Можно задавать и каверзные вопросы. AXIS поддерживает с партнерами обратную связь.
В феврале производитель "тонких серверов" AXIS при поддержке одного из своих дистрибьюторов - TerraNet - провел семинар, посвященный новым решениям компании. Базовым технологическим новшеством AXIS, определяющим развитие всех линий продуктов компании, является новый процессор ETRAX 100. Фактически, эта микросхема представляет собой компьютер на одном кристалле и включает 32-разрядный RISC-процессор с производительностью 100 MIPS, контроллер Ethernet на 10/100 Мбит/с с автоматическим определением скорости передачи и интеллектуальное устройство ввода/вывода. Производительность процессора более чем достаточна для современного поколения тонких серверов и имеет хороший запас на будущее, защищая тем самым инвестиции пользователей. Первыми устройствами, где используется новый процессор, стали поддерживающие Fast Ethernet принт-серверы AXIS 5400 и 5600 (одно- и двухпортовые, соответственно) с производительностью до 1 Мбайт/с. Как и всеми остальными тонкими серверами компании, новыми принт-серверами можно управлять с помощью ПО AXIS ThinWizard, а кроме того, они совместимы с ПО HP JetAdmin. Поддержка Fast Ethernet появилась также в семействе принт-серверов для машин IBM S/390 и AS/400. Эта серия продуктов позволяет использовать с большими машинами IBM любые принтеры и экономить значительные средства за счет отказа от дорогостоящего оборудования, но пока она не находит спроса у нас в стране, хотя на Западе пользуется большой популярностью.

AXIS прорабатывает возможность поставки процессорных плат ETRAX 100 в виде отдельного продукта для различных самостоятельных разработок (иными словами, OEM-бизнес предполагается сделать открытым). У российских партнеров AXIS, например, такая потребность имеется. Если AXIS примет решение о массовых поставках процессоров, то тем самым она вольно или невольно вступит в конкуренцию с такими производителями интеллектуальных контроллеров, как Echelon. Правда, компания не собирается самостоятельно вторгаться на рынок решений для интеллектуальных зданий, поскольку предпочитает ориентироваться на свой рынок.

-Александр Авдуевский

Второй финалист Категории 7



Предложение АМР. Разъем (а) имеет удлиненный дизайн. Снизу розетки (б) можно увидеть печатную плату.
Как мы уже сообщали, в конце января объединенный технический комитет ISO/IEC JTC 1/SC 25/WG3 рассматривал предложения по разъемам и розеткам Категории 7. Первый тур голосования не выявил победителя, и во второй тур прошли два предложения, набравшие наибольшее количество голосов. Об одном, представленном Alcatel, мы писали в январском номере журнала, второе - исходило от AMP. Как и предложение Alcatel, соединители AMP обеспечивают полную обратную совместимость с соединителями типа RJ-45, но за счет других технологических решений. Как можно видеть из иллюстрации, разъем AMP визуально отличается от дизайна RJ-45 большей длиной. Вызвано это тем, что внутри он имеет печатную плату с экранированными сигнальными линиями (каждый экран заземлен). По сути, разъем содержит восемь миниатюрных коаксиальных кабелей, применение которых и позволяет добиться необходимых значений NEXT и ACR. Печатная плата заземляется на экранировку кабеля, поэтому единственной неэкранированной частью разъема является контактная зона. Точно такой же подход с печатной платой реализован и в розетке.

Помимо восьми стандартных контактов соединители имеют два дополнительных (нулевой и девятый), расположенных по сторонам от основных. Они предназначены для соединения экранов печатных плат и не служат для передачи каких-либо сигналов. Предполагается, что оконцевание абонентских и коммуникационных кабелей разъемами будет производиться только в фабричных условиях, так как эта операция налагает достаточно жесткие требования с точки зрения качества. AMP собирается также выпускать модульные адаптеры для "двухпарных" решений (разветвители для использования различных пар под "старые" приложения для Категории 5 и ниже). Вне зависимости от типа деления пар (1-2/7-8 для Ethernet или 1-2/3-6 для ATM), адаптеры будут иметь два дополнительных контакта на случай, если в них будут вставляться разъемы Категории 7.

Шансы обоих предложений представляются равными. Решение AMP выигрывает за счет отсутствия переключений внутри соединителей (как в случае Alcatel), но это преимущество достигается за счет более сложной технологии производства. Оба производителя имеют большое (и, как представляется со стороны, примерно равное) влияние в Комитете, поэтому не исключено, что окончательных результатов придется ждать достаточно долго.

-Александр Авдуевский

Paradyne расширяет сеть дистрибуции

В феврале петербургская компания Sky Technologies подписала с компанией Paradyne дистрибьюторское соглашение на реализацию оборудования последней на территории России и СНГ. Компания Paradyne в 1989 году была приобретена AT&T и продана в 1996 году в процессе раздела. Организационные перемены не лучшим образом сказались на присутствии Paradyne в России, но эту ситуацию было решено изменить. Sky Technologies была создана специально с целью активизации продвижения оборудования Paradyne на российском рынке вообще и в северо-западном регионе в частности (до сегодняшнего дня единственным дистрибьютором Paradyne в России была компания РОСНЕТ).

Среди оборудования Paradyne наиболее привлекательными для российского рынка являются устройства xDSL семейства Hotwire. Входящие в него симметричные модемы моделей 8775/7975 (M/SDSL) с изменяемой скоростью передачи позволяют организовать канал на 2 Мбит/с по двухпроводной линии протяженностью до 4,5 км. Модель 8775 представляет собой 4-портовую плату, устанавливаемую в шасси, а модель 7975 - однопортовый автономный вариант того же устройства. В настоящий момент Hotwire 8775 и 7975 проходят сертификацию. Модели Hotwire 8785/7985 (M/НDSL) используют 4-проводную линию и обеспечивают примерно в полтора раза большую дальность. Модемы Hotwire MVL, 8310/6310, выпуск которых начат в 1998 году, работают по технологии MVL (Multiple Virtual Lines). Они способны обеспечить передачу данных со скоростью до 768 Кбайт/с по двухпроводной линии на расстояние до 7 км и дают возможность организовать несколько виртуальных каналов на одной физической линии.

Свою нишу на российском рынке также могут найти небольшие мультиплексоры Acculink 3172 и 3174, используемые для деления каналов Е-1. Указанные модели имеют, соответственно, 2 или 4 порта V.35 и G.703 для каскадного подключения или соединения телефонных станций.

-Александр Авдуевский

OCS становится партнером Nortel Networks

В конце февраля дистрибьюторская компания OCS и московское представительство Nortel Networks объявили о подписании соглашения. OCS становится дистрибьютором сетевых продуктов Bay Networks, увеличивая таким образом количество предлагаемых линий продуктов до трех (у компании также есть соглашения с 3Com и Cisco). Со стороны OCS подписание соглашения с третьим по счету крупным производителем сетевого оборудования вызвано не столько необходимостью ликвидировать какие-то бреши в предполагаемом спектре продукции, сколько стремлением быть как можно динамичнее. Сложившаяся на рынке сетевой интеграции ситуация не благоприятствует компаниям, исповедующим "монокультурный" подход. Коммерческий директор OCS Максим Сорокин объясняет это тем, что, как только какой-либо удачный продукт становится популярным, прибыль от работы с ним снижается, и это заставляет дилеров искать альтернативные, менее известные решения от какого-либо другого известного производителя. Имея в своем распоряжении сразу три линии сетевых продуктов, OCS может избавить своих дилеров от таких поисков. Выбор именно Nortel Networks (точнее, продукции Bay Networks) был обусловлен тем, что, по результатам исследования OCS, 10% дилеров компании так или иначе использовали это оборудование в своих проектах, а 13% проявляли к нему активный интерес. Пока OCS не собирается заниматься дистрибуцией других продуктов Nortel, таких, как младшие модели Passport, исследуя ситуацию на рынке. Впрочем, процесс интеграции решений и продуктовых линий Bay и Nortel сейчас идет очень активно, поэтому список продуктов в прайс-листе Bay (и, соответственно, OCS) очень скоро может расшириться.

-Александр Авдуевский

Гигабитная сеть в Нижнем Новгороде

В конце февраля компания КРОК объявила о завершении работ над сетью здания Нижегородского банка Сбербанка России. Проект интересен тем, что на сегодняшний день это самая крупная гигабитная локальная сеть в России. Разумеется, Gigabit Ethernet функционирует не во всей локальной сети, а только на ее магистрали, построенной на оборудовании Cisco. Последнее позволило использовать ряд технологий Cisco (например, NetFlow - коммутацию третьего уровня) для оптимизации работы сети и повышения ее производительности.

Поскольку сеть банка изначально создавалась для поддержки технологий Gigabit Ethernet и Fast Ethernet, то для обеспечения ее дальнейшего развития кабельной системы Категории 5 было явно недостаточно. Чтобы кабельная система здания соответствовала потребностям приложений и в будущем, в банке была установлена СКС SYSTIMAX GigaSPEED. На сегодняшний день это самая крупная инсталляция системы в России (1600 портов), вторая по величине (1400 портов) реализована в московском офисе United City Bank. Нижегородский проект стал также первой инсталляцией, включенной российским представительством Lucent в программу поддержки корпоративных заказчиков. Этой программой предусматриваются бесплатное обучение и сертификация специалистов заказчика по эксплуатации и администрированию СКС SYSTIMAX, обязательный осмотр сертифицируемых объектов инженерами Lucent и "горячая линия" поддержки в московском офисе компании. Полезным новшеством для крупных корпоративных заказчиков будет и появившееся недавно у Lucent ПО администрирования кабельных систем Systimax Cable Manager.

-Александр Авдуевский

Cabletron делает ставку на SSR



Ударное звено. SmartSwitch Router и SmartStack символизируют два направления деятельности компании.
Представив в прошлом года SmartSwitch Router, компания Cabletron возлагала большие надежды на этот коммутатор третьего уровня. И надежды, в общем и целом, оправдались, несмотря на то что сходные по функциональности устройства появились у всех основных конкурентов. По информации Cabletron, компании принадлежит треть соответствующего сегмента мирового рынка. Это стало возможно, в частности, как благодаря расширению самой линейки SSR (помимо SSR 8000 с восемью слотами она включает теперь SSR 2000 для рабочих групп и SSR 8600 с шестнадцатью слотами уровня магистрали), так и за счет наделения устройств дополнительными функциональными возможностями (такими, как QoS, поддержка соединений глобальных сетей, коммутация четвертого уровня, RMON и RMON-2 и др.). Но главное, чем гордится компания, - это высокопроизводительная аппаратная коммутация и маршрутизация с помощью специализированных интегральных микросхем ASIC. Так, по данным лаборатории Tolly Group, шестнадцатислотовая модель SmartSwitch Router показала максимальную производительность в 30 млн пакетов в секунду.

Имея развитую технологию для поддержки виртуальных локальных сетей и приоритезации трафика, Cabletron была часто критикуема за приверженность нестандартному подходу. Не отказываясь от SecureFast Virtual Networking, не так давно переименованной в Smart Networking Services, компания поддерживает теперь в своих устройствах SmartSwitch и SmartSwitch Router и такие отраслевые стандарты, как 802.1p и 802.1Q. Это позволяет организовывать как "закрытые", так и "открытые" виртуальные локальные сети, т. е. если в первом случае все члены виртуальной сети должны быть подключены к SFVN-совместимому оборудованию, то во втором - они могут быть подключены к любому 802.1Q-совместимому оборудованию, не обязательно производства Cabletron.

Рассматриваемое первоначально как замена модулям маршрутизатора для SmartSwitch после разрыва отношений с Cisco, благодаря своей широкой функциональности и высокой производительности семейство SSR приобрело самостоятельное значение, и Cabletron собирается сделать его основой своей рыночной стратегии, в том числе и в России. Кроме того, компания активно пытается разрушить образ поставщика "тяжеловесных решений" и выйти на рынок оборудования для небольших компаний.

В планах российского представительства переезд в новый офис и расширение центра обучения, а также развитие сервисного обслуживания. Говоря о перспективах Cabletron в мировом масштабе, Джордж Уэилз, менеджер по развивающимся рынкам, заявил, что "Cabletron - не продается" и что все слухи о скорой продаже компании беспочвенны.

-Дмитрий Ганьжа

AESP развивает комплексный подход



В России бизнес AESP развивается четко по плану. Роман Брискин спокоен за своих московских сотрудников.
В середине февраля Москву посетил вице-президент AESP Inc. Роман Брискин. Одна из целей приезда представителя руководства компании состояла в проведении презентаций новых продуктов и встреч с ее основными партнерами. Как сказал г-н Брискин, основная задача AESP как производителя - предоставить максимально полное решение "из одних рук", и развитие бизнеса компании определяется именно этим. Начав деятельность с производства отдельных кабелей и разъемов, компания постепенно "выросла" до продажи собственной СКC HiLink, а затем расширила номенклатуру предлагаемых товаров за счет монтажных шкафов и коробов. Выпуск последних был начат в прошлом году, и, учтя опыт продаж и отклики партнеров, компания внесла в их конструкцию ряд доработок с целью улучшения дизайна и устранения мелких недочетов. Конструктив внешне несколько напоминает дизайн коробов известного производителя МК. И короба, и шкафы производятся в Европе и полностью соответствуют всем европейским стандартам, причем короба имеют также сертификат соответствия Госстандарта России. Фактически шкафы и короба входят в состав СКС HiLink, поскольку AESP распространяет 20-летнюю гарантию и на них при условии, что они приобретаются в составе комплексного решения. Также в настоящее время AESP разрабатывает гарантийную программу на полные системные решения, включающие в себя пассивное оборудование и активное оборудование серии Focus. Очевидно, это задача не из легких, но компания стремится внушить заказчикам уверенность в том, что, вне зависимости от источника проблем в сети (за исключением ПО, естественно), они получат своевременную и полную гарантийную поддержку. AESP рассчитывает в этом году активизировать продвижение своей СКС, прошедшей в прошлом году обкатку в России (именно как система, поскольку дистрибуция компонентов осуществляется достаточно давно). Всего компанией было сертифицировано 7 проектов с совокупным числом портов около 5000 (самый большой проект на 2000 портов был реализован в ГТК России). На сегодняшний день AESP имеет 25 сертифицированных инсталляторов, но компания намеревается увеличить их количество, в том числе за счет выдачи своих сертификатов специалистам и компаниям, имеющим соответствующие дипломы от других производителей СКС. Для этого от них требуется только желание работать с AESP и участие в двухчасовом семинаре, посвященном специфическим организационным и техническим вопросам.

-Александр Авдуевский

"AйТи-СКС": итоги двух лет

В феврале компания "АйТи" провела пресс-конференцию, посвященную итогам продвижения на российском рынке ее кабельной системы "АйТи-СКС". За два года с момента представления торговой марки уровень продаж превысил 7 млн долларов, а общее количество установленных портов перевалило за 100 000. Одним из обязательных элементов успешной работы на столь высококонкурентном рынке компания считает непрерывное развитие системы. В прошлом году, следуя тенденциям рынка, в "АйТи-СКС" появилось так называемое гигабитное направление (при отсутствии стандарта так условно называют системы Категории 6), а в настоящий момент проходит бета-тестирование система администрирования кабельных систем (СMS). Кроме того, список основных и дополнительных элементов системы постоянно расширяется, и недавно он пополнился маркировкой W.H. Brady и крепежными изделиями Mungo.

Одним из направлений развития системы является увеличение доли компонентов отечественного (в том числе собственного) производства. С этого года "АйТи" начинает выпуск коммутационных шнуров на собственных производственных мощностях. Оконцевание шнуров производится на специальном станке, что гарантирует обеспечение необходимого уровня качества, достигнуть которого при оконцевании большого количества кабелей вручную невозможно. На сегодняшний день "АйТи" может выпускать около 100 коммутационных кабелей ежедневно и таким образом полностью обеспечить свои годовые потребности в них. В настоящее время "АйТи" совместно с неназванным заводом налаживает опытное производство отечественных кабелей Категории 5, но о результатах эксперимента говорить пока рано.

Среди маркетинговых направлений продвижения "АйТи-СКС" компания выделяет создание имиджа "правильного производителя". "АйТи" старается по возможности не конкурировать со своими партнерами, предпочитая вместо этого всячески оказывать им поддержку в тендерах или привлекать их к работам над своими крупными проектами в регионах. Совсем уходить с рынка инсталляций "АйТи" не собирается, но методы работы при этом она изменит.

-Александр Авдуевский

IBS и Cisco - год за два

В феврале московское представительство Cisco по итогам сотрудничества в 1998 финансовом году присвоило компании IBS звание лучшего партнера в номинации "Best Year Over Year Performance". Название номинации можно приблизительно перевести как "лучше год от года", т. е. лучшие показатели роста продаж за истекший финансовый год (естественно, для получения этого звания компания должна сотрудничать с Cisco не менее двух лет). У IBS рост составил 200% (трехкратное увеличение), чему не помешал даже августовский кризис прошлого года. Вручавший диплом коммерческий директор московского офиса Cisco Владимир Смирнов отметил, что IBS среди других партнеров отличает точное выполнение бизнес-планов, причем не только программы-минимум, но и программы-максимум, как и было в прошлом году. Директор сетевого подразделения IBS Ашот Бакунц считает, что компании вполне реально сохранить и даже увеличить темпы роста продаж оборудования Cisco, как это предусматривается бизнес-планом на текущий год. Столь оптимистичные планы были составлены исходя из прогнозируемого повышения спроса на оборудование Cisco со стороны провайдеров, не последнюю роль сыграла также уверенность Cisco в своем динамично развивающемся партнере.