09.06.2017 12:51

507 прочтений

Центры обработки данных. Что ждет индустрию

В Москве прошел форум  «МИР ЦОД», традиционно собравший специалистов для обсуждения тенденций отрасли, обмена опытом и знакомства с новинками.

Плохая московская погода и пробки не помешали сбору участников, и к началу пленарного заседания в зале не осталось свободных мест.

Центры обработки данных. Что ждет индустрию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что ждет индустрию и рынок ЦОД? Этот вопрос, ключевой для большинства участников, обсуждался в выступлениях, на выставке и в кулуарах форума.

Открывший форум Алексей Солодовников (Uptime Institute) выделил 3 основные тенденции: управление ЦОД на основе данных, стандартизация и индустриализация ЦОД, применение открытых архитектур для снижения себестоимости.

Центры обработки данных. Что ждет индустрию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будущее ЦОД с точки зрения Schneider Electric —  в объединении компонентов инженерной инфраструктуры. Алексей Соловьев, системный архитектор Schneider Electric, рассказал, что компания уже научилась собирать данные со всех компонентов инженерной инфрастркткуры. Так, в решении EcoStructure нашла отражение одна из тенденций, о которых говорил представитель UI.

Центры обработки данных. Что ждет индустрию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформа», предрекает расцвет контейнерной виртаулизации, хотя до России эта тендениця доходит с опозданием. Контейнеры обеспечивают более высокую плотность размещения виртуальных окружений – до 2х раз больше на одном и том же железе, чем ВМ.

Центры обработки данных. Что ждет индустрию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«МИР ЦОД» – авторитетная площадка для обсуждения технологических и экономических вопросов, а некоторые инновации по традиции представляются на форуме впервые. Вы можете представить современный ЦОД без кондиционеров и ДГУ? Именно такой ЦОД построил  «Яндекс» под Владимиром. Руководитель проекта строительства Егор Карицкий поделился принципами, которые использовались для его реализации.

Центры обработки данных. Что ждет индустрию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Концерн Росэнергоатом» планирует продавать энергию опосредованно, как ресурсы ЦОД. Для этого в России строится ЦОД, проектная  мощность энергоснабжения которго – 80 МВт, число стоек – 8000.  Возводимый «Росэнергоатомом» ЦОД станет крупнейшим в Европе.

Центры обработки данных. Что ждет индустрию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Российская индустрия ЦОД демонстрирует развитие и рост даже в последние, очень непростые для экономики России годы. Как изменится отрасль, обсуждалось на заключительном круглом столе с участием представителей операторов КЦОД . Прогнозы варьировались от консервативных — все останется примерно как сейчас, развитие будет поступательным в направлении смешанной централизованно-распределенной архитектуры, до радикальных — уже через три года от прежних ЦОД останутся одни воспоминания вследствие резкого удешевления вычислений благодаря новым процессорным архитектурам. 

Центры обработки данных. Что ждет индустрию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперты едины в одном, главный тренд – изменение структуры сервисов в пользу облачных услуг.  Но об этом подробнее поговорим в октябре на  форуме «МИР ЦОД. Услуги. Облака».

 

blog comments powered by Disqus