Компания Hitachi Data Systems (HDS) представила серверы стандартной архитектуры собственной разработки и готовые платформы для приложений и облачных вычислений. До сих пор в России она была известна как производитель СХД, а ее мощные серверы UNIX и мейнфреймы поставлялись в основном в Японию. В этом году HDS решила вывести на российский рынок новые модели своих модульных серверов Compute Blade (ранее BladeSymphony). Эта платформа архитектуры x86 появилась еще в 2004 году, но за рубежом (в США) стала продаваться лишь в 2010-м. В семейство Compute Blade входят две линейки серверов — модели 320 (шасси 6U) для малого/среднего бизнеса и 2000 (шасси 10U) для средних и крупных предприятий. Шасси вмещает до 10 двух-, четырех- или шестипроцессорных серверов.

Как рассказал Кирилл Янчевский, старший технический консультант HDS, в старших моделях компания использовала технологии серверов UNIX и мейнфреймов. В частности, два или четыре сервера c процессорами Intel Xeon 5600 или Intel Xeon 7500 можно объединить в шасси посредством шины QPI в один 64-ядерный многопроцессорный физический сервер с памятью емкостью до 1 Тбайт и производительностью, сопоставимой с мощными системами UNIX. Кроме того, в системе, поддерживающей большинство ОС, используется аппаратная виртуализация Hitachi Virtualization Manager, для чего применяется специальная микросхема с гипервизором, позаимствованная из мейнфреймов. Она поддерживает до 16 виртуальных машин (в модели 320 — до восьми ВМ) на одном сервере со статическим или динамическим распределением ресурсов. Программная прослойка виртуализации отсутствует, поэтому заказчик может сэкономить на лицензиях.

С помощью мезонинных плат и дополнительных полок можно увеличить производительность ввода/вывода до 162 Гбит/c на сервер, причем Hitachi использует собственные сетевые адаптеры FC и Ethernet с распределением пропускной способности между ВМ. Шасси 2000 содержит до восьми серверов и дополняется системами хранения HDS и единой панелью управления. Повысить надежность позволяет режим холодной замены (Fail-over): один сервер в шасси играет роль резервного и при отказе какого-либо сервера берет на себя его функции. Время запуска ограничивается временем загрузки ОС. Средствами Hitachi Virtual Machine Navigator поддерживается также миграция ВМ.

Еще одна платформа получила название Hitachi Unified Compute Platform (UCP). Она предназначена для крупных ЦОД и облаков. Это протестированное готовое решение на базе Microsoft Hyper-V Cloud Fast Track включает в себя восемь шасси Compute Blade 2000, системы хранения Hitachi AMS 2500 (110 Тбайт), коммутаторы Brocade и Alaxala Networks (FC и Ethernet/iSCSI). Такая система поддерживает до 200 или до 500 ВМ (причем миграция ВМ между ЦОД может осуществляться в реальном времени) и подходит для развертывания частных облаков. Функции управления выполняет Microsoft System Center. Осенью HDS планирует выпустить аналогичную платформу для ПО VMware. Кроме унифицированных платформ разработаны готовые программно-аппаратные комплексы для приложений. Сейчас это Microsoft Exchange 2010, а позднее появятся платформы для Sharepoint и SQL Server.

По словам Юрия Скачкова, главы представительства HDS в России и СНГ, у компании есть все необходимое, чтобы конкурировать на рынке модульных серверных платформ с HP и IBM.