Мейнфреймы сегодня переживают своеобразную эпоху ренессанса как альтернатива распределенным серверным ландшафтам. Благодаря своей высокой гибкости они хорошо подходят в качестве платформы для сервис-ориентированных архитектур, которые в последнее время все настойчивее претендуют на роль стратегической концепции для преобразования ландшафтов ИТ.

Основная идея концепции сервис-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA) заключается в гибком предоставлении необходимых сервисов деловым процессам. Для этого отдельные приложения разбиваются на модульные, свободно связанные программные компоненты (сервисы), которые, в зависимости от текущих требований, соединяются в различные комбинации. Приложения получают доступ к ним с помощью промежуточной сервис-ориентированной инфраструктуры.

В результате предприятия могут действовать в режиме реального времени и гибко реагировать на отклонения в производ-стве или контроле качества. Соответствующая аппаратная инфраструктура призвана поддерживать данный процесс. Так, системы, на которых развертываются сервисы, должны гибко и в короткий срок предоставлять необходимые ресурсы, что подразумевает высокие требования к надежности и масштабируемости платформ. Мейнфреймы предоставляют для этого оптимальные условия.

МЕЙНФРЕЙМЫ И ИХ ИНТЕРФЕЙСЫ

Большие компьютеры характеризуются однородностью интерфейсов. Обычно на них выполняется два типа приложений. Первая группа ориентирована на транзакции и содержит стандартные функции приложений. Вторая представляет собой пакетные (batch) процессы. При этом в языках сценариев и процедур отдельные части объединяются, в результате чего формируется процесс. Таким образом, благодаря однородным интерфейсам, можно формировать крупные процессы из более мелких составных частей. А в типичной архитектуре «клиент-сервер» между клиентом и сервером существуют, как правило, собственные нестандартизованные и зависящие от приложения интерфейсы. Это усложняет составление отдельных модулей.

ВЫСОКАЯ ДОСТУПНОСТЬ

При составлении сервисов очень важно, чтобы они в любой момент времени были готовы к выполнению. И в этом случае мейнфреймы могут продемонстрировать свое преимущество, ведь необходимые условия присущи самой системе и не должны создаваться функциями соответствующих приложений. Такие характеристики, как круглосуточная работа, защита от сбоев, высокая доступность и масштабируемость, присущи уже самой платформе мейнфреймов. В результате удается без проблем сбалансировать пики нагрузки и «узкие места» системы, и даже в такие сложные периоды полная вычислительная мощность оказывается вполне доступной. В результате мейнфреймы, в отличие от других серверных технологий, обеспечивают практически стопроцентную загрузку центрального процессора на протяжении длительных периодов времени.

Чрезвычайно стабильное и надежное аппаратное и программное обеспечение, незначительная подверженность ошибкам благодаря простому управлению, высокая степень автоматизации, а также надежная система преодоления отказов (Failover) превращают мейнфреймы в системы, обладающие наиболее высокой доступностью. Как незапланированные сбои, так и плановые перерывы на техническое обслуживание могут быть сведены к минимуму, поскольку многие мероприятия по поддержанию функциональности, к примеру, аппаратные и программные обновления, техническое обслуживание или резервное копирование, возможны при работающей системе.

ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

Мейнфреймы отличаются высокой степенью виртуализации. После отделения данных и сервисов от аппаратных ресурсов, предприятие может распределять компоненты оборудования в зависимости от потребностей деловых процессов. Они больше не привязаны к какой-то определенной задаче, чем достигается высокая гибкость ландшафта приложений. Это снижает стоимость владения ИТ (Total Cost of Ownership, TCO) и одновременно обеспечивает заданное качество сервиса для различных приложений.

Для быстрого и гибкого реагирования на деловые требования пригодная для SOA аппаратная инфраструктура должна быть легко изменяемой и простой. Динамическое управление ресурсами позволяет параллельно устанавливать и выполнять на одном мейнфрейме множество программ и приложений. В результате количество компьютеров сокращается, поскольку интегрированная виртуализация поддерживает множество гостевых систем с переменной загруженностью. Кроме того, благодаря открытым интерфейсам, мейнфреймы без проблем интегрируются в разнородные инфраструктуры.

Введение SOA на предприятиях осуществляется, как правило, по принципу «сверху вниз». Это означает, что проектная команда сначала исследует деловые процессы на предприятии, проводит их критичную оценку и оптимизацию. Затем отдел ИТ адаптирует структуры ИТ к изменившимся условиям. Существующая мейнфреймовая архитектура служит надежной и гибкой основой для такого подхода и обеспечивает согласованное и целенаправленное моделирование деловых процессов. В первую очередь ставку на мейнфреймы делают крупные предприятия и общественные учреждения со сложными сценариями применения миграции к SOA. Они же, зачастую, оказываются первопроходцами в деле.

СЕРВИС-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Для того чтобы мейнфреймы могли в полной мере раскрыть свой потенциал в рамках концепции SOA, их необходимо интегрировать в динамическое окружение, так называемую сервис-ориентированную инфраструктуру (Service-Oriented Infrastructure, SOI). Она играет роль аппаратной платформы, на которой реализуются модульные процессы SOA, и должна подстраиваться под постоянно меняющиеся требования к производительности, чтобы гарантировать доступность отдельных сервисов.

Таким образом, внедрение SOA требует разработки цельной концепции для ЦОД, важнейшими элементами которой являются виртуализация и автоматизация (см. Рисунок 1). Отделение приложений от аппаратного обеспечения и перевод множества приложений в центральный пул обеспечивают лучшую загрузку вычислительных ресурсов. Благодаря интеллектуальному управлению системными ресурсами, мейнфреймы образуют в серверном пуле таких инфраструктур наиболее экономичную основу для обработки больших объемов данных и поддержки многочисленных пользователей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При включении в SOI мейнфреймы предоставляют хорошие условия для успешного внедрения SOA. Они в полной мере обеспечивают доступность, надежность и защиту от сбоев, а кроме того, достаточно гибки, чтобы приспосабливаться к быстро изменяющимся деловым требованиям. У предприятий, работающих с мейнфреймами, высокие затраты, связанные с внедрением SOA, остаются вполне контролируемыми.

Херберт Хартль — ответственный за архитектуру и маркетинговые стратегии для мейнфреймов BS2000, которые выпускает Fujitsu Siemens Computers.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF