Облачные вычисления влекут за собой пересмотр архитектуры и сценариев использования корпоративных информационных систем. Свою помощь в переходе к новой модели ИТ предлагают не только крупнейшие зарубежные вендоры, но и российские системные интеграторы. Этим возможностям был посвящен практический семинар на состоявшейся в конце марта конференции Cloud Computing World 2011 («Неочевидные аспекты облачных вычислений»), которая была организована журналом «Открытые системы. СУБД» и Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con.

Юрий Коновалов, руководитель направления инфраструктурных облачных сервисов департамента вычислительных систем компании «Крок», рассказал о предлагаемых заказчикам возможностях самим поэкспериментировать с публичным облаком, развернутым в центре обработке данных «Крок». К преимуществам облачной инфраструктуры он отнес снижение затрат при колебании нагрузки, а также развертывание пилотных и тестовых сред по требованию. Наконец, подразделения ИТ смогут решать задачи в темпе развития бизнеса. Облако, расположенное в надежном ЦОД, — это дополнительная гарантия надежной работы предприятия. Оно обладает такими свойствами, как горизонтальное масштабирование и устойчивость к сбоям за счет дублирования сервисов/данных и автоматического восстановления, обеспечивает управление виртуализацией в реальном времени и предлагает открытые программные интерфейсы API Amazon, что позволяет использовать уже существующие инструменты управления. Например, сценарии, созданные для Amazon, должны работать и в облаке «Крок». Управление осуществляется администраторами и менеджерами проектов через консоль Web.

Платформа реализована на базе коммерчески доступных продуктов и большого количества компонентов Open Source. В ее основе — программное обеспечение Red Hat и гипервизор KVM. В облаке можно размещать практически любые приложения: интернет-серверы, инфраструктурные серверы (службы каталога, системы электронной почты и др.), корпоративные системы (например, ERP, BPM), базы данных, серверы разработки программного обеспечения и рабочие места пользователей, ведь «Крок» предлагает и виртуализацию десктопов — «композитный десктоп». Наибольший эффект достигается для горизонтально масштабируемых приложений.

Юрий Коновалов «вживую» показал, как создается и управляется виртуальная машина, продемонстрировал примеры создания и подключения к ВМ диска, отсоединения диска и его подключения к другой ВМ. Участникам семинара было предложено получить доступ к тестовой среде «Крок» по беспроводной сети и проделать все это собственноручно.

О практических аспектах развертывания частных облаков рассказал Антон Иванов, начальник отдела инновационных разработок департамента «Центр разработки инфраструктурных решений» компании «Ай-Теко». Одним из важных преимуществ частного облака, в отличие от публичного, он считает возможность его оптимизации под потребности конкретного заказчика. Исходя из задач потенциальных потребителей и области использования, определяются функциональность и финансовые метрики облачного решения. Для создания частной облачной инфраструктуры «Ай-Теко» предлагает готовое решение vBlock альянса VCE, однако реализованных проектов такого рода у компании пока нет.

Рынок облачных услуг в России находится на начальной стадии развития, однако наблюдается растущий интерес к данной модели. По прогнозам IDC, к концу 2014 года его объем составит 161,5 млн долларов, и ежегодно он будет расти более чем на 100%.