Поставщики структурированных кабельных систем давно ищут способы расширения своей узкой рыночной ниши. Одно время многие из них дополняли свои предложения беспроводными точками доступа, активным оборудованием и т.д. Однако СКС всегда оставалась для них главным продуктом. Компания Panduit решилась на переориентацию своего бизнеса и разработала целую линейку продуктов, специально предназначенных для центров обработки данных. В частности, ею предложены монтажные шкафы оригинальной конструкции с вертикальной продувкой и собственная интеллектуальная система для управления кабелями в ЦОД. Тем самым компания заявила о себе как о поставщике решений в области инженерных систем. О стратегии компании на рынке ЦОД рассказывает Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы.

Журнал сетевых решений/LAN: Как вы оцениваете нынешнее состояние российского рынка СКС и его ближайшие перспективы?

Александр Брюзгин: СКС и ее производные имеют три основные области применения: офисные системы (прежде всего, в бизнес-центрах), инфраструктура сервис-провайдеров и телекоммуникационных операторов, а также центры обработки данных (корпоративные системы). Рынок СКС отражает общее положение дел в этих сегментах.

Как известно, ситуация в строительстве очень серьезная, поэтому проекты СКС, которые так или иначе связаны с оснащением бизнес-центров, а это прежде всего системы Категории 5е, резко сократились. При возведении бизнес-центра вертикальная кабельная проводка, хребет информационной системы, реализуется на этапе строительства. Из-за отсутствия новых инвестиций преобладают достроенные или почти достроенные объекты. Это, в свою очередь, означает, что и инфраструктура в них по большей части уже готова. Таким образом, когда рынок начнет восстанавливаться, СКС в строительном секторе будет отставать от других сегментов, и какое-то время находиться в депрессии.

В начале 2009 г. корпоративный сегмент рынка также испытывал значительное снижение. Это было связано с неопределенностью и корректировкой государственного бюджета, с неясностью ситуации на мировых рынках и т.д. Но когда участники рынка осознали новые правила игры и составили для себя, скажем образно, «информационную диету» на определенный период, они вернулись к активному потреблению структурированных кабельных систем. В чем причина такого поведения? Дело в том, что в сегменте центров обработки данных ситуация очень сильно отличается от сложившейся на строительном рынке.

Доля даже наполовину готовых ЦОД невелика. И если цикл строительства закончен, то, как правило, сооружена одна лишь коробка, возможно, частично оборудованная системами питания и охлаждения. Владельцы ЦОД стремятся как можно быстрее завершить проект, чтобы получить от него отдачу и разморозить критические важные для инвесторов средства. Поэтому при малейшей возможности они возобновляют проекты. Как следствие, сегмент СКС для ЦОД находится в гораздо более динамичном и здоровом состоянии.

LAN: Требования к СКС в офисной среде и центрах обработки данных различаются. Какие решения предлагает Panduit для построения кабельной системы в ЦОД?

Брюзгин: Я бы хотел сделать акцент не на конкретных продуктах, а на общем подходе Panduit к этой задаче. Мне довелось работать в самых разных компаниях, в том числе Oracle, Sun и Symantec, а теперь я нахожусь, так сказать, на другом конце ИТ-рынка. Может показаться, что инженерные системы не столь интересны. Не знаю, как другим, но меня увлекает этот бизнес, потому что наша компания смогла сделать невозможное — ей удалось стать другой, и теперь она радикально отличается от всех остальных.

Говорить о СКС для ЦОД неинтересно, поскольку не это является целью моей деятельности. В области ЦОД у Panduit иные задачи. Panduit, наверное, единственная инженерная компания, которая обратила внимание на существующий разрыв на рынке ЦОД. Ведь центр обработки данных представляет собой сложную комплексную систему, в которой инженерные подсистемы занимают огромную часть, но сам по себе он не имеет никакого отношения к инженерии, поскольку главное его назначение — производство информационных услуг, а киловатты, батареи и кондиционеры – вспомогательные компоненты.

Между тем огромная часть бюджета уходит на оборудование для питания и охлаждения. Соответственно, многие воспринимают ЦОД как инженерное сооружение, которое ради того и построено. На самом деле вся инженерия, сложная и дорогостоящая, должна работать на достижение главного результата. И наоборот, некоторые рассматривают ЦОД исключительно как информационную систему, не сопоставляя ее с огромным инженерным хозяйством. Это не позволяло оптимизировать работу ЦОД, повысить отказоустойчивость и надежность, снизить расходы на его создание и эксплуатацию.

Panduit решила построить свое-образный соединительный мостик между двумя системами, поэтому мы фокусируемся не на СКС — это вообще не проблема для ЦОД. Мы ищем решения для эффективного соединения в центре обработки данных инженерной и информационной частей, чтобы при минимальных начальных инвестициях и при минимальной стоимости общего владения пользователи информации гарантированно ее получали.

LAN: Все же хотелось бы больше конкретики. Какие решения, помимо кабельной системы, предлагает Panduit для центров обработки данных?

Брюзгин: В ЦОД есть три болевых точки: место (площадь для размещения оборудования), охлаждение и электропитание. С первой все более или менее ясно. Коммерческие ЦОД стремительно переходят от продажи квадратных метров к продаже стоек, мест в этих стойках (т.н. Rack Units, RU) и даже киловаттов потребляемой мощности, поскольку именно такой подход позволяет оптимизировать и гарантировать выполнение необходимых сервисов.

По мере совершенствования вычислительной техники производится все больше информации на единицу объема, и вместе с тем оборудование потребляет все больше электроэнергии и выделяет огромное количество тепла. В среднем по отрасли расходы на системы охлаждения и кондиционирования ЦОД составляют до 60% общего бюджета. Крупномасштабным ЦОД требуются огромные энергомощности. Так, недавно Panduit завершила строительство ЦОД для Microsoft в США, который рассчитан на 59 МВт. Это очень серьезный энергетический проект. Откуда взять и как подвести такую энергию? Как организовать управление ею? Поэтому-то Panduit концентрируется на трех уже названных параметрах — пространство, охлаждение и электропитание.

Очень информативным показателем, характеризующим эффективность организации площади, охлаждения и электропитания в ЦОД, является коэффициент использования электроэнергии, который показывает, какие мощности требуется подвести к ЦОД, чтобы обеспечить 1 кВт для вычислительной техники (серверов, коммутаторов и пр.). В среднем по отрасли сегодня этот параметр составляет 3-4. А вот в ЦОД Microsoft, упоминавшемся выше, нам совместными усилиями удалось снизить его до 1,8. Просто ошеломляющая цифра!

Наша стратегия основана на пассивных решениях. Мы предлагаем несколько семейств шкафов и системы пассивного охлаждения внутри шкафа для коммутаторов и серверов, в том числе основанных на каминном способе (Vertical Exaust Duct), когда горячий коридор устраняется в результате вывода нагретого воздуха непосредственно за подвесной потолок. В настоящее время ведется работа над Cold Isle Containment — в этом решении инкапсулируется холодный коридор.

Мы смотрим на любую возможность оптимизировать тепловой и энергетический режим для улучшения работы ИТ внутри ЦОД. Например, в результате анализа жизнедеятельности и производительности ЦОД удалось выявить, что самые простые недочеты (например, плохая изоляция отверстий, через которые кабели поступают в ЦОД из-под фальш-пола) оборачиваются существенной потерей охлаждающего воздуха. Простое решение типа фартука (надо сказать, при этом оно весьма технологичное: в нем применяется токопроводящая ткань) позволяет сделать вводы герметичными и добиться экономии электроэнергии до 4%, а для крупного ЦОД эти 4% — огромные деньги.

Естественно, добиваясь оптимального размещения оборудования, мы стремились учитывать тенденции в сфере производства серверов, коммутаторов и других систем. Наша компания очень тесно сотрудничает с Cisco над эффективным размещением и использованием их системы коммутаторов нового поколения Nexus, а также другого оборудования Cisco UCS. Так, недавно мы участвовали в Cisco Expo в Польше, и новое оборудование Cisco стояло в лаборатории Cisco просто на полу, потому что на тот момент в отрасли не существовало ни одного шкафа, куда помещались бы Nexus и блейд-шасси. Мы продемонстрировали, как аккуратно это оборудование можно разместить в наших шкафах, чем вызвали неописуемый восторг специалистов местного представительства Cisco.

Мы сделали первый шаг (думаю, все последуют за нами), чтобы перейти от предложения продуктов, пусть даже высокотехнологичных, к предложению решений и знаний. Panduit разработала и представила на рынок Global Professional Services. Эта экспертиза основана на нашем огромном опыте и знаниях ЦОД. Она состоит из нескольких компонентов: оценка и экспертиза термического режима существующих и планируемых ЦОД, оценка и анализ систем заземления и кабельного хозяйства и др. Мы предлагаем клиентам дизайн инфраструктурной части центра обработки данных.

Таким образом, Panduit, которая раньше поставляла потребителям кабель и коммутационные панели, превратилась в компанию, предлагающую свои опыт и знания в виде профессиональных сервисов.

LAN: Если для производителей СКС такой подход действительно необычен, то поставщики других компонентов инженерных систем, в частности ИБП и шкафов, предлагают сходные по концепции решения. К тому же вы вторгаетесь на их территорию, где уровень конкуренции достаточно высок.

Брюзгин: Да, совершенно верно, но для нас это не конкуренты, потому что идеологически мы уже опередили всех в тот самый момент, когда предложили на рынок наши шкафы Net-Access. Panduit выпустила свои шкафы два года назад. Сейчас шкафы предлагают Siemon и Systimax, к их выпуску готовится Belden. Таким образом, многие ведущие производители СКС последовали за нами. Почему они увидели возможность работать на этом рынке, где, как вы совершенно справедливо отметили, давно и достаточно жестко конкурируют APC, Rittal, Knuerr, Schroff, Conteg и многие другие производители, включая отечественных поставщиков? Объяснение простое. Все перечисленные производители идеологически остаются в плену старой схемы, для которой и были придуманы шкафы. Они были разработаны в свое время, прежде всего, для размещения и охлаждения маломощного и разрозненного оборудования (модемов, концентраторов и коммутаторов, почтовых и файловых серверов и т.п.). И они прекрасно выполняли свою работу, пока обслуживали сеть на 20-50 рабочих мест, а совокупная мощность размещенного в них оборудования не превышала 2-3 кВт.

Но если тот же шкаф попытаться установить в ЦОД и попробовать «запихнуть» в него огромный коммутатор Cisco 6509 весом под 200 кг с 366 портами Категории 6, то потребитель сразу «почувствует» цену традиционных решений производителей шкафов, будь то совершенно бесполезная в ЦОД вентиляционная панель в верху шкафа, либо стеклянная дверь.

Panduit вышел на рынок с принципиально иной идеологией шкафов и иным подходом к их проектированию в расчете на размещение современных вычислительных средств в ЦОД. Уже упоминавшееся шасси Nexus не помещается по длине ни в один шкаф. Когда разрабатывались традиционные шкафы, никто не мог подумать, что появится такой монстр. Тесно сотрудничая с Cisco, специалисты Panduit заранее знали примерные параметры нового оборудования, поэтому все размеры идеально согласованы. Мы, возможно, ориентируемся на узкий сегмент решений для ЦОД, но точно знаем, что, как и зачем будет устанавливаться в наши конструкции. Поэтому мы выиграли конкуренцию еще до того, как выпустили свою продукцию.

Почему, например, год назад мы представили рынку собственную интеллектуальную систему управления физической инфраструктурой, вместо того чтобы приобрести уже готовое решение? Ведь мы в течение длительного времени лицензировали активные компоненты и ПО компании RiT и имели более 3 млн установленных по всему миру управляемых портов. Но мы решили вложить десятки миллионов долларов в собственное подразделение ПО, разработать и создать собственные активные компоненты.

Да потому что интеллектуальные системы первого поколения (к которым я отношу, прежде всего, PatchView, iPatch и AMPTracs) идеологически не соответствовали требованиям ЦОД. Они все были созданы в эпоху офисных СКС и предназначались для этих СКС. Для создания системы управления физическим уровнем в ЦОД нам пришлось, образно говоря, заново изобретать колесо, и мы изготовили систему, которая в сегменте ЦОД оказывается недостижимой для конкурентов (хотя в других может им уступать).