«Интернет вещей — это когда ваш тостер майнит биткойн, чтобы расплатиться по карточным долгам с холодильником», — написал в своем твиттере в 2014 году Эндрю Миллер, в настоящее время директор Zcash Foundation. И если до таких сложных взаимоотношений между бытовыми приборами дело пока не дошло, то майнинг ими уже освоен, хоть порой помимо воли их владельцев. Так, по сообщению группы исследователей IBM X-Force, новая версия Mirai содержит компонент для майнинга биткойнов.

Идея использования бытовых устройств для майнинга давно витает в воздухе, и по крайней мере один такой прибор — бойлер производства украинской компании Hotmine с чипами BitFury — уже доступен на рынке. Однако если на заре появления биткойнов для этой цели можно было использовать обычный ПК, то теперь применяется дорогостоящее оборудование со специализированными интегральными схемами ASIC. Даже если объединить множество устройств IoT, вряд ли их возможностей будет достаточно, чтобы состязаться с крупными выделенными фермами.

Майнинг биткойнов давно достиг промышленных масштабов, для чего задействуются большие вычислительные и, соответственно, энергетические мощности. А потребности в охлаждении сопоставимы с требованиями к охлаждению суперкомпьютеров. Таким образом, лучшее место для размещения такого оборудования — центры обработки данных. Энергопотребление типового ЦОДа, используемого для майнинга, составляет от 1 до 5 МВт.

Но со временем потребности в мощностях только растут: ЦОД на 10 МВт и более — уже не редкость для специализирующихся на майнинге компаний. Так, KnC Miner в дополнение к своему ЦОДу на 10 МВт открыла в Швеции еще один площадью 8 тыс. м2 и потреблением 30 МВт. Ее четыре центра обработки данных предназначены исключительно для майнинга. А у BitFury, помимо исландского ЦОДа мощностью 10 МВт, имеются еще два в Грузии — на 20 и 40 МВт. Впрочем, это далеко не предел: китайский майнер Bitmain в конце прошлого года заявил о планах строительства в Северо-Восточном Китае ЦОДа общей мощностью 135 МВт!

По имеющимся данным, ЦОДы потребляют около 3% электричества в мире. Таким образом, для майнинга биткойнов задействуется уже свыше 2,5% всех мощностей ЦОДов! Если говорить в абсолютных цифрах, то общее годовое потребление ферм для майнинга только биткойнов составляет 15,9 млрд кВт×ч. Это примерно столько же, сколько необходимо такой стране, как Хорватия.

Имеющиеся оценки являются приблизительными, и зачастую их значения различаются в несколько раз, что, впрочем, не удивляет, все-таки добычей биткойнов занимаются множество майнеров, а используемое ими оборудование имеет разные показатели энергоэффективности. В любом случае эта величина составляет сотни мегаватт, а соответствующее годовое потребление — несколько тераватт-часов. Таким образом, по масштабам потребления майнинговая индустрия сопоставима с деятельностью интернет-гиганта Google (согласно опубликованным данным, ЦОДы этой компании расходуют 5,7 ТВт×ч ежегодно).

И вся эта энергия тратится, по сути, на эксперимент, если не сказать впустую: при оплате — условно — чашки кофе с помощью биткойнов на проведение транзакции расходуется столько энергии, сколько нужно для отопления среднестатистического частного домовладения в течение нескольких суток.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF