11.09.2017 13:15

337 прочтений

Мониторинг качества электроэнергии в ЦОДах

ЦОДы— сложные с точки зрения электрики объекты. В них установлены многочисленные однофазные и многофазные нелинейные нагрузки, работа которых ведет к значительному «загрязнению» электросети. К этому же приводят различные коммутационные (переходные) процессы, работа систем освещения, частотно-регулируемых приводов и даже лифтов. Кратковременные провалы в сети электроснабжения, пропадание напряжения, высокий уровень составляющих высших гармоник или быстрые переходные процессы могут привести к существенным сбоям в работе ИТ-инфраструктуры.

ИБП, по своей сути, должны ограждать ответственную нагрузку от большинства проблем во внешней электросети. Но кто защитит сами ИБП? И как проверить, что происходит в электросети «за ИБП», где одна нагрузка может негативно влиять на другую? Эксперты инженерной компании «Профэнергия» рекомендуют использовать приборы, которые позволяют осуществлять постоянный мониторинг работы электросети. Речь идет не о моделировании работы сети «по шильдикам», а об отслеживании ее качества в режиме реального времени.

К таким приборам относятся анализаторы немецкой компании Janitza. Они обеспечивают мониторинг качества электроэнергии и токов утечки (RCM), оперативно отражают собираемые данные, обеспечивают их анализ для недопущения негативных событий и/или локализациии устранения возникшего сбоя в электросети.

Мониторинг качества электроэнергии в ЦОДах

При измерении токов утечки контролируются токи в фазах и нейтрали. В штатной ситуации суммирующий ток равен нулю или стремится к нулю. При возникновении дефекта изоляции (относительно «земли») измерительный прибор с функцией RCM распознает ток утечки и проконтролирует развитие этого опасного процесса. Благодаря настройке допустимого порога тока утечки и непрерывному контролю повышения этого тока исключается аварийное отключение системы электроснабжения ЦОДа и снижается опасность пожара.

Компания Janitza вместе со своим партнером ГК «Профэнергия» предлагает современные технические решения для диспетчеризации систем электроснабжения ИТ-инфраструктуры и ЦОДа в целом. Они отслеживают более 2000 параметров электросети, переходные процессы от 50 мс, события от 20 мс. Энергонезависимая flash-память устройств обеспечивает несколько месяцев автономной работы. Они оснащены интерфейсами Ethernet и RS485; поддерживают протоколы TCP/IP, ModbusRTU , Modbus/TCP, SNMP, SMTP и BacNet; имеют встроенный Web-сервер. В решении применяется русифицированное ПО Gridvis, оповещение о происшествиях осуществляется по email и SMS. Предлагаемая система обеспечивает автоматическую подготовку отчетов о качестве электросети для предоставления в энергосбытовые и электросетевые компании.

Мониторинг качества электроэнергии в ЦОДах

Приборы Janitza широко применяются в европейских ЦОДах. Используют их и в России: в ЦОДах Yandex, «Курчатовского института», Selectel и др. В простейшем варианте достаточно установки одного прибора на входе — отслеживать измеряемые им показатели можно со смартфона, планшета, компьютера. При наличии нескольких вводов можно установить локальный сервер для сбора данных. При необходимости мониторинга качества электропитания нескольких распределенных объектов рекомендуется облачное решение с центральным сервером, на который собираются все данные.

 

blog comments powered by Disqus