06.07.2016 15:26

1071 прочтение

ЦОД ФМС России в Новосибирске

Завершен комплексный проект по созданию сегмента федерального Центра обработки данных (ЦОД) для УФМС России по Новосибирской области. При создании объекта специалистами российского системного интегратора  компании «Техносерв» максимально использоваоись отечественные компоненты и материалы.

В своей деятельности ФМС России активно использует самые современные информационные системы, для функционирования которых необходима высокопроизводительная и надежная ИТ-инфраструктура. Сегодня в  промышленной  эксплуатации  ФМС России находится несколько десятков критичных ИТ-сервисов с  круглосуточным режимом эксплуатации. Кроме того, объем данных, которые обрабатываются и хранятся ведомством, ежегодно возрастает. Это требует особенного подхода к резервированию инфраструктуры, заблаговременных работ по увеличению емкости и производительности систем хранения и резервирования данных. Ядром ИТ-инфраструктуры ведомства является федеральный Центр обработки данных, расположенный в Москве. Новый новосибирский дата-центр призван существенно повысить отказоустойчивость критичных ИТ-сервисов всей системы в целом, а также обеспечить бесперебойную работу ведомственных баз ФМС России от Урала до Дальнего Востока. 

В рамках проекта «Техносерв» выполнил полный комплекс работ: от проектирования объекта, капитального ремонта и модернизации помещения, предназначенного для размещения ЦОД до поставки, монтажа и пуско-наладки инженерной и  вычислительной инфраструктуры ЦОД ФМС России. Срок реализации проекта составил 8 месяцев.

Двухэтажное здание оборудовано всеми необходимыми специализированными системами, требуемыми для бесперебойности функционирования ЦОДа: гарантированным и бесперебойным питанием, системой кондиционирования и вентиляции, системой мониторинга и управления инженерными системами, а также системами газового пожаротушения, видеонаблюдения, контроля доступа и другими. ЦОД рассчитан на работу в режиме 24х7х365. Системы инженерного обеспечения выполнены по схеме резервирования  не ниже N+1, что обеспечило необходимую устойчивость работы ЦОД. Общая емкость систем хранения ЦОДа составила более 5 Пбайт.

При создании объекта были максимально использованы отечественные компоненты, в том числе вычислительные мощности, сервера СУБД и приложений, ленточная библиотека, сервера системы резервного копирования, оптические коммутаторы, система хранения данных, сетевая инфраструктура, криптозащита. Всего в проекте было использовано оборудование более 20 российских высокотехнологичных компаний.

«Особенностью проекта стало максимальное использование в новом ЦОДе компонент российского производства, что отвечает текущему курсу импортозамещения в стране. Сегмент федерального ЦОД устроен по принципу зеркальности и создан для хранения больших массивов информации, обеспечивая ее целостность и сохранность, позволяя защитить от потери или искажения, – рассказывает Андрей Богомолов, вице-президент по продажам компании «Техносерв». – В перспективе, когда новый ЦОД заработает в полную силу, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, созданный в Новосибирске дата-центр, в течение часа сможет полностью принять на себя нагрузку и обеспечить доступ в ведомственные информационные ресурсы для всех регионов Российской Федерации».

 

blog comments powered by Disqus