Если перефразировать слова одной полузабытой песни, виртуализация буквально все заполонила. Только что, в предыдущем номере, мы рассматривали виртуализацию рабочих столов, а теперь обратились к ее использованию в области системам хранения данных. Более того, и следующий номер будет посвящен виртуализации — применительно к сетевым соединениям. Если попробовать взглянуть на происходящее с точки зрения буддисткой философии, в восприятии которой весь мир - иллюзия, то такая тенденция покажется вполне закономерной. Но для повсеместного распространения виртуализации есть и более приземленные рыночные
причины.

Как пишет Крис Ингл, директор по консалтингу и исследованиям IDC’s Systems Group, в недавнем отчете «IDC’s 2008 European Server Virtualization Survey: Fast Growth and Wider Range of Applications», «с момента последнего аналогичного обзора европейского рынка использование виртуализации выросло взрывообразно. Как крупные, так и небольшие предприятия применяют эту технологию для широкого спектра приложений, в том числе в критических для бизнеса проектах». Впрочем, основное внимание он уделяет виртуализации серверов.

Между тем, Андрэ Дибалль в статье «Виртуальная система хранения добавит независимости» предостерегает: «Во многих случаях дело ограничивается виртуализацией серверов, в результате предприятия лишаются возможности обеспечить централизованное администрирование для своих систем хранения, не получают необходимой им гибкости, а кроме того, становятся зависимыми от поставщиков решений». Вместе с тем, виртуализация серверов имеет серьезные последствия для систем хранения. В исследовании The Impact of Server Virtualization on Storage компании ESG Research отмечается, что развертывание виртуальных серверов ведет к увеличению потребности в ресурсах хранения — более половины опрошенных столкнулись с этой проблемой. Одним из способов ее решения является дедупликация, о которой рассказывается в статье Андреаса Мейера «Варианты дедупликации», посвященной резервному копированию в среде VMware.

По данным Merryl Linch, свыше 90% CIO используют виртуализацию в своих серверных средах x86, между тем, как сообщает Computer Economics, лишь 40% компаний рассматривают, тестируют или используют виртуализацию систем хранения данных. Андрэ Дибалль продолжает: «Тот факт, что предприятия все-таки не прибегают к такой возможности (виртуализации систем хранения), объясняется, вероятно, просто: реализация подобного решения не предусмотрена в бюджете или системный партнер, не имея практического опыта в области виртуализации систем хранения, не затрагивает эту тему, хоть и специализируется на VMware».

Однако, если денежный вопрос являлся препятствием в прошлом, то вряд ли будет таковым в будущем: по свидетельству Merryl Linch, системы хранения становятся главным приоритетом в области оборудования для CIO, и в 2008 г. предприятия инвестируют в них на 10% больше средств, чем ранее. По прогнозам F5 Networks, в ближайшие несколько лет доля американских компаний, использующих виртуализацию хранения, увеличится с 21 до 47%. Так что танцуют, т.е. виртуализуются, все и вся.