Чистая энергия GE Critical Power
Экономно и надежно. ИБП серии SG с технологией eBoost обеспечивают переключение между экорежимом и двойным преобразованием менее чем за две миллисекунды, что позволяет надежно защитить нагрузку.

После очередного организационного преобразования, предпринятого в General Electric, источники бесперебойного питания теперь относятся к ведению подразделения Critical Power, которое наряду с ними предлагает, в частности, системы постоянного тока. На протяжении вот уже 13 лет ИБП с маркой GE поставляет на российский рынок компания «Абитех». По результатам прошлого года она удостоилась всех мыслимых наград от вендора: признана лучшим бизнес-партнером в Европе и отмечена за наиболее эффективное продвижение новых продуктов. Кроме того, Константин Соколов, руководитель отдела технической экспертизы, получил Engineering Excellence Award за участие в разработке нового модельного ряда ИБП серии SG 10–40 кВА, который должен появиться во II квартале текущего года.

Как отметил Алексей Савкин, региональный менеджер GE Critical Power, на ежегодной встрече партнеров «Абитех», которая на этот раз прошла в Санкт-Петербурге, «во многих городах Европы невозможно разместить ЦОД — существующие условия не позволяют сделать это». Между тем, по оценкам аналитиков, 55% ЦОД, чьи ресурсы потребуются к 2020 году, еще не построены. Решение проблемы, согласно новому слогану GE Critical Power, состоит в предложении «доступной критической энергии» — так можно перевести выражение «Free Critical Power». Необходимой предпосылкой для этого является надежная электросеть (здесь уместно напомнить, что родительская компания General Energy способна предоставить все необходимое оборудование для построения такой сети). В таком случае можно использовать многорежимные ИБП с экономичным режимом, где КПД составляет 98–99%.

Как свидетельствует накопленная за три года статистика работы источников с данной технологией на ряде американских объектов, за все время не произошло ни одного отключения нагрузки. При этом на одном из объектов, где было установлено четыре ИБП по 500 кВА, качество сети было далеко не самым лучшим — в режиме eBoost источники работали лишь 80% времени. По словам Константина Соколова, подобные показатели примерно соответствуют ситуации в российской энергосети. Таким образом, использованию экономичного режима препятствует лишь непонимание степени риска (а он, если верить статистике, равен нулю), из-за чего на многих объектах данный режим не включается.

За прошлый год GE Critical Power обновила практически весь ряд трехфазных ИБП — кроме линейки SitePro на 10–40 кВА. Впрочем, очередь последней уже подошла — как уже отмечалось, в этом году должна появиться линейка ИБП серии SG на 10–40 кВА. В первой половине прошлого года были представлены ИБП серии SG на 160–500 кВА с технологией eBoost, а во второй — ИБП серии LP на 10–20 кВА и бестрансформаторные ИБП серии TLE на 160–400 кВА, обеспечивающие самый высокий в отрасли подтвержденный КПД в режиме двойного преобразования (96,5%). Причем максимальное значение достигается при неполной нагрузке (около 75%), а в экономичном режиме КПД и вовсе составляет 99%. Как указывает Константин Соколов, при мощности нагрузки 6 МВт экономия на электроэнергии (по сравнению с ИБП с КПД 94%) составляет 2 млн долларов.

В этом году GE Critical Power собирается наконец-то выпустить на рынок модульные ИБП (строго говоря, устройства в таком конструктивном исполнении у компании уже имеются, но они предназначены для промышленного применения, а потому не пользуются спросом из-за дороговизны). Как отмечает Алексей Савкин, GE никогда не была сторонником модульных решений, но, как было признано, в некоторых случаях применение таких решений имеет смысл. Помимо них, в следующем году GE Critical Energy планирует расширить линейку систем TLE, представив модели мощностью до 800 кВА!