ИТ-мир становится программно-определяемым (Software-Defined, SD). Свое победное шествие это понятие начало с сетевых инфраструктур, вступивших на путь отделения «перемалывающих» биты трафика коммутаторов от средств контроля и управления этим процессом. После появления программно-определяемых средств хранения (СХД) стало возможным создание полностью программно-определяемых центров обработки данных (Software-Defined Data Center, SD-DC). Если говорить кратко, в таких ЦОД реализован некий уровень абстракции, который позволяет гибко использовать имеющиеся ИТ-ресурсы (серверы, СХД, сеть) в соответствии с текущими потребностями конкретных приложений и бизнес-процессов. При этом ресурсы потребляются максимально эффективно, а приложения получают оптимальные для их работы сервисы, которые адаптируются к изменяющимся задачам.

Вслед за ИТ-инфраструктурой принципы «программной определяемости» начали распространяться и на другие системы. В контексте ЦОД в первую очередь интересно их применение к инженерным системам, обеспечивающим работу ИТ. И вот в профессиональном сообществе все чаще стало упоминаться понятие Software-Defined Power, или программно-определяемое электропитание.

По аналогии с другими системами SD, речь идет о формировании уровня абстракции, который позволяет эффективно управлять имеющимися ресурсами (в данном случае электропитания) в интересах конечных «пользователей», которыми — как и для всего SD-DC — являются различные приложения. Концепция Software-Defined Power реализуется на уровне ПО управления — например, системы класса DCIM, которая способна задействовать имеющиеся системы управления ИТ и инженерным оборудованием, а также автоматизировать операционные процедуры. Главный результат — оптимизация распределения и выделения ресурсов электропитания в одном ЦОД или в сети из нескольких ЦОД с учетом текущих требований и приоритета различных приложений.

Важной особенностью систем Software-Defined Power является координация «действий» ИТ- и инженерной инфраструктур. В случае сети из нескольких территориально распределенных ЦОД такая координация позволяет оперативно переводить ИТ-нагрузку (например, перемещать виртуальные машины) между ЦОД для повышения надежности, экономии электроэнергии или для выполнения плановых или аварийных процедур обслуживания. Это позволяет гарантировать непрерывную (24x7) работу приложений, даже если локальные источники электропитания не самые надежные.

Следуя принципу «вслед за луной», можно достичь существенной экономии. Стоимость электроэнергии в большинстве стран мира зависит от многих факторов, в том числе от времени суток. Так, в России оптовые цены на электроэнергию меняются каждый час: пиковые значения приходятся на период с 9 до 13 ч, а в ночные часы ее стоимость существенно ниже. Поэтому, при наличии технической возможности управлять потреблением ЦОД, можно существенно сэкономить, сократив расходы в часы максимальной стоимости электрической энергии. Для этого можно переводить ИТ-ресурсы из одного ЦОД в другой «вслед за луной»», отключая серверы в местах, где в данный момент наблюдается пиковая стоимость электричества. Такие возможности также относят к функционалу систем Software-Defined Power.

Многие эксперты рассматривают технологии Software-Defined Power как расширение концепции SD-DC для снижения влияния возможных проблем с электропитанием на работу приложений. Задача систем Software-Defined Power заключается в том, чтобы в каждый конкретный момент времени подключать ИТ-нагрузку (приложения) к наиболее надежному и экономически выгодному (опять-таки в данный момент) ресурсу электропитания. Очевидно, этого можно добиться как переключая источники электропитания без физического перемещения ИТ-нагрузки, так и переводя ИТ-нагрузки в оптимальное (с точки зрения обеспеченности электропитанием) место:...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF