29.05.2017 12:45 Автор: Александр Барсков

249 прочтений

3data строит моновендорный ЦОД

В середине апреля компания 3data и Группа Legrand объявили о строительстве в Москве первого в России ЦОДа, который будет полностью базироваться на технических решениях Legrand. Согласно объявленным планам, ЦОД примет первых клиентов уже 1 сентября текущего года. За обеспечение телеком-решений отвечает оператор связи «Мастертел».

Компания 3data уже построила в Москве сеть из 10 небольших коммерческих ЦОДов (до 100 стоек) недалеко от мест концентрации бизнес-центров. В течение ближайших 10 лет их число планируется увеличить до 50. Вместо организации крупных (мега-) ЦОДов в промышленных зонах компания делает ставку на реализацию принципа «шаговой доступности» и предоставление сервиса с «премиальным качеством».

Илья Хала: «Мы понимаем все минусы моновендорного подхода, но в данном случае плюсы перевешивают»
Илья Хала: «Мы понимаем все минусы моновендорного подхода, но в данном случае плюсы перевешивают»

По словам генерального директора 3data Ильи Халы, в своих ЦОДах компания эксплуатирует оборудование практически всех основных производителей. В какой-то момент появилась идея реализовать ЦОД полностью на базе оборудования одного поставщика. В 3data хорошо понимают потенциальные минусы такого варианта (зависимость от поставщика, ограниченный выбор продуктов), но все же плюсов, по мнению Ильи Халы, значительно больше. В первую очередь это экономия средств, сокращение сроков поставки и реализации, а также высокая степень интеграции. Сегодня, уверен Илья Хала, только три компании способны предложить полное решение. Хотя он и не назвал их, помимо Legrand, видимо, имелись в виду Schneider Electric и Huawei. При реализации обсуждаемого проекта выбор был сделан в пользу Legrand, чему в немалой степени способствовали серьезные инвестиции со стороны этого производителя.

Новый центр обработки данных сооружается на первом этаже технологического центра Legrand на Садовом кольце. На втором этаже будут находиться офисные помещения для обслуживания заказчиков, на третьем — учебный комплекс. Уникальность создаваемого учебного центра заключается в том, что его посетителям можно будет продемонстрировать решения компании непосредственно на примере действующего ЦОДа — естественно, с соблюдением строгого регламента доступа.

Алексис Конан: «Стратегия Группы Legrand — предлагать законченные решения для ЦОДов»
Алексис Конан: «Стратегия Группы Legrand — предлагать законченные решения для ЦОДов»

Как отметил Алексис Конан, генеральный директор представительства Группы Legrand в России и СНГ, компания уже более 20 лет работает в России и ее продукция пользуется устойчивым спросом во многих отраслях экономики. Однако решение об активизации деятельности на рынке решений для ЦОДов было принято относительно недавно. С этой целью компания пополнила свой портфель новыми предложениями, в том числе путем покупки таких производителей, как Minkels и Raritan. Первая известна прежде всего своими системами изоляции коридоров и оптимизации воздушных потоков, что позволяет существенно повысить эффективность охлаждения ЦОДов. Вторая — один из ведущих разработчиков переключателей KVM и блоков распределения электропитания.

Помимо названных продуктов, Legrand предлагает источники бесперебойного питания, трансформаторы, структурированные кабельные системы, кабеленесущие системы для оптических трасс и т. д. Одна из немногих позиций, представленная пока продуктами сторонних производителей, — кондиционеры. В своих комплексных решениях Legrand применяет хорошо известные на рынке блоки охлаждения Stulz. Примечательно, что в других ЦОДах 3data использует оборудование Stulz, которое эксперты компании считают лучшим в своем классе.

Одним из важных положений деятельности Группы Legrand является локализация производства в России. В Ульяновской области уже работают два предприятия, где осуществляется сборка ИБП и конденсаторных установок, изготавливается защитно-коммутационное оборудование, кабеленесущие системы и прочее электрооборудование. В планах компании — открытие еще одной производственной площадки в Ульяновской области в 2018 году.

 

blog comments powered by Disqus