Hа пресс-конференции «Вирусные итоги 2002 и тенденции наступающего года» Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского», затронул такие глобальные проблемы, как атаки на Internet, когда нападениям подвергаются не отдельные серверы, а Internet как система в целом. Он полагает, что глобальные атаки приведут к образованию разрозненных зон Internet и, в конечном итоге, к скорой гибели глобальной Сети. Подобно любому организму, Internet имеет ограниченный срок существования, и в его нынешнем виде находится, по мнению Касперского, в завершающей стадии жизненного цикла. Причина — в анонимном характере Internet. Поэтому необходимым условием безопасности является идентификация пользователей, благодаря чему число компьютерных преступлений должно сократиться на несколько порядков.

Как показала прошлогодняя атака на 13 главных серверов Internet, система оказалась прочнее, чем полагали хакеры. Однако последующие события продемонстрировали, что опасения специалистов не лишены оснований. Январь был отмечен новой атакой: эпидемия сетевого «червя» Helkern стала беспрецедентной по скорости распространения и размерам ущерба (следует отметить, что она имела место уже после пресс-конференции). Специалисты не исключают, что худшее, возможно, впереди.

Максим Поташев, директор аналитического центра «Лаборатории Касперского», привел конкретные цифры исследований, полученных как самой «Лабораторией», так и различными зарубежными компаниями. Ущерб от вредоносных программ вырос на 10% и составил в 2002 г. около 14,5 млрд долларов, а количество вирусов, пересылаемых по электронной почте, увеличилось в два раза — они содержатся в каждом 200-м письме. По степени распространенности лидируют «черви» I-Worm.Klez (более 61%), остающиеся главной угрозой уже более года, и I-Worm.Lentin (около 21%). На долю остальных приходится по 1-2%. Вирусы становятся все более разнообразными, атакам подвергаются новые платформы и приложения, в частности увеличилось число угроз для ОС Linux. В минувшем году активизировались макровирусы (более 56% инцидентов), вирусы Windows (около 41%), а доля «троянских» программ в декабре выросла почти до 17%.