28.08.2014 10:49

1017 прочтений

"Оргэнергогаз" построил частное облако на платформе Oracle

Компания "Оргэнергогаз", дочернее общество ОАО «Газпром», выбрала технологии Oracle Database для построения своего облачного решения Database as a Service (DBaaS). DBaaSЧастное облако позволило создать архитектуру автоматического развертывания, что резко сократило время на создание клонов СУБД и в результате ускорило разработку и улучшило качество тестирования ИС для контроля технического состояния объектов Единой системы газоснабжения ОАО "Газпром". "Оргэнергогаз" занимается разработкой и поддержкой информационной системы технического состояния (ИСТС) «Инфотех», предназначенной для контроля технического состояния объектов Единой системы газоснабжения. «Инфотех» построена на СУБД Oracle и хранит и обрабатывает большие объемы данных, поэтому в процессах развития и поддержки системы используются нескольких десятков копий промышленной системы. Администрирование такой инфраструктуры требовало весьма существенных затрат, поскольку развертывание и тестирование проводилось вручную.

Для повышения эффективности процесса разработки и скорости разработки была поставлена задача оперативного создания клонов промышленной СУБД Oracle Database для 50 разработчиков и 80 тестировщиков компании. Техническое решение по организации частного облака для СУБД (DBaaS) было подготовлено командой проекта, в которую вошли специалисты Оргэнергогаз и Oracle Consulting. В основе решения - продукты Oracle Enterprise Manager Cloud Control 12c и Oracle Cloud Management Pack, которые обеспечивают централизованное управление процессом клонирования СУБД. В качестве аппаратных средств были выбраны Oracle Engeenired Systems - два оптимизированных комплекса Oracle Database Appliance в качестве основного и резервного сервера для промышленной базы данных и комплекс для хранения данных Oracle ZFS Appliance, позволяющий быстро создавать клоны СУБД с помощью механизма “снимков” файловой системы.

Для решения задач "Оргэнергогазa" реализован облачный сервис DBaaS, который позволяет унифицировать ОС и версию СУБД, упростить управление, повысить эффективность использования оборудования. Экземпляры СУБД Oracle работают на пуле физических компьютеров с единой операционной системой. При создании системы была выполнена интеграция Oracle Enterprise Manager 12с со сторонним гипервизором системы виртуализации и СХД Oracle ZFS Appliance, что позволило использовать консоль управления Oracle Enterpise Manager в качестве единой точки управления всей инфраструктурой разработки ИСТС «Инфотех». В настоящее время полнофункциональная система внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию. В дальнейшем планируется развитие системы: переход на следующую версию Oracle Enterprise Manager и реализация отказоустойчивой конфигурации для разработчиков путем подключения резервной системы хранения данных Oracle ZFS Storage Appliance.

Корпорация Oracle предоставляет спектр решений для развертывания и использования публичных, частных и гибридных сред облачных вычислений. Oracle Cloud предлагает обширный набор сервисов корпоративного класса, доступ к которым осуществляется по подписке, включая Application Services, Platform Services и Infrastructure Services. Кроме того, Oracle предоставляет сервисы Managed Cloud Services для приложений и технологий Oracle, развертываемых в частных облачных средах, а также облачные продукты для заказчиков, стремящихся создавать и администрировать свои собственные облачные среды.
 

 

blog comments powered by Disqus