|
|
|
EcoStruxure – контроль и аналитика для ЦОДов

09.06.2017 11:58

166 прочтений

EcoStruxure – контроль и аналитика для ЦОДов

EcoStruxure – контроль и аналитика для ЦОДов

 

Недавно компания Schneider Electric представила EcoStruxure – новую архитектуру активного управления электроэнергией. О том, что значит эта архитектура применительно к центрам обработки данных, мы поговорили с Алексеем Соловьевым, системным архитектором Schneider Electric.

 

Алексей, не могли бы Вы кратко представить основные положения EcoStruxure для специалистов, занятых практическими вопросами проектирования, построения и эксплуатации ЦОДов.

Платформа EcoStruxure объединяет в единую экосистему пять важнейших областей специализации компании: управление электропитанием, технологическими процессами и оборудованием, ИТ-средой, инфраструктурой зданий и системами обеспечения безопасности. Применительно к ЦОДам платформу можно разделить на три уровня. Нижний уровень – это устройства с сетевыми интерфейсами, предоставляющие информацию для управления и последующего анализа. В современном дата-центре это уже не только «активные» системы – ИБП, кондиционеры, ДГУ, но и элементы системы распределения питания и холодоснабжения. По сути, это те самые «вещи» Интернета вещей, предоставляющие данные в систему управления ЦОДом.

Средний уровень – комплексы DCIM (Data Center Infrastructure Management) и Edge Control, которые позволяют управлять оборудованием внутри и вне ЦОДа и осуществлять мониторинг в реальном времени на основе локальных систем, параллельно обрабатывая инциденты и предоставляя о них всю необходимую информацию пользователю.

Верхний уровень - это обработка больших данных, получаемых от одного или нескольких ЦОДов, связь между которыми устанавливает облачный сервис StruxureOn.

По-видимому, этот облачный сервис – одна из главных инноваций, которые несет StruxureOn. Каковы его функции?

В облачную платформу данные о работе инженерных систем, полученные от одного или нескольких ЦОДов, поступают в обезличенном виде и анализируются программным обеспечением, а также экспертами Schneider Electric в рамках сервисов поддержки жизненного цикла ЦОДа (DCLS, Data Center Lifecycle Services). На основе этих данных строятся прогнозы и симулируются ситуации, учитывающие как прямые, так и косвенные события, например, как требуемые изменения параметров ЦОДа, связанные с плановой заменой серверов, соотносятся с событиями, на которые мы повлиять не можем: температура окружающей среды, времена года, непрерывность работы установленных серверов. На основе моделирования строится прогноз, и если он не устраивает эксплуатанта ЦОДа, прорабатывается сценарий с наиболее благоприятным исходом. Только после этого на объекте выполняются реальные работы. Schneider Electric предоставляет заказчику ряд сервисных предложений по управлению ЦОДом, службу аудита, консалтинга и немедленного реагирования, а также собственные аналитические центры, работающие в режиме 24/7.

Что еще даст комплексное внедрение платформы EcoStruxure техническим службам для управления такими сложными объектами, которыми являются современные ЦОДы?

Инфраструктура современного дата-центра – это уже не набор отдельных устройств или систем, это сложная архитектура, включающая в себя не только инженерные, но и аналитические системы, например, по контролю за правильным использованием возможностей ЦОДа, и человеческие ресурсы (служба эксплуатации). С развитием цифровых технологий и Интернета Вещей у нас есть возможность собирать от всех элементов дата-центра все большее количество данных, обработка которых позволяет нам непрерывно оптимизировать работу как отдельных элементов, так и ЦОДа целиком. Анализ больших данных помогает выявить неочевидные связи и предсказать нештатную ситуацию до момента её наступления.


Платформа Ecostruxure развивает концепцию Schneider Electric повышения взаимосвязанности элементов ЦОДа: от комплексных решений в области инженерной инфраструктуры на физическом уровне до глубокой интеграции с системами управления и службой эксплуатации ЦОДа на уровне данных и обработки информации.

 

blog comments powered by Disqus