Печать через Internet с помощью подручных средств.

В декабрьском номере LAN за прошлый год читатели могли ознакомиться с материалом, посвященным проблемам печати через Internet, где, в частности, было написано, что соответствующий протокол IPP еще находится в стадии разработки. Это, впрочем, не означает, что печать напрямую на IP-адрес остается пока делом будущего, пусть даже не очень далекого. Во-первых, принт-серверы (по крайней мере внешние) "умнеют" не по дням, а по часам, приобретая возможности самостоятельной обработки заданий на печать; а во-вторых, даже не обладая столь продвинутым оборудованием, вы можете организовать в сети прямую IP-печать, что, в свою очередь, означает и печать через Internet. Делать это позволяет специальное ПО. В данной статье мы рассмотрим Internet Printing System.

И НА ПОРТ ЕГО БРОСАЕТ...

Распространяемое компанией Ringdale (http://www.ringdale.com) ПО IPS работает на платформах Windows 95/98 и NT и интегрируется в систему печати этих ОС. Для того чтобы получить возможность печатать напрямую на IP-адрес принтера (под принтером мы будем подразумевать внутренний или внешний принт-сервер), пользователю достаточно установить ПО и создать с его помощью порт печати IPS, после чего вывод на печать можно перенаправить на этот порт стандартными средствами Windows. Разумеется, для создания очереди необходимо, чтобы принтер имел постоянный IP-адрес. Кроме того, для печати требуется задать еще и номер порта, поскольку производители могут назначать различные номера портов. Стандартным является порт 9100, но в Азии, и прежде всего в Японии, чаще используется порт 3000. Узнать, какой номер поддерживается, проще всего при помощи какого-нибудь в изобилии имеющихся в Internet программных сканеров портов. Пользоваться портом 515 (TCP printing service) не стоит, так как, скорее всего, это приведет к "зависанию" принтера.


Пять минут - и все готово. Объем задаваемых в IPS параметров и опций минимален.

Если ни один из имеющихся принт-серверов не поддерживает "непосредственную печать" (raw printing) или принт-серверов вообще нет, то в этом случае служба Personal Print Service позволяет любому ПК или серверу выступать в роли сервера печати IP/Internet. При этом компьютер либо функционирует как сервер печати, выводя задание на подключенный к нему принтер, либо переадресует задание на какой-либо из доступных ему сетевых ресурсов печати.

Поскольку печать через IPS осуществляется напрямую на принтер, минуя все очереди печати, то обычные для сетевой печати сообщения от серверов об успешном или неуспешном выполнении задания пользователю приходить не будут. Чтобы узнать о судьбе заданий, вы должны активизировать встроенную систему сообщений IPS. Для получения детальной информации и централизованного администрирования всех установленных в сети систем IPS производитель предлагает (отдельно от комплекта IPS) ПО Peripherial Vision, что позволяет использовать IPS в корпоративной среде.

Для поддержки старых приложений, работающих в среде MS-DOS (естественно, "из-под" Windows), в комплект IPS входит утилита DirectIP. В среде Windows 95/98 она запускается из меню или сеанса MS-DOS с соответствующими параметрами командной строки, после чего задания на печать DOS от приложений DOS, печатающих на порт LPT1, переадресуются IPS. Драйверы принтеров при этом отключаются от порта. При работе в NT драйверы не блокируются, и в целом переадресация работает "умнее". Кроме того, на всех платформах при старте IPS вы можете установить режим автозагрузки DirectIP. Для отправки файлов на печать не из приложений, а напрямую "как есть", что часто требуется при печати ASCII-, PostScript- и некоторых бинарных файлов (а также когда нет необходимости или желания перенастраивать порты печати в системе), в IPS предусмотрена утилита PrintIP.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

IPS, на наш взгляд, - вполне пригодный к использованию продукт, с учетом известных ограничений. Первое ограничение состоит в отсутствии поддержки сервиса "непосредственной печати" у дешевых или относительно старых принт-серверов. Второе ограничение связано с тем, что в режиме "непосредственной печати" установленные в приложении параметры страниц (ориентация, поля, лоток подачи бумаги, выходной лоток и т. д.) принтеру не сообщаются, поэтому при их несовпадении с аппаратными настройками по умолчанию вы можете столкнуться с известными проблемами. Наконец, мы не пытались отправлять на печать очень большие задания "издалека", поэтому не можем сказать, насколько успешно работает механизм тайм-аутов при длительных задержках на линии. Но как альтернатива непринятому пока стандарту IPS представляется нам интересным продуктом.

С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.