В октябре в Москве прошла пятая международная выставка «Hi-Tech House — 2006», посвященная тематике «интеллектуального здания». Если пять лет назад в ней участвовало 27 компаний, то теперь уже более 200, включая 27 зарубежных поставщиков, причем в этот раз были представлены все ведущие технологические направления в данной области. Как отметил Сергей Рудь, управляющий директор компании «АРМО-Инжиниринг», увеличение объемов строительства послужило стимулом к развитию российского рынка «интеллектуальных зданий», а элементы автоматизации присутствуют практически в любом новом здании. Спрос на системы «умный дом» растет не только в секторе элитарной недвижимости, но и в сегменте бюджетных объектов. Например, в московском районе Жулебино используется автоматизированная система учета и контроля энергоресурсов, немедленно информирующая диспетчера об аварийной ситуации.

Последний год характеризуется и растущей автоматизацией крупных торговых комплексов, в результате чего удалось до 50% сократить потребности в обслуживающем персонале. По данным организаторов форума, внедрение систем автоматизации зданий позволяет до 40% уменьшить затраты на энергообеспечение и эксплуатацию. Согласно оценкам York International, при внедрении интеллектуальных систем энергообеспечение обходится на 50-60% дешевле, эксплуатация зданий — на 50-70%, ремонт и обслуживание — на 50-60%. Еще один фактор роста — востребованность систем безопасности и мониторинга.

По прогнозам участников выставки, в 2006 г. объем отечественного рынка систем «интеллектуальных зданий» на 20% превысит показатели предыдущего года и достигнет 320 млн долларов, тогда как в прошлом году рост составил лишь 10-15%. Стабильно высокий спрос отмечается на офисы высокого класса и элитарную недвижимость, интеллектуальные решения все чаще внедряются при строительстве коттеджных поселков и таун-хаусов, однако подчас за реализацию проектов берутся компании, не имеющие достаточного опыта в данной области. Заказчикам же трудно разобраться во всем многообразии функций «умного дома», поэтому задействуются лишь 10-20% из потенциально возможных. Выбор осложняется обилием технических подходов и решений.

Тем не менее, по мнению участников рынка, проекты становятся все более профессиональными, сокращаются сроки их окупаемости (с десяти до трех и даже до полутора лет), формируется оптимальный набор функций «интеллектуального здания» и методов их реализации. Сегодня можно говорить о типовых проектах «умного дома» и «интеллектуального здания», что снижает затраты на проектирование, правда, «интеллект» обходится недешево — 100-500 долларов за 1 м2 в зависимости от функций. Типичные затраты составляют около 10% от сметной стоимости проекта, однако удорожание ресурсов и сервисного обслуживания должно стимулировать внедрение подобных решений. Кроме того, при «интеллектуализации» здания арендная плата оказывается выше.