11.12.2014 14:29

813 прочтений

Softline модернизировала частное облако Уральского отделения РАН

cloudУральское отделение РАН (УрО РАН) объединяет более 20 институтов и научных организаций, а также конструкторско-технологические и инженерные центры, крупнейшую в регионе специализированную библиотеку. Здесь работают научные школы, получившие признание в России и за рубежом, ведутся исследования по широкому кругу направлений, в числе которых - теоретическая и прикладная математика, физика, химия, машиностроение, металлургия. Инфраструктура для информационных систем УрО РАН предоставлена Институтом математики и механики. Работа ИТ-сервисов базируется на использовании частного облака Microsoft Hyper-V и диспетчера виртуальных машин System Center Virtual Machine Manager. Ключевым элементом инфраструктуры является служба каталогов Active Directory (AD), которая расположена в ЦОД института и управляется Сибирским отделением РАН.

Для повышения доступности вычислительных ресурсов ИТ-специалистами заказчика было принято решение разделить инфраструктурные сервисы AD и систему виртуализации Уральского и Сибирского отделений РАН, использовав ресурсы частного облака. Партнером в реализации проекта была выбрана компания Softline, в штате которой работают инженеры, обладающие всеми необходимыми компетенциями для построения облачной инфраструктуры.

Перед специалистами Softline были поставлены задачи создания независимой доменной инфраструктуры частного облака УрО РАН и обеспечения возможностей самостоятельной работы администраторов. В ходе проекта был развернут новый лес Active Directory и организованы виртуальные машины; проведена миграция ресурсов со старого домена AD Сибирского отделения РАН и виртуальных машин на новые; настроены облачные технологии (App-controller, Windows Server gateway, шаблоны ВМ). Помимо этого, был создан локальный DNS-домен, что позволило администраторам не добавлять записи публичного домена в зоны внутреннего вручную. Решение значительно повысило ИТ-безопасность, так как были разделены внутренние и публичные доменные записи.

В результате развернутая виртуальная инфраструктура стала самостоятельной, значительно повысилась эффективность ИТ-сервисов: были снижены временные затраты на администрирование, внесение изменений и устранение неполадок, а также оптимизирована работа ИТ-отдела. Всё это позволило максимально использовать возможности виртуального частного облака и консолидировать вычислительные ресурсы УрО РАН.

 

blog comments powered by Disqus