Новый стандарт IEEE 802.3bz на 2.5GBase-T и 5GBase-T кардинально поднимает скорость передачи данных по сетям Ethernet на витой паре Категорий 5е и 6. Для предыдущего стандарта 1000Base-T (IEEE 802.3ab) максимальный теоретический лимит скорости составляет 1 Гбит/с, а в новом он возрос до 2,5 и 5 Гбит/с соответственно. Заметный шаг вперед. Что самое важное, такое ускорение достигается на типовой кабельной инфраструктуре, то есть на уже имеющейся медной проводке Категорий 5e и 6 с той же длиной до 100 м.

К настоящему моменту в мире используется свыше 70 миллиардов метров кабельной инфраструктуры Ethernet на базе UTP-кабелей Категорий 5е и 6. Это 90% от всей инсталлированной базы. Поэтому ратификация данного стандарта была воспринята ИТ-отраслью позитивно.

Катализатором процесса внедрения IEEE 802.3bz стала ратификация в 2015 году беспроводных стандартов 802.11ac Wave2. Беспроводные точки доступа, поддерживающие данный стандарт, способны обеспечить своим клиентам пропускную способность 3,8 или 6,5 Гбит/с. К тому же большинство известных производителей активного сетевого оборудования, не дожидаясь появления окончательной версии стандарта, выпустили коммутаторы с его поддержкой. Так, компания Cisco одной из первых реализовала эту технологию в своих коммутаторах серий Catalyst 3560-CX, 3850, 4500E, а затем и в Catalyst 3650. Не отставали от нее компании Avaya, HP, Huawei и многие другие основные игроки рынка активного сетевого оборудования.

Безусловно, появление нового стандарта порождает много вопросов к производителям компонентов СКС: способны ли  предлагаемые ими системы обеспечить поддержку возросших скоростей передачи данных?

«Вся продуктовая линейка компании RiT Technologies, в особенности наиболее распространенные и востребованные решения Категорий 5е и 6, проектировалась с существенным запасом по характеристикам по сравнению с требованиями стандартов. Многочисленные тестирования оборудования нового стандарта на нашем кабеле, коммутационных панелях и других компонентах СКС подтвердили правильность оценок и позволяют нам успешно предлагать данные решения в проектах наших клиентов», — отвечает на вопрос Виталий Алипов, технический директор «РИТ СНГ».

Наиболее привлекательными из двух категорий являются, без сомнения, продукты Категории 6. Благодаря диапазону рабочих частот 200 МГц они позволяют поддерживать оба новых стандарта — как 2,5 Гбит/с, так и 5 Гбит/с — и получить их преимущества от повышения скорости передачи данных. Кроме кабеля и коммутационных шнуров с улучшенными характеристиками и повышенной огнестойкостью HFFR, RiT Technologies предлагает запатентованные 48-портовые коммутационные панели Категории 6 с переключателями. Панели уникальны тем, что коммутационное поле организуется без коммутационных шнуров. Это позволяет значительно повысить уровень надежности функционирования СКС.

«Во всех наших наиболее серьезных проектах с такими очень требовательными заказчиками, как отделения Федерального казначейства, РДУ СО ЕЭС, отделения Пенсионного фонда РФ и другие, применяются именно эти панели. Из последних реализованных проектов хотелось бы привести в пример проект для КБ «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина». Управляемые панели с переключателями, а также уникальный комплекс системы управления, построенный на базе системы RiT EPV, позволили нам удовлетворить серьезнейшие требования заказчика и обойти конкурентов в государственном тендере», — отметил Виталий Алипов.