Технология streaming video становится доступной рядовому пользователю.

Для чего человечество использует World Wide Web? Глупый вопрос, конечно же, для обмена информацией в оперативном режиме. По идее, любой информацией, и не в последнюю очередь мультимедиа. Чего уж проще - скачивай файл и крути его у себя сколько влезет. Но такой режим обмена информацией оперативным никак не назовешь, ведь даже при самых идеальных условиях связи из дома по коммутируемой линии, перекачивание 30-секундного видеоклипа займет минут 10-15. А уж концепцию бездискового сетевого компьютера необходимость сохранения больших файлов на локальном диске просто рубит под корень. Решением проблемы стало так называемое streaming video (и аудио тоже).

СТОИТ ЛИ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД?

Как водится, идея лежала на поверхности. Вопрос оперативной передачи мультимедиа по низкоскоростным линиям более-менее (скорее, менее) успешно решается производителями ПО для видеоконференций; а ведь им приходится обеспечивать двусторонний обмен аудио/видео в реальном времени, что гораздо сложнее. Теперь вопрос передачи видеоклипов по Сети решается очень просто: на сервере Web и ПК пользователя работают по сути своей усеченные варианты ПО для видеоконференций, настроенные только на передачу и прием соответственно. При активации ссылки на видеоклип сервер начинает его трансляцию, а клиентское ПО (как правило, модуль расширения для браузера), кэшируя полученную информацию, воспроизводит ее на экране пользователя по мере получения. Как видим, все выходит просто замечательно, но прямой перенос технологий видеоконференций в мир Web ограничивает их общедоступность, поскольку требует специально "заточенного" сервера Web. Но считать данное обстоятельство недостатком не стоит, поскольку теоретически специализированный сервер Web дает возможность транслировать любую видеоинформацию в любом режиме (т.е. и файлы, и оцифрованный видеосигнал). Для компании, имеющей собственный (on-site) сервер Web и желающей воспользоваться всеми возможностями Internet-TV, такое решение будет оптимальным, но что делать тем, кто хочет всего-навсего продемонстрировать пару-тройку видеоклипов, и арендует сервер Web у провайдера? Да и компания, которая хочет немного оживить свой узел, вряд ли будет тратиться на новое ПО и мучиться с его установкой на сервере. Тут на сцену выходит бессерверная технология streaming video.

PRESTO... ALLEGRO... VIVO!

Первым продуктом, реализующим данную технологию, стал комплект VivoActive производства компании Vivo Software, Inc. (http://www.vivo.com). Сказав комплект, мы имели в виду то, что в него входят два самостоятельных продукта. Первый, Vivo Active Producer, работающий на платформах ПК (Windows 95 и NT или PowerMac), преобразует файлы формата .AVI (Video for Windows) или .MOV (QuickTime) в свой собственный формат .VIV. Преобразование заключается в компрессии, использующей открытые стандарты видеоконференций H.263 (для видео) и G.723 (для звука); степень сжатия и частота кадров задается пользователем. При помощи команды языка HTML полученный .VIV-файл легко и просто вставляется в страницу пользователя, ничуть не сложнее, чем картинка формата .GIF или .JPEG (не забудьте только определить тип MIME для .VIV-файлов!), после чего практически готов к употреблению. От желающих воспользоваться видеоклипом требуется только установить на свой ПК вторую часть комплекта - свободно распространяемый Vivo Active Player. VA Player существует в виде модуля расширения для Netscape Navigator (платформы Windows 95, NT и Mac) или объекта ActiveX для Internet Explorer (естественно, для NT и Win95). После установки Vivo Active Player вам остается только щелкнуть мышкой на соответствующей ссылке, и, как только придут первые килобайты файла, начнется прокрутка клипа в реальном времени.

Данный подход привлекателен не только простотой в использовании. В отличие от ряда продуктов streaming video, применяющих технологию видеоконференций один-в-один, при таком подходе видеоклип передается по протоколу HTTP, что позволяет избежать возможных конфликтов при прохождении брандмауэров. Немаловажен тот факт, что средняя степень сжатия видео при помощи VA Producer - 200:1. Это позволяет значительно сэкономить место на сервере, а при аренде дискового пространства у провайдера и деньги, весьма ощутимые для частного лица.

Подытоживая сказанное, отметим, что при реальной скорости передачи данных в 1 Кбайт/с (в цивилизованных странах явление далеко не экстраординарное) качество передачи вполне приемлемо.

VIVAT, VIVO

Тот факт, что CNN использует VivoActive, говорит о перспективах этой технологии лучше любого маркетингового исследования. Приятно видеть, что некоторые новшества в Сети становятся реальностью уже сегодня. Может, мы все-таки наконец дождемся нормальной двусторонней связи через Internet... Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.


С Александром Авдуевским можно связаться через Internet по адресу: shura@osp.ru.