода и располагать соответствующим набором решений и инструментов для управления. Поставщики ПО это понимают и продолжают совершенствовать свои решения, чтобы сделать такую интеграцию облачных сред реальностью.
  • Облачные приложения получат широкое распространение, так как компании всех размеров и независимые поставщики ПО накопили необходимый опыт разработки и предоставления приложений, которые изначально создавались в расчете на получение максимальной выгоды от облачных платформ. Преимущества в стоимости, масштабируемости и эффективности облачных приложений уже невозможно игнорировать — они становятся слишком очевидными. Кроме того, быстрый прогресс таких значимых технологий, как микросервисы и вспомогательные средства разработки, ускоряет повсеместное внедрение таких приложений.
  • Масштабируемые облачные базы данных (например, Azure Cosmos, Google Cloud Spanner и AWS) сделают реальностью гипермасштабируемые, широко распределенные и критически важные приложения. Они также еще больше повысят интерес к интеграции данных и аналитики в каждое приложение, поставляемое в облако. Привлекательные характеристики, такие как короткое время ожидания, масштабируемость и географическая распределенность, обеспечат необходимые возможности для поддержки Интернета вещей и других глобально масштабируемых приложений.
  • Искусственный интеллект (ИИ), функционирующий на облачных платформах, начнет проникать на предприятия, в отрасли и приложения. Хотя сейчас мы пока и не достигли уровня компьютера ЭАЛ из романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея», такие технологии, как Alexa, Cortana и Siri, уже демонстрируют свою силу и потенциальное влияние ИИ на нашу повседневную жизнь. Способность машин учиться, поддерживаемая петабайтами данных и невероятно быстрыми вычислительными средствами, повлияет на бизнес: на потребительский опыт, биотехнологические исследования, финансовое моделирование и множество других приложений.

 

КАКОЙ ВЫВОД МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ВСЕГО ЭТОГО?

Клиентов и пользователей всего мира не волнуют проблемы, с которыми сталкиваются поставщики услуг, они хотят, чтобы информация и сервисы были доступны им в любое время. И если вы не сможете предложить им такой уровень сервиса, они без сожалений перейдут к вашим конкурентам.

Говоря об облачных вычислениях, мы не затронули даже половины тех изменений, которые нас ожидают. Искусственный интеллект и самообучение машин уже оказывают влияние на маркетинг и продажи за счет интеграции Больших Данных и аналитики. В скором времени ИИ будет самопроизвольно перемещаться между облаками для обеспечения непрерывного доступа пользователей к данным и приложениям.

Но доступность данных — это больше чем просто забота о пользователях и организация интернет-торговли. Это необходимость для организаций с офисами по всему миру обеспечить коммуникации между коллегами из разных стран. Большая автоматизация процессов и гибкость в дальнейшем изменят мир, в котором мы работаем и живем. Уже сейчас мы ожидаем, что наши рабочие инструменты и сервисы будут доступны в режиме 24/7/365.

Доступность данных — это уже не выбор, это базовое требование современного мира.

Пол Мэттс, вице-президент Global Cloud Group компании Veeam

Купить номер с этой статьей в PDF