30.06.2014 16:21

1826 прочтений

Коммутаторы Huawei для сетей ЦОД и корпоративных кампусов

Частные и публичные облака все чаще применяются для повышения эффективности использования ИТ-ресурсов российских компаний различного масштаба, оперативного реагирования их информационных систем на требования бизнеса, оптимизации затрат на технологии. Переход к сервисной парадигме невозможен без современных сетей, которые играют все более важную роль в информационной инфраструктуре современных предприятий.

Для таких сетей предназначены терабитные маршрутизирующие модульные коммутаторы Huawei серии Quidway S9700. Они могут устанавливаться в магистральных сегментах масштабируемых, мультисервисных кампусных корпоративных сетей, формировать отказоустойчивые ядра коммуникационных инфраструктур крупномасштабных виртуализированных ЦОД, а также применяться для создания высокопроизводительных управляемых структур сетевого доступа предприятий.

Одним из важнейших инструментов повышения эффективности современных сетей является масштабирование их производительности. Внедрение уменьшающих сложность и задержки архитектурных решений, что особенно важно в центрах обработки данных, позволяет перейти от трехуровневых к двухуровневым сетям, состоящих из объединенной с уровнем агрегации структурой доступа и ядра, требования к производительности которого постоянно возрастают. Коммутаторы S9700 предоставляют возможность наращивать пропускную способность ядра сети за счет установки в их шасси линейных карт с портами 40 Гбит/с, число которых может быть доведено до 96, а также карт с портами 100 Гбит/с.

Масштабирование производительности и надежности коммутаторов данной серии достигается также за счет кластеризации коммутационных фабрик и путем формирования стеков дистанционно разнесенных коммутаторов.

Технология Cluster Switching System, организующая непосредственное взаимодействие фабрик коммутации двух шасси, позволяет создавать кластеры коммутаторов с полосой пропускания до 256 Гбит/c, что является самым высоким показателем в отрасли, освобождая, в то же время, сервисные порты на линейных картах.

Дистанционное стекирование поддерживается технологией iStack, предусматривающей, в том числе, волоконно-оптические коммуникации. Чтобы определить состояние каналов связи стека, каждые 3,3 мс посылаются пакеты-зонды для их тестирования. В случае возникновении проблем в коммуникациях или коммутатрах стека его реконфигурирование осуществляется за время, не превышающее 50 мс.

Качество предоставления услуг (QoS) обеспечивается классификацией трафика на основе анализа данных, содержащихся в передаваемых пакетах, выделением необходимой полосы пропускания критичным к задержкам приложениям, работой независимого планировщика QoS для многоадресных рассылок. Таким образом, при использовании коммутаторов S9700 в мультисервисных корпоративных кампусных сетях гарантируется предоставление наивысшего приоритета таким сетевым сервисам, требующим минимальных задержек, как передача голоса и видео.

В тех случаях, когда возникает необходимость организовать в корпоративной сети интегрированное управление проводным и беспроводным доступом, в эти коммутаторы устанавливаются резервируемые платы контроллеров WLAN с балансировкой нагрузки, которые поддерживают роуминг, а также способны автоматически выбирать радиоканалы и мощность передатчиков управляемых точек доступа.

Аутентификация, авторизация и учет пользователей реализуется на основании предустановленных политик, поддерживаются также динамическая аутентификация, технология IEEE 802.1х, гостевые VLAN.

Коммутаторы серии S9700 предусматривают установку дополнительной платы межсетевого экрана с функций виртуализации брандмауэров, что предоставляет возможность нескольким VPN-пользователям использовать ресурсы одного физического экрана.

Устройства серии S9700 способны работать с протоколом IPv6 и имеют сертификацию IPv6 Ready Phase 2 (Gold). Они поддерживают стек протоколов IPv4/IPv6, различные технологии туннелирования, статические маршруты IPv6, RIPng, OSPFv3, BGP+, IS-ISv6, а также многоадресные рассылки IPv6, что позволяет создавать независимые IP-сети с различными протоколами Internet, а также интегрированные сети IPv4/IPv6.

Платформа S9700 снабжена широким спектром протоколов и решений, реализующих функциональность сетевого оборудования, работающего на уровнях L2 и L3. В их состав входят коммутация IPv4/IPv6/MPLS с быстродействием интерфейсов передачи данных, формирование распределенных виртуальных частных сетей VPN MPLS второго и третьего уровней, включая VPLS, HVPLS и VLL, а также ряд других функций. Предусмотрены также функции и технологии, обеспечивающие непрерывность предоставления услуг, включая ISSU, IP FRR, BFD, NSF, VRRP и E-Trunk.

В состав серии S9700 входят три модели — S9703, S9706, S9712. Их максимальная коммутационная емкость составляет 2,88, 5,76 и 7,68 Тбит/с, а пропускная способность – 1440, 4320 и 5760 млн. пакетов в секунду соответственно.

Высокий уровень готовности этих устройств достигается резервированием основных компонентов, включая модули управления, блоки электропитания и вентиляторов. Замена этого оборудования осуществляется без прерывания предоставления сетевых сервисов.

Поддержка стандарта IEEE 802.3az Energy Efficient Ethernet, регламентирующего перевод портов линейных карт в энергосберегающий режим или режим сна в случае их низкой загрузки или при отсутствии трафика значительно повышает энергоэффективность коммутаторов серии S9700. Используемая в них схема охлаждения Left-to-Back повышает, в свою очередь, эффективность системы охлаждения.

Эти и многие другие свойства позволяют применять коммутаторы Huawei Quidway серии S9700 в качестве основных «строительных блоков» сетей нового поколения, отвечающих требованиям ИТ-инфраструктуры современных предприятий.

Huawei Quidway серии S9700

Устройства данной серии (модели S9703, S9706, S9712) с производительностью от 1440 до 5760 млн. пакетов/с, предусматривают установку линейных карт с портами 40 и 100 Гбит/с, совместимых с используемыми в настоящее время шасси.

S9700 поддерживает коммутацию IPv4/IPv6/MPLS с быстродействием канала передачи данных, формирование распределенных VPN MPLS второго и третьего уровней, а также функции и технологии, обеспечивающие непрерывность предоставления услуг, включая ISSU, IP FRR, BFD, NSF, VRRP и E-Trunk. В состав модулей S9700 входит плата контроллера беспроводных локальных сетей.

Дополнительная информация у официального дистрибьютора Huawei Enterprise - компании Landata http://www.landata.ru/equipment/huawei/products/

 

blog comments powered by Disqus