29.01.2015 16:50

1584 прочтения

Ethernet, InfiniBand и Fibre Channel: новые скорости в ЦОД

цодВ этом году более широкое внедрение получат технологии 100GbE и InfiniBand. InfiniBand (IB) применяется уже много лет, однако используется в основном в высокопроизводительных вычислениях (HPC), многоузловых кластерах и вычислениях GRID. Ее применяют в своих системах, в частности, IBM (интерконнект в серверах серии P) и Oracle. Эту технологию используют во внутренних соединениях (backplane) и коммутаторах (crossbar switch) производители модульных серверов. По данным InfiniBand Trade Association (IBTA), в текущем году можно ожидать появления первых продуктов с поддержкой InfiniBand EDR (Enhanced Data Rate) 12x со скоростью передачи данных 300 Гбит/с (см. Рисунок). IB обычно применяется для прямого подключения СХД к серверу (DAS). Растет потребность и в более высокой скорости передачи данных в сетях Ethernet, для чего были разработаны стандарты 40/100GbE, и в более экономичных версиях. В конце прошлого года Ethernet Alliance – отраслевая группа, продвигающая стандарты IEEE Ethernet, – обсудила состояние работ над стандартом Ethernet 25 Гбит/с (25GbE). Завершить работу над ним планируется к концу текущего года. Начались работы и над спецификацией с вдвое более высокой скоростью передачи данных – стандартом 50GbE. Как ожидается, соответствующие продукты появятся в 2016 году.

Особенность 25GbE в том, что многие компоненты этой технологии уже разработаны: 100GbE – это четыре «линии» по 25 Гбит/с. Поэтому новая технология может оказаться достаточно недорогой. Она найдет применение в ЦОД для соединения серверов с агрегирующими коммутаторами с портами 100GbE.

Стандарт 100GbE был принят в 2010 году. Настала пора для более скоростного стандарта – 400GbE. В IEEE создана соответствующая рабочая группа, а проект стандарта получил обозначение 802.3bs. Завершить работу над стандартом 400 Gigabit Ethernet планируется в марте 2017 года. В нем будут использоваться несколько линий по 50 или 100 Гбит/с.

Новые стандарты Ethernet позволят, в частности, ускорить обмен данными с сетевыми СХД (NAS). Между тем, выделенная сеть хранения SAN (на основе FC или iSCSI) остается оптимальным вариантом для высокоскоростного доступа к данным. Ее традиционный протокол Fibre Channel изначально рассчитан на быструю передачу больших блоков и низкие задержки. Важным фактором роста рынка SAN станет переход на оборудование нового поколения – Fibre Channel Gen 6 (32 Гбит/с).

Проект стандарта шестого поколения (32 Гбит/с) FC Gen 6 одобрен FCIA год назад и уже не меняется, то есть достиг стабильного состояния. В прошлом году завершена также работа над стандартом физического интерфейса нового поколения FC - FC-PI-6. Ратификация FCIA физического интерфейса FC-PI-6 (Gen 6 Fibre Channel Physical Interface) считается важной вехой на пути к практическому внедрению FC 32 Гбит/с и разработке соответствующих коммерческих продуктов. Как ожидается, в феврале 2015 года ANSI, наконец, опубликует стандарт FC Gen 6, после чего начнется развертывание решений Fibre Channel нового поколения для построения более масштабируемых, надежных и высокоскоростных сетей хранения данных. Первые продукты FC Gen 6 должны появиться в 2016 году.

ib

Рисунок. Рабочие группы в рамках ассоциации IBTA продолжают развивать технологию InfiniBand. В этом году скорость передачи данных в 12-канальной версии IB достигнет 300, а в 2017 году – 600 Гбит/c.

 

blog comments powered by Disqus