18.01.2016 11:33

3327 прочтений

Выбираем микро-ЦОД для критически важных ИТ-сервисов

OSP Data микро-ЦОД

Аналитическая группа OSP Data при информационной поддержке «Журнала сетевых решений/LAN» готовит исследование, посвященное микро-ЦОД и подобным решениям. Для более корректного сравнения разных продуктов и раскрытия их возможностей потенциальным заказчикам мы проанализируем различные варианты решения задачи, стоящей перед условным заказчиком (далее Заказчик).
На 2016 год Заказчик планировал строительство нового корпоративного ЦОДа. Однако  изменение экономической ситуации заставило его пересмотреть планы. Часть своих ИТ-мощностей он решил вынести во внешний (коммерческий) ЦОД. Однако наиболее (критически) важные системы решено оставить у себя, для чего и планируется установка небольшого ЦОДа.


Задача:

Заказчик собирается непосредственно у себя в офисе (в помещении бывшей серверной) развернуть ИТ-комплекс, которые изначально займет две стойки (для установки ИТ-оборудования необходимо примерно 80 юнитов). В перспективе желательно предусмотреть возможность двух-кратного масштабирования, до четырех стоек с ИТ-оборудованием. Планируемая нагрузка – 15-20 кВт на каждую стойку.

 

Дополнительные требования (пожелания):
Предполагается, что инженерная инфраструктура микро-ЦОД будет независимой (от имеющихся систем здания) и создается с «нуля». При этом желательно минимизовать пространство, занимаемое инженерными системами, включая ИБП, АКБ, системы охлаждения.

Инженерное оборудование желательно разместить в таких же стойках, что и ИТ-оборудование, чтобы микро-ЦОД конструктивно выглядел единым комплексом. Возможна установка элементов инженерной инфраструктуры, например ИБП, в одних стойках с ИТ-оборудованием – на усмотрение проектировщика.

Поскольку на базе микро-ЦОД планируется развернуть критически важные ИТ-сервисы, необходимо обеспечить высокий уровень отказоустойчивости, в частности, все основные инженерные системы (электропитание, охлаждение) должны быть резервированы по схеме N+1 (минимум).

Офисный комплекс, где будет развернут микро-ЦОД, не оборудован резервным ДГУ, поэтому необходимо обеспечить время автономного питания в случае аварии, минимум 30 минут.

Выбор технологии охлаждения (фреоновая, чиллерная, адиабатика, фрикулинг…) заказчик оставляет на усмотрение проектировщиков. При этом он просит при выборе исходить из уже указанного условия минимизации занимаемой системой охлаждения площади, а также снижения совокупной стоимости владения (высокая энергоэффективность приветствуется).

Кроме упомянутых систем, решение (микро-ЦОД) также должно содержать:
Систему распределения электропитания с «интеллектуальными» PDU (помимо собственно измерения энергопотребления они должны поддерживать датчики температуры и влажности для контроля ТВР в стойке)
Автоматическую Установку Газового Пожаротушения (АУГПТ)
Систему контроля и управления доступом (СКУД)
Другие система на усмотрение поставщика

Заказчик просит указать срок реализации ЦОД и особенности доставки оборудования (подъездные пути, специальные механизмы для разгрузки/монтажа).

Аналитическая группа OSP Data  приглашает экспертов принять участие в этой иследовательской работе и предложить свои варианты решений. Ждем ваши рекомендации и комментарии до 27 января.

Контакты: 

Александр Барсков, главный эксперт аналитической группы OSP Data (ab@osp.ru)

Елена Чекалина, руководитель проекта (lena@osp.ru)

 

Для получения итогового отчета, включающего описание представленных решений и их анализ, пожалуйста, направьте заявку по адресу lena@osp.ru

 

blog comments powered by Disqus