Доля была очень небольшой, так что эра DOS и процессоров с номерами меньше 80286 неизбежно должна была завершиться какими-то качественными изменениями. Эти изменения начались с появления графических пользовательских интерфейсов. Сначала Маки, а затем персоналки с Windows или OS/2 стали лучшими друзьями пользователя, обеспечивая наглядный интерфейс и набор операций, выполняемых простыми движениями мыши. Но увеличение мощности настольных систем и максимальная приближенность к пользователю - далеко не единственная (и не основная) тенденция их развития. Сети и коммуникации - вот решающий фактор в эволюции настольных систем. Ведь подготовить информацию недостаточно, основной задачей является ее распространение.

95+2=NT

Широкую популярность Windows 95 можно объяснить как субъективными, так и объективными причинами. Конечно же, огромная база уже имеющихся инсталляций DOS/Windows и используемых приложений, а также маркетинговые ходы Билла Гейтса (достаточно вспомнить историю с бесконечным переносом даты выхода продукта, которая в итоге оказалась весьма выгодной для Microsoft) сыграли на руку в продвижении новой версии "окон". Однако следует отметить, что Windows 95, по сравнению с предыдущими версиями, демонстрирует возможности, которые дают основание именовать ее операционной системой нового поколения. Конечно новый пользовательский интерфейс (очень напоминающий MacOS и NextSTEP вместе взятые - привет от Стива Джобса!) и многозадачность - вещи важные, однако наиболее интересной ее особенностью, по-моему, является поддержка работы в сети. Стандартная поставка системы включает многочисленные драйверы сетевых адаптеров различных производителей, поддержку протокола IPX и клиентскую часть NetWare, а также (и это главное!) стек TCP/IP. Компьютер с Windows 95 потенциально готов к работе в Internet - нужны лишь IP-адрес или наличие DHCP-сервера да канал для выхода в глобальную сеть.

Microsoft не скрывает, что в ее планы входит миграция от всей линии Windows 95, 96 и т.п. к грядущей версии NT. В результате пользователи и в дальнейшем будут чувствовать необходимость во все более мощных ресурсах на рабочем столе. При этом, однако, не учитывается один фактор - Internet.

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Излюбленной темой дискуссий последних дней стали Internet-терминалы. Дескать, скоро на рабочем столе останется лишь прибор для работы в Internet, где можно будет найти все необходимые ресурсы и приложения. Как говорится, от чего ушли - к тому и пришли. Снова терминалы.

Однако на этом пути возникает ряд препятствий, даже если не принимать в расчет столь очевидное неприятие этой затеи представителями Microsoft. Для ее реализации необходимо наличие легкодоступных каналов выхода в Internet с достаточной производительностью (сегодня это цифры порядка мегабит в секунду), а также надежного механизма работы с распределенными объектами в глобальной сети. И та, и другая задача вполне выполнима (для решения последней, например, вполне подходят механизмы, реализуемые в Java), так что в жизни настольных систем в очередной раз грядут качественные перемены. Вопрос только в одном - что от этого получат пользователи?