14.01.2015 11:24

886 прочтений

Новый мейнфрейм IBM защитит мобильные устройства

z13IBM представила новый мейнфрейм z13, который будет обрабатывать миллиарды транзакций, ежедневно генерируемых смартфонами и планшетами. Это позволит распознавать угрозы в реальном времени. IBM z13 – первая новинка компании в семействе мейнфреймов за последние три года. Хотя продажи мейфреймов падают, этот класс вычислительных систем достаточно широко используется банками, авиакомпаниями и другими крупными заказчикам. z13 получил новый процессор, более производительную подсистему ввода-вывода и способность адресоваться к 10 Тбайтам оперативной памяти – втрое больше предшествующей модели. Одна система может содержать до 141 процессорных модулей и обслуживать 8 тыс. виртуальных серверов.

Недавно IBM отметила 50-летие мейнфрейма. Одна из причин живучести линейки состоит в том, что компания наделяет свои мейнфреймы способностью решать новые задачи. Поэтому z13 поддерживает не только традиционную нагрузку OLTP (online transaction processing), но и рассчитан на обработку до 2,5 млрд мобильных транзакций в день. Система z13 позволит компаниям анализировать каждую транзакцию в реальном времени, выявляя действия злоумышленников. Это можно использовать в банковской отрасли, в здравоохранении, страховании и в других областях. 

Процессор z13 работает с тактовой частотой 5 ГГц, что ниже, чем у процессора z12, однако меньшая тактовая частота, согласно IBM, компенсируется целым рядом усовершенствований. В отличие от шестиядерного предшественника новый процессор содержит восемь ядер и изготавливается по 22-нм технологическому процессу. Кроме того, это первый процессор для мейнфрейма, поддерживающий многопоточность (SMT). Возможности SMT смогут использовать операционная система zOS, Linux, а также Java. Скорость выполнения аналитических задач увеличена и за счет поддержки SIMD (single instruction, multiple data), применения DB2 BLU for Linux и технологий баз данных в оперативной памяти (in-memory). Для анализа Больших Данных z13 будет поддерживать Hadoop.

 

blog comments powered by Disqus