Когда речь заходит о «зеленых ИТ», то, как правило, основное внимание уделяется центрам обработки данных (ЦОД), ведь именно там сконцентрировано оборудование, охлаждение которого требует больших усилий. Гораздо меньше интереса вызывают децентрализованные ИТ в виде компьютеров на рабочих местах, принтеров и т.д.: многие предприятия недооценивают размеры их энергопотребления.

Согласно недавним исследованиям, проведенным аналитиками из Experton Group, офисные ИТ потребляют от 40 до 60% всей электроэнергии, которая идет на питание оборудования ИТ, установленного на предприятии. Таким образом, они расходуют приблизительно столько же электроэнергии, сколько и ЦОД. Соответственно, вопрос об «озеленении» ИТ в офисной среде должен ставиться так же настойчиво, как и применительно к ЦОД. Одна из причин, почему этой проблеме не уделяется должного внимания, заключается в том, что стоимость электроэнергии, расходуемой в ЦОД, вносится в бюджет ИТ, в то время как доля офисных ИТ не выделяется из общих счетов за электричество и, таким образом, никак на нем не отражается. Другая причина кроется в том, что в общей дискуссии о «зеленых» ИТ большинство производителей и поставщиков услуг делают основной акцент именно на ЦОД.

К «зеленому офису» предъявляются те же требования к проектам, что и в ЦОД: потребление электроэнергии необходимо существенно уменьшить, эксплуатационные расходы на инфраструктуру сократить или, по крайней мере, не увеличивать, а капитало-вложения должны быть экономически оправданы. В период финансовых трудностей последний пункт имеет особое значение и оказывает значительное влияние на все капиталовложения.

В офисной среде целесообразно предпринять ряд мер, реализацию которых ответственные за ИТ должны соответствующим образом проверить и оценить. При замене устаревшего оборудования следует отдавать предпочтение новому энергосберегающему аппаратному обеспечению. Связанные с этим дополнительные расходы, как правило, с лихвой компенсируются более низкими затратами на электро-энергию, но производить полную замену сразу всей инфраструктуры невыгодно. Приобретая новое аппаратное обеспечение, нужно обращать особое внимание на то, чтобы выбранные устройства соответствовали поставленным задачам.

Так, для обычных офисных рабочих мест можно выбрать графические карты небольшой производительности, что обеспечит низкий уровень потребления электроэнергии. Современные процессоры с малой тактовой частотой и двумя ядрами способны поддерживать работу большинства офисных приложений, однако при этом не следует недооценивать энергопотребление оперативной памяти. Для обеспечения должной производительности не стоит слишком экономить, в то же время для обычных офисных рабочих мест вполне достаточно 2 Гбайт. Уровень потребления электроэнергии у ноутбуков существенно ниже, чем у настольных персональных компьютеров, и все же дополнительные расходы, связанные с их приобретением, оправдываются лишь в том случае, если к экономии электроэнергии добавляется еще и повышение эффективности работы сотрудников.

Тонкие клиенты (Thin Client, TC) переживают сейчас «вторую молодость», поскольку потребляют сравнительно мало энергии. Вдобавок все большее распространение получают решения с виртуализацией настольных систем (архитектура виртуальных настольных систем — Virtual Desktop Infrastructure, VDI), реализация которых позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы на ПК. Составляют ли «тонкие клиенты» хорошую альтернативу ПК и если да, то в какой сфере — на этот вопрос приходится отвечать заново в каждом конкретном случае. Важно помнить, что экономия энергии на клиенте достигается за счет повышения расходов на электроэнергию на стороне сервера. То же самое касается и эксплуатационных расходов.

Администрирование компьютеров также предоставляет много возможностей: в частности, включение и отключение клиентов может осуществляться централизованно. Соответствующие технологии появились давно, но пока на практике используются сравнительно редко. Консолидация принтеров позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы и потребление электроэнергии, однако сотрудники могут противиться этому нововведению. Независимо от расходов на электроэнергию и эксплуатацию, подобные проекты имеет смысл реализовывать только при наличии заинтересованности со стороны руководства компании.

Бесспорно, «зеленые» ИТ играют важную роль для стратегического планирования не только в ЦОД, но и в офисной среде (см. Рисунок 1). Основная разница заключается в том, что с помощью простых целенаправленных мер можно гораздо быстрее достичь значительных улучшений в ЦОД, а на стороне клиента улучшения экономически оправданы лишь по завершении жизненного цикла уже применяемого аппаратного обеспечения.

Вольфганг Шваб — старший консультант в Experton Group.


© AWi Verlag


Рисунок 1. «Модель действий зеленых ИТ» должна охватывать ЦОД, офис и так называемые «убийцы углерода».


Ест мало, живет долго

«Тонкие клиенты» потребляют значительно меньше энергии, чем обычные ПК и ноутбуки, и этот выигрыш остается значительным даже с учетом энергопотребления терминальных серверов. В качестве подтверждения приведем примеры расчетов экономии для конкретных моделей. Как указывает Сергей Грибанов, менеджер по маркетингу продукции «Персональные системы» в Fujitsu Technology Solutions, суммарная потребляемая мощность 20 компьютеров с максимальной выходной мощностью 300 Вт — именно такие ПК пользуются наибольшим спросом у корпоративных клиентов компании — составляет 20х300=6000 Вт. Максимальная мощность «тонкого клиента» Fujitsu FUTRO S550 равна 21 Вт, а 20 клиентов — 20х21=420 Вт. Для их обслуживания достаточно одного двухпроцессорного сервера RX200S5 в стоечном исполнении высотой 1U, оснащенного блоком питания мощностью 770 Вт. Таким образом, итоговая мощность 20 тонких клиентов и одного сервера оказывается 420+770=1190 Вт, т.е. выигрыш, как минимум, пятикратный.

За счет применения собственных разработок энергопотребление терминала NComputing L-серии еще меньше — всего 5 Вт (для X-серии оно составляет только 1 Вт, но эти устройства из-за присущих им ограничений не подходят для использования в корпоративной среде). При этом, как указывает Михаил Гришунин, заместитель директора по продукции компании «Тайле», если в компании используется типовой набор офисных приложений, то для обес-печения работы 30 пользователей (эта цифра обусловлена ограничением ПО NComputing на количество одновременных подключений) достаточно сервера с четырехъядерным процессором и оперативной памятью емкостью 16 Гбайт. Энергопотребление сервера с такими характеристиками, например, Sun Fire X4100 с процессорами AMD Opteron, составляет около 400 Вт. 20 терминалов будут потреблять еще 100 Вт. Итого 500 Вт., т.е. выигрыш оказывается двенадцатикратным.

В случае более продвинутого решения, состоящего из двух относительно мощных серверов (2хQuadroCore Opteron, RAM 32 Гбайт) и ПО виртуализации VMWare ESX, ПО NComputing запускается в ОС Windows или Linux, работающих в виде виртуальных машин. Тем самым обеспечивается отказоустойчивость и возможность балансировки нагрузки. Данное решение предназначено для 100 и более терминалов NComputing. Суммарное энергопотребление составит 500+500+100х5 Вт=1500 Вт. В свою очередь, 100 традиционных офисных ПК будут потреблять 14-30 кВт.

Однако, уходя домой, пользователи чаще всего выключают свои рабочие ПК, а терминальный сервер остается включенным. Частично проблема может быть решена за счет настройки автоматического включения и выключения сервера по расписанию и резервного включения по сети (Wake on LAN). Если одному из сотрудников понадобится выйти в ночную смену или получить удаленный доступ во время командировки, то терминальный сервер будет работать только для него. Предположим, средний офисный ПК включен 45 ч в неделю, а сервер — 135 ч в неделю (24х7 минус 20%, которые были сэкономлены за счет выключения по расписанию). Тогда за год традиционное решение «намотает» почти 33000 кВтхч электроэнергии (из расчета 140 Вт потребляемой мощности), а решение на основе тонких клиентов — всего 10500 кВтхч. Переведя эти цифры в деньги, получим около 115 и 37 тыс. рублей, соответственно. Выигрыш — почти 80 тыс. рублей в год на каждые 100 рабочих мест.

Надо отметить, что энергоэффективность — главное, но не единственное «зеленое» преимущество «тонких клиентов». Как отмечает Михаил Гришунин, немаловажным достоинством является длительный срок «жизни» таких устройств. Обычные офисные ПК, как правило, заменяются каждые три года. А что же делать со старыми? Конечно, их можно оставить в качестве резервных, передать в тестовую лабораторию и т.д. Но если там уже стоят ПК, отправленные «на пенсию» во время предыдущей модернизации?

Любой компьютер, даже старый и/или неработающий, далеко не «мусор», который можно выбросить на свалку. Внутри его корпуса всегда есть некоторое количество драгоценных металлов, и разбрасываться направо и налево такими «отходами» — слишком дорогое удовольствие. Более того, в начинке ПК присутствуют опасные вещества: свинец, мышьяк и т.д. Именно поэтому во всем (цивилизованном) мире утилизацией компьютерной и прочей техники занимаются специализированные компании (за деньги заказчика, конечно). В России такой бизнес пока не слишком распространен.

Что же с «тонкими клиентами»? Они переживают как минимум два, а то и три цикла смены оборудования (refresh cycle). Особенно «ультратонкие клиенты», в которых нет подвижных частей и ОС — там просто нечему устаревать. Вдобавок «тонкий клиент» на порядок меньше своего полноценного собрата. В результате количество «компьютерного мусора», производимого крупной корпорацией за несколько лет, сокращается в десятки и сотни раз! В условиях всемирной проблемы отходов такое «зеленое» преимущество нельзя недооценивать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF