10.09.2014 11:04

1187 прочтений

РСК построит для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета один из самых мощных в стране суперкомпьютерных центров

rskГруппа компаний РСК, разработчик и интегратор решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), объявила о начале реализации проекта по созданию для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ) самого современного и одного из самых мощных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 ПФЛОПС. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров Intel Xeon E5-2600 v3. Поставка оборудования и тестирование в рамках выполнения проекта будут завершены до конца 2014 года, а ввод в эксплуатацию нового суперкомпьютерного центра СПбПУ запланирован на 2015 год.

Суперкомпьютерный центр (СКЦ) СПбПУ создается в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы «Техническое перевооружение Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на основе создания Суперкомпьютерного центра». СКЦ ориентирован на решение междисциплинарных естественнонаучных задач и проектирование сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности.
 
Целью создания СКЦ является повышение конкурентоспособности СПбПУ как одного из ведущих вузов отечественной системы высшего образования и науки за счет использования суперкомпьютерных технологий для решения актуальных естественнонаучных задач, связанных с разработкой наукоемкой промышленной продукции, и для опережающей подготовки инженерных кадров, обладающих высоким уровнем компетенций в проведении мультидисциплинарных исследований и разработок.
 
Ученые СПбПУ, научно-исследовательских организаций города и страны смогут использовать возможности СКЦ для решения актуальных научных проблем в механике, гидро- и аэродинамике, физике твердого тела, физике плазмы, материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Разработчики и инженеры университета и промышленных предприятий смогут воспользоваться развернутыми в нем CAD/CAM системами для проектирования  новых образцов техники в энергетическом машиностроении, самолетостроении, биотехнологиях, радиоэлектронике. Для преподавателей и студентов Центр станет технологической базой углубленной подготовки специалистов в областях информатики и компьютерного инжиниринга. 

В рамках проекта для СПбПУ будет создана мощная кластерная система на базе разработанной в России архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением. Ее пиковая производительность составит порядка 830 ТФЛОПС, часть ресурсов которой будет также обеспечивать облачные, VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и графические сервисы. Основу данного вычислительного комплекса составят новейшие высокопроизводительные серверные процессоры семейства Intel Xeon E5-2600 v3, серверные платы Intel S2600KP и Intel S2600WT для этого поколения процессоров, новейшие твердотельные накопители Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД, в том числе лидирующие по производительности Intel SSD DC P3700 на основе архитектуры NVM Express.

Вторая часть комплекса состоит из сверхплотной массивно-паралелльной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и общей производительностью 270 ТФЛОПС. Разработка системы также велась в России, изготовление системы планируется с применением производственных мощностей РФ. Отличительной особенностью RSC PetaStream является реализация концепции массивной параллельности,  обеспечивающей выполнение до 250 тысяч параллельных исполняемых потоков на 1024 вычислительных узлах архитектуры x86 в одном вычислительном шкафу на площади всего 1 кв. м., что является мировым рекордом по вычислительной и энергетической плотности, а также компактности. Система будет построена на базе серверных продуктов Intel — 60-ядерных Intel Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Intel Xeon E5-2600, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3700 для корпоративных ЦОД. В RSC PetaStream реализована инновационная подсистема, созданная на базе передового отраслевого стандарта электропитания постоянным током с напряжением 400 В и разработанная совместно с Emerson Electric. Это позволяет достичь эффективности распределения электроэнергии более 90%, что обеспечивает повышение энергоэффективности системы и снижение эксплуатационных расходов, а также повышение надежности всего вычислительного комплекса.

RSC PetaStream позволит разрабатывать новейшие приложения для прорывных исследований и разработок в областях биоинженерии, астрофизики, химии, радиоэлектроники и систем управления. В состав комплекса так же входит параллельная  система хранения данных (СХД), построенная на базе распределенной файловой системы Lustre, которая будет способна размещать и использовать 1 Пбайт информации, а также блочное хранилище данных для облачных сред размеров в 0,5 Пбайт. Оба хранилища используют серверные технологии на основе архитектуры Intel. Компания «РРС-Балтика» является системным интегратором проекта, будет производить работы по разработке и внедрению инженерных систем.

 

blog comments powered by Disqus