30.05.2017 14:46 Автор: Дмитрий Ганьжа

252 прочтения

Обеспечение межсоединений ЦОДов

Директор Ciena по технологиям в регионе EMEA

Обеспечение межсоединений ЦОДовХотя задача по обеспечению межсоединений центров обработки данных (DCI) появилась вместе с самими ЦОДами, рынок соответствующих решений стал бурно развиваться лишь в последние годы — по мере расширения использования облачных приложений, контента и сервисов. Согласно данным из отчета Dell’Oro за I квартал 2016 года, компания Ciena является мировым лидером на этом рынке. А такие решения, как Blue Planet ONOS, призваны способствовать трансформации традиционных телефонных станций в центры обработки данных. Как компании удается справиться с опережающим ростом требований со стороны рынка, рассказывает Джо Марселла, директор Ciena по технологиям в регионе EMEA.

Что предлагает Ciena для межсоединения центров обработки данных?

Джо Марселла: Наши предложения позволяют операторам сетей и ЦОДов ускорить развертывание, снизить эксплуатационные расходы, а также повысить гибкость и эффективность в соответствии с требованиями парадигмы Web Scale.

Наше ключевое решение для DCI, Ciena 6500 Packet-Optical Platform, реализует единую платформу для коммутации, спектрального мультиплексирования DWDM, передачи данных и фотоники. В ней воплощен целый ряд успешных технологических инноваций, в частности когерентная обработка оптических сигналов. Платформа представлена множеством форм-факторов, созданных с учетом различных потребностей, и обеспечивает транспорт DWDM 10G/40G/100G на любом расстоянии (от городских до подводных сетей).

Программируемая многотерабитная когерентная платформа пакетной DWDM-передачи 8700 Packetwave Platform обеспечивает экономичную агрегацию и коммутацию с поддержкой пакетной передачи, при этом благодаря поддержке оптики 100G WaveLogic 3 Nano DWDM возможно межсоединение современных ЦОДов, расположенных один от другого на расстоянии до 1000 км. За счет двукратного снижения требований к питанию и пространству значительно сокращаются эксплуатационные расходы, связанные с энергообеспечением и арендой площади. А автоматическое выделение ресурсов (ZTP) позволяет отказаться от выполнения операций вручную при развертывании системы.

Специально для задач DCI масштаба Web Scale разработана наращиваемая система обеспечения межсоединений Waveserver. Она опирается на две основные идеи — рентабельность WaveLogic и ИТ-функционал Web Scale. Waveserver рассчитана на модульное развертывание в стойках и стеках, при этом один компактный модуль форм-фактора 1RU обеспечивает высокую, до 400G, пропускную способность со стороны клиента и еще 400G для внешнего подключения.

Система Waveserver позволяет расширить ИТ-функционал серверов до уровня сетевых функций, а ее ключевыми характеристиками являются программируемость и открытость: пользователи и разработчики могут создавать, тестировать и настраивать приложения с помощью Emulation Cloud — открытой среды разработки и проведения испытаний.

 

Что собой представляет Ciena Emulation Cloud?

Марселла: Все преимущества открытости и программируемости Waveserver проявляются, когда у оператора ЦОДа возникает потребность создать собственное приложение. Все необходимые для этого инструменты имеются в Emulation Cloud — открытой среде разработки приложений. Со временем она будет расширяться для поддержки разнообразных продуктов Ciena.

Ciena Emulation Cloud размещается в облачной среде. Ciena предоставляет все необходимые для разработки приложений Web Scale инструменты, функции и поддержку (включая образцы кода, документацию, онлайн-руководства и учебные материалы). Операторы ЦОДов могут использовать Ciena Emulation Cloud для создания уникальных настраиваемых систем, отвечающих конкретным требованиям эксплуатации.

Кроме того, эта среда помогает экспериментировать и испытывать новые сервисные модели с гораздо более низким уровнем начальных и конечных затрат. Наконец, создаваемые с ее помощью инструменты помогают быстрее решать задачи, связанные с обслуживанием сетей, построенных на основе оборудования разных поставщиков, а также многоуровневых сетей.

 

Какие задачи стоят перед подразделением Blue Planet?

Марселла: Это подразделение реализует целенаправленный подход к автоматизации услуг для клиентов физических и виртуальных доменов: от создания до регулирования и доставки. Одноименное ПО снижает эксплуатационные расходы за счет абстрагирования от сложности сети и создания пространства для инноваций, а также предоставляет значительное конкурентное преимущество благодаря программируемости услуг. Создаваемое им решение рассчитано на четыре основных сценария использования: многодоменное регулирование услуг (MDSO), регулирование NFV, открытая сетевая операционная система коммерческого уровня (ONOS), а также контроль и управление SDN.

MDSO подразумевает комплексную автоматизацию и регулирование услуг. Используя открытые API-интерфейсы и шаблоны на основе моделей, Blue Planet интегрирует сторонние контроллеры SDN, системы управления элементами/сетями и платформы для администрирования и регулирования услуг, для которых используются как физические, так и виртуальные ресурсы. MDSO устраняет проблему разрозненности ресурсов, абстрагируясь от сложности нижележащих доменов.

Регулирование услуг NFV обеспечивает масштабируемое управление и регулирование виртуальных сетевых функций (VNF) и ресурсов ЦОДов. В отличие от закрытых решений NFV многих крупных поставщиков, Blue Planet применяет открытый и независимый от поставщика подход, позволяющий сетевым операторам использовать любые VNF и инфраструктуры NFV (NFVI), оптимизируя определение и создание инновационных услуг на базе NFV.

Открытая сетевая операционная система (ONOS) — первая в отрасли версия ПО SDN с открытым исходным кодом повышенной надежности для коммерческого использования. Эта программная платформа SDN поддерживается многими глобальными операторами, включая AT&T, NTT Communications, SK Telecom и China Unicom. BP ONOS дополняет возможности Blue Planet для многодоменного регулирования, а также регулирования услуг NFV.

Blue Planet — первый и самый распространенный в отрасли контроллер SDN с системой управления для сетей операторов. Он обеспечивает автоматизацию, управление и контроль многоуровневой сетевой инфраструктуры на базе решений разных производителей. Объединяя компоненты на уровне оператора и управление сетью (полную систему FCAPS) с расширенным контролем и программируемостью SDN, Blue Planet позволяет быстрее и с большей рентабельностью предоставлять услуги в многоуровневых сетях, построенных с применением решений разных поставщиков.

 

Почему Ciena выпустила коммерческую версию ONOS? Чем она отличается от некоммерческих?

Марселла: Эта версия ONOS поставляется с полным комплектом ПО и услуг, а кроме того, Ciena предоставляет техническую поддержку. Тем самым мы надеемся укрепить в наших клиентах уверенность в том, что они выбрали правильное сочетание решений, позволяющих упростить внедрение технологий виртуализации сети.

Прежде всего решение Blue Planet ONOS ориентировано на сценарий использования CORD, в ходе которого осуществляется трансформация центрального телефонного узла в центр обработки данных. При этом оно дополняет и расширяет возможности Blue Planet по многодоменному регулированию услуг и регулированию услуг NFV с целью контроля коммутационных матриц и управления ими на базе систем собственной сборки в центральных офисах.

И самое важное: Blue Planet ONOS позволяет поставщикам услуг использовать опыт, накопленный сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом, а также возможности обслуживания и технической поддержки, предоставляемые компанией Ciena, чтобы обеспечить успешное коммерческое развертывание. Все улучшения и исправления, внесенные в ONOS, будут передаваться в сообщество разработчиков ПО с открытым кодом.

 

В 2015 году компания Ciena объявила о выпуске платформы 3938vi Service Virtualization Switch на базе Ethernet CPE с интегрированными виртуальными сетевыми функциями. На каких потребителей она рассчитана?

Марселла: Решение Ciena 3938vi Service Virtualization Switch представляет собой компактную интеллектуальную платформу CPE с поддержкой 10GbE и возможностью интеграции с виртуальными сетевыми функциями. В первую очередь это решение предназначено для поставщиков услуг.

На платформе 3938vi можно разместить несколько VNF, которые, в свою очередь, позволяют оператору сформировать целый портфель дополнительных управляемых услуг для гибкого развертывания виртуальных функций, таких как оптимизация WAN и виртуальный корпоративный маршрутизатор.

Виртуальные функции становятся все более и более популярными, а модель реализации постепенно становится более гибкой. Поставщики услуг могут получить доступ к новым источникам дохода, развернув эти важные сетевые функции на граничных участках сети, причем зачастую на территории заказчиков. Брандмауэры, корпоративные маршрутизаторы и оптимизация WAN, по общему признанию, становятся намного более рентабельными при интеграции в виртуальную платформу.

 

Как дезинтеграция программного и аппаратного обеспечения повлияет на рынок сетевого оборудования?

Марселла: Переломный момент уже наступил. Спрос на пропускную способность каналов связи растет с каждым годом все быстрее и быстрее. Теперь проблема заключается в том, что для увеличения пропускной способности по привычке совершенствуется сначала аппаратное обеспечение.

Однако, по данным Gartner, в 2015 году глобальный мобильный трафик данных достиг 52 млн терабайт, то есть увеличился на 60% по сравнению с 2014 годом. Начинается новый этап, когда даже темпов обновления компьютерного оборудования в соответствии с законом Мура оказывается недостаточно для удовлетворения растущих потребностей. Поэтому необходимо найти новые инструменты, которые позволят удовлетворять постоянно растущий спрос.

Для развития и продвижения необходимо, чтобы пропускная способность имеющихся сетей стала более адаптивной, а сами сети были преобразованы в программируемые платформы. Инфраструктура должна быть гибкой, динамичной и способной поддерживать работу в реальном времени, как современные смартфоны. То есть нужно перейти к созданию сетей по требованию. Топология сети, возможности подключения, класс услуг и качество обслуживания должны позволить предоставлять услуги по запросу, настраиваемые в соответствии с потребностями конечного пользователя.

Ключом к успеху является более интенсивное использование программных ресурсов. В развитии сетей наступила очень важная и интересная эпоха. С появлением решений для программно определяемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV) сеть перестала быть всего лишь набором разрозненных фрагментов оборудования — теперь аппаратное обеспечение поставляется в комплекте с ПО, образуя программируемые решения, которые позволят нам опередить темпы развития, предсказываемые законом Мура.

На смену старой парадигме сетевых подключений, при которой мы обеспечиваем подключение, а затем просто отслеживаем его, приходит новая, когда в реальном времени полностью контролируются и сеть, и связанные между собой приложения и услуги.

 

blog comments powered by Disqus