В конце мая в Москве прошел очередной, уже четвертый по счету форум «МИР ЦОД» — наиболее представительная и авторитетная российская площадка для обсуждения технологических и экономических вопросов, связанных с центрами обработки данных. В общей сложности за два дня форум посетило более 700 специалистов, а его партнерами выступили ведущие производители и поставщики решений для ЦОД, системные интеграторы, операторы и провайдеры услуг коммерческих ЦОД — всего 50 компаний.

Одной из важных тенденций в отрасли ЦОД является переход к конвергентным ИТ-инфраструктурам. Как отметил Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP в России, сегодня основной катализатор развития ИТ-инфраструктуры — это инновации, однако на их внедрение направляется только 10–15% средств, тогда как до 70% тратится на администрирование, техподдержку и управление большим числом установленных продуктов. «Конвергентная инфраструктура позволяет сфокусировать внимание на инновациях и использовать их для генерации новых сервисов и сокращения непроизводственных затрат», — подчеркнул он.

На форуме были представлены множество примеров конвергентных решений, демонстрирующих «взаимопроникновение» традиционных классов ИТ-продуктов — сетевого оборудования, систем хранения и серверов. «Сеть — это уже не только то, что соединяет серверы между собой, но и то, что работает внутри сервера», — отметил Евгений Лагунцов, системный инженер-консультант Cisco. На рынке становятся все более востребованными решения, в которых архитектурно интегрированы и неотделимы друг от друга вычислительные мощности и сетевая инфраструктура с единым управлением. Дополненные средствами хранения, такие решения становятся готовой полнофункциональной платформой для развертывания ИТ-сервисов, в том числе по облачной модели.

Мир ЦОД: спокойствие, только спокойствие!
Выставочная зона — сердце форума «МИР ЦОД – 2013». Два дня бурлила выставка, на которой свои решения и услуги представили более 40 компаний.

 

Если конвергенция позволяет сократить число элементов ИТ-инфраструктуры (а значит, упростить управление, снизить вероятность ошибки, ускорить развертывание, повысить надежность и т. п.), то новый, активно пропагандируемый подход, получивший название «программно определяемый ЦОД» позволяет повысить гибкость ее использования. Составными элементами такого ЦОД служат программно определяемые серверы и программно определяемые средства хранения, взаимодействие между которыми осуществляется по программно определяемой сети (SDN). По сути, все сводится к отделению «логики от физики», что позволяет гибко и максимально эффективно размещать логические ресурсы на физических. Критерии эффективности в разных случаях могут быть различны: в одном случае важно минимизировать затраты, в другом — повысить уровень доступности, в третьем — скорость внедрения нового сервиса, в четвертом — снизить энергопотребление и т. д.

Основой для ИТ-комплексов, как программно определяемых, так и традиционных, должна быть надежная и энергоэффективная инженерная инфраструктура. Обсуждению вопросов ее построения и эксплуатации на форумах «МИР ЦОД» традиционно уделяется много внимания. Инновационные решения в данной области, которые несколько лет назад существовали только на страницах презентаций, шагнули в конкретные проекты, которые были представлены на форуме. Так, практическим опытом эксплуатации энергоэффективной системы охлаждения Kyota Cooling с участниками поделились эксперты из компании Hostex BDC — литовского оператора ЦОД.

В фокусе внимания участников форума «МИР ЦОД – 2013» оказались вопросы сертификации ЦОД. Свой опыт прохождения сертификации на соответствие уровню надежности Tier III (Uptime Institute) представили российская компания «Крок» и латвийский оператор Lattelecom. ЦОД «Компрессор» компании «Крок» стал третьим российским ЦОД с сертификатом Tier III (такие сертификаты также имеются у СБ РФ и DataSpace), и пока единственным коммерческим ЦОД с таким уровнем надежности, предоставляющим облачные сервисы. А вот ЦОД Lattelecom — первый ЦОД Tier III в Северной Европе. Пожалуй, квинтэссенция целей сертификации была выражена в названии доклада Руслана Заединова, заместителя генерального директора «Крок»: «Спокойствие заказчиков ЦОД — бесценно, для всего остального существует сертификация». Однако, как показала панельная дискуссия на форуме, сертификация организацией Uptime Institute — далеко не единственно возможный вариант.

По сравнению с прошлым годом на форуме было представлено значительно больше коммерческих ЦОД, причем не только российских, но и европейских. Очень активны в привлечении заказчиков КЦОД из Литвы, Латвии, Финляндии. Если несколько лет назад КЦОД почти полностью ориентировались на оказание услуг по размещению оборудования, то теперь практически все делают акцент на предоставлении облачных сервисов, которые позволяют значительно повысить доход с одного квадратного метра площади. Опытом предоставления сервисов IaaS российским компаниям из своего варшавского КЦОД поделилась на форуме компания Linxdatacenter. Этими услугами уже пользуются такие ее клиенты, как производитель и дистрибьютор товаров для спорта и отдыха Atemi, разработчик ПО для нефтегазового сектора Intari, один из крупнейших дистрибьюторов ИТ-оборудования и программного обеспечения OCS. В самое ближайшее время Linxdatacenter планирует развернуть платформу IaaS и на своих российских площадках.

Преимущества облачной модели получения ИТ-сервисов очевидны: отсутствие капитальных вложений и возможность арендовать ровно столько ресурсов, сколько необходимо в данный момент, при гибком их наращивании или сокращении по мере необходимости. Последнее особенно важно в условиях затянувшегося периода экономической турбулентности, когда очень сложно прогнозировать развитие бизнеса. Облачная модель позволяет получить самые современные ИТ-сервисы — а значит, и конкурентные преимущества — при минимуме рисков, обеспечив столь важное спокойствие заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF