06.08.2014 11:04

984 прочтения

HGST использует память с фазовым переходом для разработки флэш-накопителей нового типа

hgstВозможно, технологии флэш-памяти, значительно превосходящие память NAND, не появятся на рынке еще несколько лет, но производители уже готовятся к их внедрению. Компания HGST продемонстрировала на форуме Flash Memory Summit в Калифорнии «самый быстрый в мире SSD». Устройство вставляется в слот сервера PCIe и представляет собой не устройство для хранения данных, а платформу для демонстрации интерфейса с низкими задержками, разрабатываемого для будущих твердотельных носителей. В разработке используется специальный коммуникационный протокол и драйвер Linux, а также встроенное ПО в SSD. В данном SSD применяется память PCM (phase change memory) с высокой скоростью доступа. Если памяти NAND для ответа на запрос данных требуется 70 мкс, то у PCM этот показатель составляет около 1 мкс. Однако, чтобы довести память PCM до коммерческого продукта и сделать ее достаточно дешевой, потребуется не менее трех лет.

Кроме того, существует как минимум две альтернативных технологии – RRAM (resistive random-access memory) и MRAM (magnetic RAM). Между тем сейчас интерфейсы между памятью и системой не позволяют использовать преимущества таких высокопроизводительных продуктов. Даже новый интерфейс NVMe для высокоскоростных соединений с флэш-памятью может стать узким местом. Интерфейс HGST работает поверх стандартного PCIe и, по информации разработчиков, должен обеспечить достаточную скорость передачи данных.

На форуме Flash Memory Summit компания HGST представила свой FlashMAX III PCIe Accelerator – третье поколение серверной карты для ускорения работы баз данных и других приложений, а также программное обеспечение ServerCache, превращающее любой SSD на сервере в кэш-память. В ServerCache применяется технология приобретенной HGST компании Velobit, обеспечивающая сжатие данных для более эффективного использования емкости SSD. FlashMAX III панируется выпустить в текущем квартале, а ServerCache уже продается и стоит 995 долларов за физический сервер.
 

 

blog comments powered by Disqus