08.10.2014 11:43

672 прочтения

«ПО в кремнии»: Oracle готовит к выпуску SPARC M7

openworldСтратегия оптимизации аппаратных платформ для программного обеспечения Oracle нашла отражение и в процессорной технологии. Анонсированная на конференции OpenWorld 2014 технология Oracle Software in Silicon в будущем SPARC M7 распространяет концепцию оптимизированных программно-аппаратных комплексов на процессоры. Она стала результатом сотрудничества групп разработки программного обеспечения и микропроцессоров Oracle. Эта технология нацелена на повышение производительности приложений Oracle и может использоваться для обнаружения и предотвращения угроз безопасности и повреждений данных. Oracle удалось значительно повысить производительность процессора, увеличить пропускную способность ввода-вывода, интерконнекта и обмена с памятью. По данным компании, результаты выполнения тестовых рабочих нагрузок демонстрируют 40-кратное ускорение в сравнении с использованием только программных инструментов, а в некоторых тестах – более чем 80-кратное ускорение. 

 

fowler

Джон Фаулер, исполнительный вице-президент Oracle по направлению Systems, демонстрирует Oracle SPARC M7 – первый процессор с технологией Software in Silicon.


Для ускорения запросов в процессоре SPARC M7 осуществляется сжатие/декомпрессия данных. Это позволяет хранить в оперативной памяти базы данных в сжатом виде, при этом обеспечивая доступ и выполнение операций с ними без потери производительности. Эффективные алгоритмы и ускорители декомрессии ускоряют работу с базами данных в оперативной памяти: она достигает "скорости памяти" – более 120 Гбайт/с. Так  «ускоритель» баз данных Database In-Memory Query Accelerator повышает производительность БД, размещенных в оперативной памяти, в том числе в сжатом формате. Он повышает производительность обработки запросов к базе данных, работая с потоком данных непосредственно из памяти через интерфейсы с пропускной способностью до 160 Гбайт/с. Ускорение запросов означает, что весь запрос может обрабатываться аппаратно, а результаты помещаются непосредственно в кэш-память ЦП. Процессор освобождается для выполнения функция SQL более высокого уровня.

u

u1

Ускорители запросов к БД.

Встроенные средства безопасности обеспечивают защиту памяти и предотвращают доступ вредоносных программ к памяти других приложений. Функция Application Data Integrity реализует на аппаратном уровне проверку обращений к оперативной памяти, пресекает неразрешенный доступ к памяти.

m7

32-ядерный SPARC M7 содержит 13 млн транзисторов и изготавливается по технологии 20 нм.

m7-int

Интерфейсы с памятью и подсистемой ввода-вывода (источник - Oracle).


В отличие от предыдущих 12-ядерных процессоров M6 новые M7 содержат 32 ядра, а емкость кэш-памяти L3 увеличена с 48 до 64 Мбайт. Кроме того, Oracle перешла с 28-нм технологического процесса на 20 нм. Процессоры M7 поддерживают PCIe Gen4, память DDR4 DRAM (до 2 Тбайт на ЦП) и могут использоваться в серверах SMP, насчитывающих до 32 ЦП. M7 предусматривает также «тонкое» управление энергопотреблением, обладает повышенной надежностью благодаря проверке целостности данных приложений в реальном времени. Выпуск систем на базе процессора SPARC M7 запланирован на 2015 год.

 

blog comments powered by Disqus