02.11.2016 12:46

702 прочтения

Не просто PDU

Известно, что невозможно управлять тем, что нельзя измерить, поэтому одна из важных задач управления центром обработки данных в целом и энергопотреблением в частности — это мониторинг, наблюдение за подачей электроэнергии с возможностью визуализации полученных данных. Характерно, что в типичном дата-центре только треть электроэнергии потребляется непосредственно ИТ-оборудованием, еще треть идет на его охлаждение, и треть — на все остальное.

Раньше мало кто задумывался о затратах на электроэнергию, о неэффективности охлаждения и энергопотребления, ведь стоимость энергии была относительно низкой. Основное внимание уделялось надежности ЦОДа. Сейчас затраты на электроэнергию — это примерно 10% расходов на эксплуатацию дата-центра. Поэтому контроль за ее потреблением — прямой путь к экономии.

Эволюция PDU

Наблюдать за подачей и потреблением электроэнергии в ЦОДе помогают современные устройства распределения питания — PDU. За последнее десятилетие они прошли эволюционный путь развития от оборудования с базовыми функциями, которое до сих пор применяется в 80% ЦОДов, до интеллектуальных PDU с функциями удаленного контроля и управления питанием по IP-сети, возможностью настройки и  отправки предупреждающих сообщений при превышении установленных пороговых значений тока, напряжения, мощности, температуры и пр. Функции управления питанием позволяют удаленно (по IP) включать и выключать розетки, контролировать параметры мощности, напряжения и тока по розеткам.

Такие устройства помогают понять, сколько электроэнергии в действительности потребляет ИТ-оборудование, создать предпосылки для повышения энергоэффективности ЦОДа. Например, с помощью ECO PDU компании ATEN можно измерить параметры энергопотребления любого ИТ-оборудования, выявить области избыточной траты энергии.

Развитие PDU на этом не останавливается. Интеллектуальные PDU оснащаются различными датчиками, обретают функции термального контроля.

PDU и PUE

Энергоэффективность ЦОДа рассчитывается на основании коэффициента эффективности использования электроэнергии — PUE (энергопотребление ЦОДа / энергопотребление ИТ-оборудования).

Проблема в том, что зачастую неизвестно, сколько электроэнергии потребляют отдельные компоненты ЦОДа. Эти данные можно получить с помощью интеллектуальных PDU. Наличие такой информации помогает снизить потребление энергии для охлаждения, вентиляции, освещения. Фактически основные затраты энергии будут приходиться на ИТ-оборудование. В типичном сценарии вместо 38% оно будет потреблять 68% подаваемой в ЦОД электроэнергии. Это означает уменьшение PUE c 2,63 до 1,58.

Кроме того, на помощь приходят современные средства — подключаемые датчики и программные инструменты. Так, программное обеспечение ATEN ECO Sensors на основе получаемой с датчиков ATEN ECO PDU информации позволяет вычислять PUE центра обработки данных в реальном времени и контролировать его изменение.

PDU от и до

Компания ATEN предлагает линейки PDU горизонтальные (1U, 8 розеток) и вертикальные (0U, обычно 16 либо 24 розетки) с возможностью порозеточного или поблочного (для группы розеток) мониторинга и управления. Например, модель PE1 измеряет только ток для группы розеток (при подключении модуля Energy Box), PE5/PE6 измеряют на уровне бока розеток ток, напряжение, мощность и коэффициент мощности, а PE7/PE8 делают это уже на уровне отдельных розеток. Модели PE1/PE5 не предусматривают удаленного управления, а PE6/PE8 позволяют удаленно выключать или включать каждую розетку. В моделях PE6,PE8 есть функция POP — при превышении критичной нагрузки по блоку розеток выключается последняя подключенная. Это полезная функция при подключении сервера в уже загруженной и работающей стойке, так как не требуется выключать уже подключенные серверы. Управляются PDU через веб-интерфейс. PDU поддерживают три стандартных режима потребления тока (NEMA/IEC): 15A/10A, 20A/16A, 30A/32A.

Типичная схема подключения к PDU ИТ-оборудования и датчиков
Типичная схема подключения к PDU ИТ-оборудования и датчиков

 

Таким образом, обеспечивается не только удаленный мониторинг потребления электроэнергии, но и управление оборудованием. Владельцы ЦОДов могут давать клиентам в аренду ИТ-оборудование и предоставлять розетки для управления его питанием с доступом по логину/паролю.

Еще одна полезная функция — поддержка стандартных режимов управления питания сервером (Wake on LAN, AC Back — включение после выключения, Kill The Power). Безопасное завершение работы серверов (Safe Shutdown) дает возможность корректно закрыть приложения и завершить работу системы (Linux или Windows) с помощью установленного на сервере ПО (Power Monitor).

PDU серии PE1 можно превратить в интеллектуальные устройства, подключив к ним модули Energy Box серии ЕС1000. Последние предусматривают подключение датчиков и возможность мониторинга по сети с поддержкой протоколов безопасного входа. С одного модуля можно контролировать до четырех стоек.

ПО ecoSensors
ПО ecoSensors имеет удобный, интуитивно понятный интерфейс. В графическом виде представлены стойки, цветом обозначены параметры в зависимости от установленных критических значений. Это ПО управляет всеми PDU ATEN в сети вашего предприятия и позволяет порозеточно или поблочно контролировать каждое устройство PDU

 

Интеграция PDU с ПО ECO Sensors позволяет измерять практически все параметры и формировать отчеты — например, при аренде серверов в ЦОДе вывести для клиента отчет о потребленной ими мощности за период и на этом основании выставить счет. Датчики дают возможность зафиксировать перегрев в стойке. Можно видеть, какая мощность не используется, где на определенных режимах работы повышено энергопотребление и, таким образом, оптимизировать расположение оборудования по стойкам. Предупредить опасные ситуации поможет гибкая настройка аварийных предупреждений по SMTP. Также ведется журнал событий.

Кроме того, ATEN PDU можно интегрировать с системой управления ATEN CC2000 и переключателями IP KVM от ATEN серии KN, KH и KL. Администратор получает в результате единую точку входа и управления всеми этими устройствами.

Современные PDU позволяют понять, что происходит в серверной и как используется энергия. А зная текущее потребление энергии, можно планировать дальнейшее развитие серверной или ЦОДа, например, постепенно заменяя старое оборудование с повышенным энергопотреблением на более новое.

Подробнее о решениях на сайте производителя

 

blog comments powered by Disqus