11.01.2016 15:03 Автор: Йоси бен Харош

1829 прочтений

5 тенденций развития ЦОД в 2016 году

Йоси бен Харош, RiT Technologies

5 тенденций развития ЦОД в 2016 году

В последние годы ИТ-рынок вступил в эпоху перманентных революционных перемен. Да, новым технологическим достижениям еще только предстоит изменить мир, но уже сегодня будущее выглядит совсем иначе, отличным от прежних ожиданий.

Становится предельно ясно, что 2016 год принесет многочисленные перемены на рынке центров обработки данных: будут внедряться революционные технологии, продолжится экспоненциальный рост вычислительных мощностей, от участников рынка будет требоваться оперативное реагирование на быстро меняющиеся требования бизнеса. При этом от имеющихся ресурсов по-прежнему будет требоваться высокая отдача.

Под влиянием новых вызовов в 2016 году можно ожидать следующих технологических изменений глобального масштаба в области ЦОД:

ЦОД ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ

Использование технологий Интернета Вещей в центрах обработки данных позволит ИТ-менеджерам отслеживать в реальном времени состояние компонентов и физических показателей окружающей среды для обеспечения бесперебойного выполнения вычислений. Датчики, измеряющие температуру, влажность и электричество, будут комбинироваться с сетевым оборудованием мониторинга центров обработки данных для поддержания высокой доступности, снижения капитальных и эксплуатационных затрат. В ЦОД появится больше доступных платформ, в том числе интегрирующих данные из множества различных источников для обеспечения оптимальных режимов функционирования вычислительных мощностей. Около 95% представителей западного бизнеса ожидают получения преимуществ от использования Интернета Вещей в ближайшие два года.

ГИПЕРКОНВЕРГЕНЦИЯ

Гиперконвергентные системы, которые объединяют ключевые компоненты ИТ-систем в едином решении, управляемом посредством ПО, будут играть все более важную роль в инфраструктуре ЦОД. Требования бизнеса способствуют упрощению инфраструктуры и росту окупаемости инвестиций в ИТ-департаменты. Виртуализация становится движущей силой гиперконвергенции, особенно по причине неэффективности классических систем хранения данных SAN в виртуальной среде, — она формирует потребность в виртуализации СХД и сетевой инфраструктуры. Как только конвергенция станет быстрорастущим рыночным трендом, для управления конвергентной инфраструктурой потребуются платформы, которые позволят обеспечить единый интегрированный подход и преодолеть разрыв между виртуальными сетями и физической инфраструктурой.

ПРОГРАММНО-УПРАВЛЯЕМАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Инфраструктура становится все более программно управляемой (например, программно управляемые сети): операции автоматизируются, что исключает ручные настройки и перенастройки на уровне аппаратных компонентов. Это обеспечивает рост гибкости, минимизацию количества ошибок и снижение операционных затрат. Данные будут представлены таким образом, что они станут максимально доступны. В этой связи ожидается повышенное внимание к программным платформам, которые могут обеспечить комплексный мониторинг устройств и соединений для увеличения эффективности управления и обслуживания. При наличии базы данных о всех компонентах ИТ-инфраструктуры, точной и актуальной, с обновлением в режиме реального времени, функционирование информационной системы можно будет намного быстрее восстановить после системных сбоев, не только в случае проблем с виртуальными сервисами, но и в случае поломок физических элементов или устройств.

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ

Предприятия будут стремиться копировать то, что сегодня спроектировано и используется Facebook, Google и Amazon: весьма гибкую ИТ-среду, которая может легко расширяться и сжиматься в зависимости от требований бизнеса. Но они не готовы расстаться с отказоустойчивостью, к которой привыкли, с традиционными архитектурами и технологиями. Легко масштабируемые инфраструктуры, с традиционно высоким уровнем резервирования и отказоустойчивости, на базе программно-определяемых подходов, становятся все более популярными.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА

Автоматизация управления центром обработки данных станет нормой для снижения рабочей нагрузки и человеческих ошибок, а также для ускорения реакции на поломки оборудования. С введением системной «защиты от дурака», например, использование контроля IP для автоматической проверки, произойдет изменение подхода к администрированию ИТ. В новой среде ИТ-менеджеры будут использовать новые навыки и смогут легко избавиться от рутинных и повторяющихся задач. Организации будут нанимать специалистов с абсолютно новым набором навыков в области управления ЦОД, фокусируясь на автоматизации, интеграции технологий посредством API, отдаче от пользовательского опыта и знаниях в области интеграции нового со старым. Теперь вместо рутинных задач ИТ-специалисты смогут заняться более важными вопросами, остававшимися за скобками из-за бесконечной суеты.

2016 год обещает стать интересным этапом развития рынка ЦОД, который принесет вычислительные мощности и новые возможности развития. Выйти в лидеры смогут те компании, чьи CIO ориентированы на новые технологии и используют программные платформы для обеспечения высокой доступности и эффективного распределения ресурсов. Будущее принесет рост, успех и процветание тем компаниям, которые своевременно внедрят новые решения, улучшая показатели операционной деятельности. Предприятия и организации, отстающие с внедрением инноваций, будут постепенно снижать эффективность, теряя рыночные доли, доходы и шансы на выживание.

 

blog comments powered by Disqus