По следам форума «МИР ЦОД 2012»Центры обработки данных приобретают столь же критическое значение для функционирования экономики, как и энергия — их отказ может привести к информационному блэкауту. Такой локальный апокалипсис случился, например, недавно в канадском Калгари: из-за пожара и взрыва в центральном офисе Shaw Communications пострадали не только абоненты телефонной сети и пользователи Интернета, но и потребители муниципальных сервисов — в частности, стали недоступны компьютеры лечебных учреждений провинции Альберта.

Наверно, для кого-то это может стать еще одним доводом, подкрепляющим сомнения в целесообразности переноса корпоративной инфраструктуры, приложений и данных в посторонний ЦОД. Однако строительство надежного центра обработки данных становится непосильной задачей для многих компаний — как финансово, так и технически. Это одна из причин, почему спрос на услуги ЦОД, в том числе облачные, будет расти даже при столь скептическом отношении к ним. В конце концов, кто бы строил коммерческие площадки, если бы они никому не требовались?

А ведь мировой рынок центров обработки данных, как будто не замечая кризиса, продолжает быстро расти — по некоторым данным, с 2008 по 2012 год он рос в среднем на 25%. Подтверждением его развития служит появление новых игроков — как вендоров, так и операторов ЦОД. По оценкам Emerson, общее число ЦОД в мире перевалило за полмиллиона, а их совокупная площадь составила более 25 млн м2. Близкую цифру количества ЦОД — 600 тыс. — приводит и аналитическое агентство ARCchart. (Однако ни одна из компаний не указывает, по каким критериям они относят технические помещения к ЦОД.) Российский рынок ЦОД демонстрирует еще более высокие темпы роста — по оценкам аналитиков, площадь коммерческих ЦОД в России в 2011 году увеличилась на 60%. К сожалению, как и во многих других областях, причем не только ИТ, такие гигантские прыжки оказываются возможны только вследствие гигантского же отставания. Дэвид Хэмнер, президент DataSpace, так характеризует ситуацию: «В небольшом городке Чандлер в Аризоне общая площадь фальшпола расположенного там ЦОД больше, чем у всех имеющихся в Москве... Как такое возможно?» (см. интервью в этом номере).

Вряд ли отставание по обеспечению мощностями и площадями ЦОД удастся ликвидировать в скором времени, однако положительные сдвиги налицо. За последние год-два в России появились центры обработки данных, причем не только корпоративные, но и коммерческие, которые с полным правом, а не с большой натяжкой можно отнести к классу мегаЦОД. Наиболее выдающиеся из этих проектов были отмечены нашей премией «Проект года – 2011». А посетители форума «Мир ЦОД – 2012» могли непосредственно познакомиться с опытом построения этих, пока еще уникальных для нашей страны, объектов (см. статью Александра Барскова «С приставкой «мега»», где дается выжимка из дискуссии на эту тему).

Как локомотив, рынок ЦОД тянет за собой и смежные с ним рынки. Так, по данным исследования ARCchart, рынок сетевого оборудования для центров обработки данных будет расти в среднем на 10% ежегодно, и если перевести это в абсолютные цифры, суммарные затраты на соответствующее оборудование составят 13 млрд долларов к 2016 году. К тому же во многом именно потребности ЦОД служат стимулом к дальнейшему развитию сетевых протоколов и технологий (см. статью Сергея Орлова «Трансформация ЦОД: сетевая инфраструктура»). А изменения в архитектуре и топологии сетей влекут за собой смену принципов построения кабельной инфраструктуры (см. статью Степана Большакова «Адаптация СКС к требованиям ЦОД»).

Это только некоторые из обсуждавшихся на форуме тем. И целого номера оказалось мало, чтобы хотя бы кратко их изложить.